零稱讚、沒年假、不能轉職!主夫部落客體驗主婦行程:比想像的更崩潰

84 人次
零稱讚、沒年假、不能轉職!主夫部落客體驗主婦行程:比想像的更崩潰
為家事和育兒奮鬥的主婦/主夫想聽到的是「謝謝」、「辛苦了」這樣一句話,而非「應該這樣做吧?」工作養家者與主婦/主夫想聽到的話其實是一樣的。

剛成為主夫的時期,日復一日地做家事帶孩子,曾一度讓我產生「自己究竟是在幹嘛……」的情緒。

在這之前我的上班族生活與形形色色的人有所接觸,卻在突然之間變成單打獨鬥,孤獨感也加倍強烈。日常生活中不會與人有所交流,只是默默地做著家事照顧孩子。老實說,精神層面真的有點吃不消。

現在我才明白,當時之所以能夠挺下來是因為有家人,特別是太太每天的慰勞鼓勵為我帶來動力的緣故。當時我還不習慣當主夫,也不懂慰勞鼓勵的作用有多大,但我能夠撐過那段不適應的時期,毫無疑問地全拜家人不吝說出心中的感謝所賜。「謝謝」、「辛苦了」或者是吃飯時表示「好好吃」,雖然只是簡單的一句話,對主婦/主夫而言卻是彌足珍貴的報酬。

疲累主婦/主夫所需要的是「慰勞鼓勵」,而非檢討解決對策。



另一半能否對此有所理解,可是會大幅左右主婦/主夫身心負擔的。如果我在上班族時期向同事抱怨「工作真的忙不完……」,而同事卻頤指氣使的說「那應該這樣做」的話,我應該會發火表示「不用你教我也懂!」吧。

主婦的工作即使是男人也會覺得累

家事和育兒是相當耗費體力的勞動工作,所以很多部分其實是適合男人來做的。浸過水的衣物就算徹底脫過水,還是會比正常狀態重1‧5倍以上,而且一次得拿好幾件。用吸塵器打掃家裡時也需要挪動一些擺放的東西,曬被子、收被子也是很花力氣的差事。浴室、廁所、流理台的清潔以及頑強汙垢都需要用力刷,有時打掃姿勢還會讓人腰酸背痛。

買菜也是。現在我幾乎都上網路超市採買,在這之前我也是前往一般超市,一次買個滿滿2∼3袋一路扛回家,而且還是每隔幾天就得買一次。

主夫的工作做愈久愈能深切感受到, 家事和育兒與在外工作同樣疲累。主要是因為需要處理的事情一件接一次從未間斷,不但耗費精神,再加上重體力勞動的緣故,身體會覺得很疲憊。

尤其很多女性經歷過生產後,基礎體能較產前降低許多,就連身為男人的我每天都覺得累翻了,女性應該會更加感到吃力。儘管事實如此還是會被說成「家事很輕鬆」或「能待在家真好」實在令人難以忍受。

日本的主婦/ 主夫需要的是慰勞鼓勵



每當聽到有人表示每天做家事帶孩子很疲憊時,我們往往會提出怎樣做能節省時間、怎樣做能事半功倍的解決對策。然而在這種情況下,對方真正需要的卻是「真的很累人耶、辛苦了、菜很好吃」等話語。解決對策固然重要,首要之務應該是認同對方的「辛勞」,否則的話只會讓對方愈發覺得「唉,說了也沒人懂……」。

再如何追求效率化以及受助於方便好用的家電商品,家事和育兒依然有許多不盡人意令人備感辛勞的部分。
除非有人能完全取代這份工作,否則無法真正得到如釋重負的解脫感。

無論如何想辦法縮短家事時間、多加利用家電減輕負擔,「每天都得做」的這項事實並不會因此消失不見。因此相較於解決對策,主婦/主夫首先最需要的是「慰勞鼓勵」。雖然只是簡單的一句話,平常家人是否會適時表達,將大幅影響主婦/主夫的心理疲勞度。

我們的要求其實一點都不難。
「謝謝你每天打掃洗衣。」
「今天的飯菜很好吃。」
「陪孩子很累吧?辛苦你了。」
主婦/主夫希望另一半能做的大概就是這樣,真的只是小事而已。

上班族讀者不妨試著將情況代換為職場工作。

早上7點抵達公司後馬不停蹄地處理大量的工作,轉眼間已到中午,正打算吃午餐時又被追加工作,午餐只得草草解決。到了傍晚好不容易可以喘口氣,又被吩咐協助後輩的工作……向上司彙報工作進度,上司連看都不看一眼,只回了一聲「喔」,然後又交代了明天的海量工作。

儘管每天都認真處理好相當多的任務,卻從未聽過上司說聲「謝謝」或「辛苦了」,反而動不動就會被教訓「太慢了!」或「做事隨便」、「只做完這些?」假如這樣的情況每天發生,而且別無選擇只能繼續待在這家公司,應該任何都會對現狀感到絕望的吧。

沒有另一半的任何協助、未與父母同居無人可幫忙→經常處於偽單親狀態、孩子不乖超難帶→育兒難度高。無論哪一項都只會加重主婦/主夫原本就相當吃力的工作。不提別的,光是在照顧年幼孩子的同時還得處理各項家事就夠艱辛了,等孩子大了開始不聽話又是另一種辛苦,依舊艱辛。

不曾得到任何慰勞、永遠不會獲得稱讚,只有被訓的份。

在這樣的狀態下工作一定會覺得痛苦,不可能感到快樂,同理,能在此狀態下持續堅守主婦/主夫崗位的人幾乎等於零。工作撐不下去還可以轉職,主婦/主夫這項職業卻沒有這種機制,撐不下去還是得做、不管多難受也只能忍耐做下去。

這就是全職主婦/主夫的處境。

因此另一半的理解與協助對主婦/主夫而言是不可或缺的。沒有理解包容力的另一半不過就是一名食客……。

本文摘自《不過就是待在家?家庭主婦比你想像的更崩潰!》/河內瞬(主夫部落客)/台灣東販