歲月會流逝,熱忱不會!阿嬤100歲還在工作:不怕年紀大,只怕想做的事不能做

2,116 人次
歲月會流逝,熱忱不會!阿嬤100歲還在工作:不怕年紀大,只怕想做的事不能做
在職場奔波大半輩子,退休族終於可以不為五斗米折腰,快樂走向愜意的養老生活,卻有人無所適從,反而想繼續找工作延續昔日職場的成就感,很可惜的是勞動市場並不樂意聘用銀髮族群。

隨著高齡化社會遍及世界各地,不少國家已推出幫助銀髮族就業的措施,讓許多有志貢獻社會的中老年人不再被拒之於門外。在台灣的你也想充實第三人生嗎?其實台灣的公部門與民間組織已陸續釋出適合銀髮族就業的機會了哦!

日本「銀髮人才中心」遍及全國,100歲奶奶也可快樂工作



日本總務省2019年指出,全國65歲以上的老年人口高達28.4%,男性平均年齡81.2歲,女性87.3歲,創下日本歷史新高;不僅如此,日本生育率持續偏低,勞動人口越趨短缺,為解決此問題,日本早在2013年修訂了《老年人就業穩定法》,將原定退休年齡60歲提高至65歲,也就是說,只要員工有意願,企業有義務繼續聘用。

雖然65歲是法定退休年齡,但是日本社會的工作需求量不減反增,因此,當地約有8成以上的行政區設有「銀髮人才中心」,專門提供60歲以上長者就業機會,目前以70多歲為大宗,約佔4成左右,並且有逐年攀升的趨勢。

為了延續銀髮族過往的職場技能,銀髮人才中心不單提供簡單的工作機會,亦提供需要專業技能的工作機會,例如分配公司職員的工作給銀髮就業者,此機制不但可吸引原來從事相關產業的長者應徵,也可避免再度就業的銀髮族從事不擅長的工作。

新瀉縣柏崎市銀髮人才中心常務理事兼事務局長的青木健,先前接受媒體採訪表示,對缺乏人力的公司來說,中高齡是公司很重要的支援。人才中心也會結合派遣工作,例如:電腦教學、農園導覽、農業支援等,培養長者的一技之長。

日本工業重鎮愛知縣,有一家專門生產汽車工業用機器的公司,60歲以上的員工超過20%,最高齡有82歲,根據外媒報導指出,該公司負責人說,經驗豐富的員工退休是一種浪費,只要他們願意工作,公司都歡迎;另一位在愛知縣工作的奶奶年齡100歲時仍在公園管理事務所服務,成為日本歷年來最高齡工作者。

新加坡政府鼓勵企業續聘高齡員工,民間組織增加銀髮就業機會



根據聯合國2017年公布,新加坡65歲以上人口佔全國15%,2030年將達23%。因應高齡人口逐年增加,新加坡結合政府、勞工、企業三方意見,2017年正式通過「退休與再僱用(修訂)法」,再雇用年齡從65歲提高至67歲,幫助高齡工作者留在職場。

不僅政府部門積極擴展銀髮族工作機會,民間組織也如火如荼的幫助有志於繼續工作的銀髮族開拓就業生機。其中最為人熟知的新加坡社會企業銀泉(Silver Spring),該公司為40歲至70歲的民眾提供就業諮詢,並且擔任雇主端與受雇端的中介角色,促成雙方合作。

許多從職場退役的高階專業者,退休後頓時失去發揮的舞台,反而變得鬱鬱寡歡。舉例來說,60歲退休的Philip原本是辦公自動化產業的銷售主管,退休後不知道要做什麼,後來他透過銀泉的媒合,到了一家5人規模的小公司擔任企業顧問,他發揮過去的專業,成功替這家公司組成了銷售團隊,並且協助公司規模擴增到50人。

銀泉創辦人Helen Lim曾受訪表示,年齡超過55歲並非走下坡的開始,大家依然能發揮過往的專業貢獻給公司,只要能保持多元性的思維,同時積極規劃未來,她相信公司都能欣然接受。

除了日本、新加坡之外,台灣政府與民間銀髮也推就業機會,詳細內容看下一頁
標籤: 樂齡新職涯 銀髮族健康/長期照護 銀髮族 退休 就業 老人