結婚失去戀愛感,像魚沒了水不能活!鄧惠文給「婚內失戀」的求生指南

1,148 人次
結婚失去戀愛感,像魚沒了水不能活!鄧惠文給「婚內失戀」的求生指南
編按:從情侶到夫妻,走入婚姻生活,婚姻裡頭有太多可能引爆點,「如果愛情死了,人還要活在婚姻裡,那就是活人住在墳墓裡。」一輩子太長,想走什麼樣的路,過什麼樣的生活,豈是短時間內就有解答?一輩子太短,走著走著才發現,原來兩個人個性南轅北轍,又無法讓這份「不同」成為生活中有趣的一部分,豈能繼續蹉跎求全?「修復關係、汲取需要的愛之氧氣,是生存的必須。」看兩性專家鄧惠文醫師,給「婚內失戀者」的求生指南。

失去戀愛的感覺,有那麼糟糕嗎?需要改變嗎?



這真的要看人,有些人根本不在乎生活中有沒有戀愛感,有個穩定的家,每天可以看看電視,自己吃不完的東西可以塞到另一個人的胃裡,冬天的時候被子不會那麼冷,要搬重物時有人可以幫忙,地震停電的時候可以互相壯膽,就覺得很好,甚至還覺得自己比沒結婚的人有優越感。這樣的人,沒有戀愛感真的沒關係,不需要被別人影響而開始懷疑自己的婚姻。

但是,與此不同的,有些人如果沒有戀愛的感覺,就會渾身不對勁,有位女士告訴我,那感覺是「全身細胞都吸不到氧氣,只是不斷地累積廢物」。而另一位女士,一直「找不到言語描述婚姻的痛苦」,有一天帶兩歲小孩去撈魚,小孩問「魚為什麼要放在水裡?」,她不假思索地回答「魚沒有水會死掉」,當下突然頓悟這就是她的婚姻狀況而湧出眼淚。

對於這樣感性的人而言,修復關係、汲取需要的愛之氧氣,是生存的必須。

婚內失戀這種問題,絕對不像單身失戀一樣可以快速地解決。那種「看清他不愛妳,勇敢離婚吧」的簡單口號,或許可以一時激勵人心,但並不能解決深層的糾結。我所見的大部分女性,在放棄婚姻之前還是想要盡力嘗試挽回戀愛感。

但這事的奧妙在於,能不能喚回愛,取決於智慧、勇氣、耐心、時機以及命運,拚命想要喚回愛卻不諳其道的人,稍一不慎就會變得很像「怨婦」。

如何挽回婚姻中的戀愛感?看看下一頁鄧惠文醫師怎麼說
標籤: 夫妻婚姻 兩性關係 兩性 家庭關係 婚姻 心理學 愛情