賺錢不等於有錢!「存一塊錢才是一塊錢」,富豪都在做的5種省錢方法

4,626 人次
賺錢不等於有錢!「存一塊錢才是一塊錢」,富豪都在做的5種省錢方法
整天忙工作回到家倒頭就睡,隔天早起過著同樣的生活,等到要用錢時才發現存款增加的速度緩慢,甚至沒有存到錢,你是否也有相同的煩惱呢?拼命工作荷包卻沒有變厚的原因是什麼?

台灣經營之神王永慶曾說「存一塊錢才是一塊錢」,股神巴菲特也說「別等到花完錢後,才存剩下來的錢;而是先存錢再花那些多出來的錢」。由此可見,有錢人並非一夕致富,他們都是從省錢、存錢這些最基本的功夫開始練起,看似小事,其實能帶來巨大力量。那麼,該如何省錢呢?本文整理出5大省錢祕技。

一、記帳就能省錢?要貫徹3步驟才有成效



許多理財有成的人清一色認為「記帳」是致富的關鍵主因,然而,有人乖乖的記下每一天的開銷,卻沒有財富增加的實感,這是為什麼?日本知名理財顧問市居愛在《金錢整理》中指出,光記帳是沒有用的,必須要根據開銷明細知道哪一項花費高,再調整金錢配置。

台灣人氣理財部落客Dr. Dean將記帳分為3步驟,貫徹這3步驟讓他清楚知道金流,也可適時控制開銷,進而達到省錢效果,3步驟如下:

  • 紀錄:可以先列出基本的食、衣、住、行、育、樂,試著做了幾個月後,再根據自身開銷習慣細分成更多項目。
  • 核對:紀錄各類開銷後,還需要搭配核對帳上的數目是否跟身上剩餘的錢相符。
  • 觀察:檢視各項花費各為多少,找出花費高的項目,控制下個月該項的開銷。

二、善用二手、免費資源,搭配貨比三家可省下數倍錢



新的物品總是看起來吸引人,用起來也比較有新鮮感,但是有一些物品先別急著買新的,像是書籍這種可以重複利用的知識經濟就可以善用二手資源,並且貨比三家。例如一些原價500元書,網路上的二手價大約半價250元,在二手書店有下殺到50元的紀錄,等同於打了1折,兩者整整差了5倍。

人氣理財Youtuber李勛靠省錢3年就存到100萬,他日前在自營頻道表示,他有想看的書就會到圖書館借書,一方面可以避免買來的書不符合預期,只能擺在書櫃上浪費;另一方面又可藉由還書,順便在圖書館再借其他書,培養更多知識。

三、自己煮飯,一年可省萬元



在外打拼的上班族通常以外食居多,以台北市物價來看,早餐控制在100元以內,午餐、晚餐便當各100元,保守估計一天需花300元吃飯,一個月餐費大約9千元。

有網友就在網路論壇分享自己煮飯,一個月就可以省下一半的餐錢。他指出,自己煮飯一個月餐費可以控制在4500以內,只要有電鍋和冰箱就可達成,每2週就會到大賣採購食材,把2週的份量平均分配放進冰箱保存;避免購買飲料,大多以白開水為主。

《金錢整理》也指出,想要省下餐費,冰箱的整潔就非常重要,很多人把冰箱塞滿滿,卻不清楚裡面有什麼時候,導致不斷購買食材,冰箱的食物也漸漸發酵,等於浪費兩次的錢;書中有3大建議:

  • 算好一週食用份量:知道自己一週需要吃多少,就可減少買量。
  • 訂定採買日期:定好每週幾要到超市採買食材,可避免再買不需要的食材。
  • 食物分類:把每一種食物類別分層擺放,這樣就可清楚知道冰箱有什麼食物,可避免重複買。

四、強迫儲蓄並且定期加碼存額,一年累積讓你驚艷



強迫儲蓄是許多理財專家大力推薦的存錢方式,也就是領到薪水的第一天立刻把一部分的錢轉到另一個帳戶,並且堅持絕不動用那一個帳戶,將其做為緊急預備金的帳戶,這樣就可以剩下很多不必要的花費。如果你還想再存更快點,不妨可參考成功人士的進階存錢法......

《財務自由,提早過你真正想過的生活》作者葛蘭.薩巴蒂爾指出,他會循序漸進的加碼存錢額度,一開始可能會沒感覺,但長時間累積,就會發現存款比你想像中的還多。假設第一個月存1000元,第二個月存2000元,第三個月存3000元,以此類推,一年就多存了7萬8千元;這種加碼方式可能會讓一些小資族感到吃緊,不一定要照著上述例子的速度與額度,可視自己能力調整加碼量與時間間隔。

五、改變使用日常消耗品習慣,一年可賺到不少餐費



理財Youtuber李勛曾在頻道指出,有一次不小心買錯衛生紙型號,買成比平常小一號的衛生紙,卻也讓他發現自己衛生紙用量減少了;後來他就養成了買小包衛生紙的習慣,不但能省錢,也替自己培養了不浪費的習慣。

實際試算看看大張衛生紙與小張衛生紙可以省下多少錢,以台灣某牌衛生紙為例,大包衛生紙120抽,72包賣649元,平均一張衛生紙0.075元;小包衛生紙300抽,30包賣459元,平均一張衛生紙0.051元,兩者相差0.024元。

每張0.024元的差額看似非常微小,但根據造紙公會的統計資料指出,台灣每人每年衛生紙等家用紙的使用量是11公斤,換算下來台灣人每人一天平均消耗36張衛生紙,以上例子來算大張與小張衛生紙差別,一年換算下來就會差315元,相當於3個便當錢。雖然看起來差異不大,但是習慣成自然,經年累月的差異還是很可觀。