吃不完的菜必打包!張淑芬行善精神感召張忠謀

3,824 人次
吃不完的菜必打包!張淑芬行善精神感召張忠謀

把食物送給需要的人



認識張淑芬的人都知道,她是珍惜食物之人。在餐廳用餐,吃不完的料理,她會打包帶走,送給街頭遊民,這是她早年就養成的惜食思維。

即使與張忠謀外出,她一樣做自己,只要有打包,出餐廳第一件事就是尋找遊民。早些年,張忠謀會刻意走在她身後,離妻子遠遠的,日子久了,張忠謀也習以為常,有次兩人在國外,吃完晚餐時間已晚,張淑芬照樣拿著打包食物要送給遊民,等她回來,張忠謀忍不住問:「有找很久嗎?」聽到太太說一轉彎就看到需要食物的人,他點點頭。漸漸地,張忠謀也被張淑芬感染,愛打橋牌的他,退休後時間變多,與三五好友常約在美僑俱樂部打橋牌,有時會把沒吃的點心打包回家,響應愛妻的惜食行動。

常跟張淑芬開會與趴趴走的基金會同仁和台積電志工都知道,每次用餐,張淑芬都會號召大家把盤中食物吃光,而她用餐前也習慣看一下自己能吃的份量,若多了,就先舀起來分給食量較大的年輕同事。

投身公益後,因時常行走偏鄉,走在第一現場,張淑芬看見了偏鄉教育除了人力、物資的不足,還有餐食的缺口,了解弱勢孩童的處境,一有機會,她就呼籲政府正視他們的溫飽問題,公開直言:「我走過的地方,你們去過了嗎? 我親眼所見,有些孩子真的沒有營養午餐可吃。」

她心疼弱勢孩子在發育成長時期,無法像一般家庭那樣有無微不至的呵護照顧,單純想著:「那麼多超市、餐廳常有過剩食物或即期品,能不能提供給這些需要食物的人?」

只是,當她提出想送食物給偏鄉,甚至找到全聯董事長林敏雄,爽快答應捐贈即期生鮮品給台積電慈善基金會,卻遭張忠謀反對。原因是過程中有太多食安風險,而且餐飲供應鏈並非台積電的專業領域。也有一位企業家朋友提醒張淑芬,只要一餐吃出問題,之前做的再完美,全都會付諸流水。

張淑芬後來了解,餐食的製做過程、保存時間和溫度,任一環節都可能造成食安問題,知道此路不通而作罷。她也省思:「我的背後是台積電這塊招牌,不能做出可能損及台積電信譽的決策。」

事後,張忠謀還幽張淑芬一默:「我說的你不相信,等到別人也這麼說你才信。」張淑芬是個學習心強,也願意學習的人,有時張忠謀不經意的提點,能打破盲點,所以,張淑芬時常公開的說,自己能夠持續做公益要感謝張忠謀,「他是世上最好的老公。」

與奇美合作,開啟惜食計畫

張淑芬並沒有打消惜食計畫的念頭,她還是積極尋找可能性的落實方案。奇美食品董事長宋光夫的出現,讓張淑芬把食物送給需要之人的心願有了生機。

二○一八年六月,美國在台協會台北辦事處內湖新館啟用,宋光夫是受邀貴賓之一。當天他要進電梯時,看見張忠謀與張淑芬也在裡頭。宋光夫曾是奇菱光電與奇菱科技董事長,當年跟台積電團隊有過交流,也跟張忠謀吃過飯,同桌還有遠東集團暨遠傳電信董事長徐旭東。

宋光夫跟張忠謀夫婦打招呼,因耳聞張淑芬在做公益,主動跟她提及:「若有任何需要我協助的地方,請您不要客氣。」張淑芬驚喜的道謝。那年八月,張淑芬真的到台南找宋光夫,了解奇美食品。

其實,宋光夫來頭不小。他是奇美實業大股東,也是奇美集團創辦人許文龍的外甥,三十年前,許文龍將宋光夫召回台灣,要他把老員工照顧到退休後,結束虧損的奇美食品與營運不佳的奇菱樹脂。然而,在宋光夫力圖轉型之下,兩家公司起死回生,奇菱樹脂更名為奇菱科技,奇美食品不但坐穩市場寶座,還發展為全球品牌,包子、熟水餃等冷凍食品外銷超過二十個國家,近幾年還開設觀光工廠與餐廳,跨足觀光餐飲業。

宋光夫為人低調,所以外界鮮少知道,他是虔誠的天主教徒,人如其名,用自己的光盡可能幫助他人,溫和又樂善好施,辦公室牆面與櫃內滿滿都是捐助單位的匾額與感謝狀,「我不願說那是做善事,關懷與幫助那些需要的人本來就是身為人的責任。」因而,他主動向張淑芬提及想為公益盡一份心力,「我很榮幸能參與,這也讓我有機會實現對環境的責任,我非常佩服Sophie,這個社會需要更多像她這樣的人出來。」

總歸是食品業的行家,聽完張淑芬的食安疑慮,宋光夫向她解釋「冷凍鏈」解決方案。他在大尺寸觸控螢幕上畫出奇美食品從工廠到便利商店冷凍鏈的流程圖。冷凍食品在工廠製做完成,會以零下三十六度急速冷凍,再放進零下十八度到負二十度的冷凍庫儲存,出貨時,全程以零下十八度監控冷凍車,直送7-Eleven、全家便利商店,店面再放進蒸箱蒸熟,消費者就能直接享用熱呼呼的美味大包。換言之,可以把需要食物的偏鄉教室視做便利商店的角色,當據點師生需要食用時,再從冷凍冰箱取出加熱即可。

讓偏鄉的孩子上課輔班時有熱呼呼的食物吃!張淑芬希望啟動大家助人的天性,「這些火苗會再去點燃其他人」好事能夠一直發生,下一頁看更多故事
標籤: 樂齡新職涯 生活智慧 健康公益 弱勢族群 食物保存