新制勞工退休帳戶分紅,今年第一季每人平均9千元!60歲不領勞退金還能放著錢滾錢

82,600 人次
新制勞工退休帳戶分紅,今年第一季每人平均9千元!60歲不領勞退金還能放著錢滾錢
勞動基金報喜!截至今年3月底,勞動基金整體收益數為1,849億元、收益率 4.12%。其中,攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金同樣大有斬獲,若以目前規模計算,每位勞工平均可以獲得超過9,000元分紅,最快明年3月入帳,但實際金額會隨著基金最新收益而有所變動。

勞動基金第一季累計收益1,849億元



勞動基金運用局3日指出,各國陸續施打新冠疫苗,整體經濟逐步邁入復甦軌道,加上美國通過1.9兆美元紓困法案,全球股市持續正向發展,勞動基金多元布局,今年第一季累計收益1,849億元,收益率達4.12%。

截至今年3月份,整體勞動基金規模為4兆7,406億元。其中,新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就業保險基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為3.98%、5.36%、4.05%、0.39%、0.18%及 2.12%。

「新制勞退基金」是由雇主每月從勞工勞保月投保薪資中提撥的6%,加上勞工自行提撥的1~6%,兩者合計最高提繳12%,這筆資金由勞金局負責投資運用,基金收益再由勞保局於每年3月底前辦理前一年度盈虧分配。

不管講得多好聽,看到實際帳戶金額才是最實在的,透過勞保局提供的勞工退休金個人專戶查詢管道,例如臨櫃查詢、自然人憑證、勞動保障卡等,都可以查詢到個人勞退專戶的相關資訊。 (編輯推薦:60歲突然領到138萬退休金!適用勞退舊制資格、金額5個必知)

近萬元分紅,我真的領得到嗎?有3個大前提



值得注意的是,雖然截至今年3月的分紅上看9,000元,但這是平均計算的結果,實際金額除了會隨著基金收益變動,也要依照勞工個人提繳的金額和時間長短計算,也就是說,如果年資短、月提撥金額較少的勞工,恐怕拿不到平均分配金額。而且,這筆帳只是先匯入個人專戶,必須等到退休後才領得到。

至少能夠確定的是,即便勞動基金虧損,屆時仍會以優於定存利率支付勞工,絕對不會讓勞工賠錢。 (編輯推薦:領25K還能6年滾出400萬!小資存股王艾蜜莉:記住6招,不記帳也能變有錢)

另一方面,受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金規模為4,338億元,收益數為160.9億元,收益率為4.05%。

受農業委員會委託管理的農民退休基金於今年1月開辦,資金自3月開始陸續從勞保局撥入,截至3月底規模為1.4億元,考量初期資金部位較低,都先存放於銀行存款,收益數為37,654元,收益率為0.16%,後續將視資金到位情形辦理多元投資。

勞金局強調,各主要國家持續擴張性貨幣及量化寬鬆政策,相關措施都有助全球經濟邁向復甦,但後續疫情是否能夠有效獲得控制,依然會持續影響金融市場的表現,未來將密切掌握全球金融情勢,加強風險管控,以保障勞工經濟安全與退休生活。

「自提6%」退休金變雙份?平常沒在理財,60歲不領這筆錢還能放著滾紅利



勞動基金績效出爐後,陸續浮現各種討論指出:勞退基金績效趕不上大盤,乾脆取消自提6%,自己拿去投資運用還比較有利。

取消自提比較有利嗎?聽說放越久不領可以賺越多?繼續看下一頁
標籤: 退休金規劃 勞退基金 勞退 退休金