從律所案件體悟不外遇、不離婚真諦:不看對方是否體貼,只看「這三點」

256 人次
從律所案件體悟不外遇、不離婚真諦:不看對方是否體貼,只看「這三點」
「你們事務所辦過的離婚案子那麼多!真的有那麼多人離婚嗎?那

離婚最大的原因是什麼呢?



說真的,我也是因為事務所這幾年家事事件的比例那麼高,才確切知道原來離婚的人那麼多,甚至,我身旁離婚的朋友,也不在少數(因為他們都會私下來找我們)。

而說到離婚的理由,好吧!我聽到最多的還是:「個性不合。」(當然外遇也是並駕齊驅啦!)

有一次,我有個姊妹淘打電話給我,哭哭啼啼地說:「這次,我是真的要跟他離婚了!」(可見,她之前講過很多次要離婚,但只有這次『是真的』。)

還有一次,我另一個女性朋友在深夜傳訊息給我:「怎麼辦?我覺得我們婚姻真的有問題,我在想或許我們可能會離婚。」

有趣的是,這兩個跟我說想離婚的朋友,最近都在臉書上曬恩愛,跟老公好的不得了,還說要一生一世呢!

倒是好幾對人前看來恩愛的好友夫妻,不是登記離婚了才跟我們說,就是離婚一年了,還不對外公開,我真是覺得很納悶,原來整天喊著要離婚的那種夫妻,反而才離不掉嗎?

後來,我反覆想了又想,為什麼會有這樣的狀況呢?

應該是因為,在婚姻中的覺察吧!

講簡單點,就是

你到底有沒有發現對方變了,或是自己變了。



「其實,我們一直都在變,就像我,十年前的我跟現在一定不一樣,而我也不確定,十年後的我,還會愛十年後改變的老公嗎?」有一位閨蜜這麼跟我說。

「當夫妻之間成長的腳步不一樣時,跑得快一點的那個要停下來等等,跑得慢的那個要趕快跟上來,雙方有這個認知,才不會越走越遠。」這是我另一個在商場上表現亮麗的女性好友跟我說的,她幾年前創業有聲有色後,把在職場上工作表現平平的老公說服來一起創業,現在兩個人在事業上一個管銷售,一個管行政,幾年內營業額突飛猛進。

「我覺得他根本就還沒長大,我一直告訴他我想要的是什麼,他完全不放在心上,都當我在發牢騷,有一天,我心就冷了。」剛離婚就譜出新戀曲的某朋友則是這麼跟我說。

以上這些真實上演的婚姻故事,讓我醒悟到一件事,

婚姻走到有一天看對方開始不順眼,是遲早的事

,所以.......你根本就不應該看對方!

什麼意思呢?我以前很喜歡的一齣日劇《長假》裡本來很契合的男女主角,一確認交往之後,開始一切都不對勁,聽對方的話都覺得話中有刺。

其實,不一樣一直都存在,只是你們現在才開始看見或在意。

然而,如果不看對方要看哪裡呢?

《長假》裡的男女主角歸納出:看前方。

看雙方都想要的目標:譬如養兒育女。
看雙方都喜歡的事情:譬如爬山、騎車。
看雙方都覺得重要的價值:譬如成長、開心。

其他生活上一些你想要對方擁有的特質,什麼體貼啦!慷慨啦!溫柔啦!請統統不要看,如果,你想要平平靜靜地過日子的話。

像我一直到結婚很多年,才發現我跟老公之間擁有著外向人格與內向人格光譜兩端的特質,有陣子也常為了一些價值觀不同而吵架,後來,我發現要把「你為什麼怎樣怎樣」的思維轉成「我們要怎樣怎樣」的思維,異中求同,漸漸地也走出了一條新的相處之道。

作者林靜如簡介:

輔大法律系畢業,現任可道律師事務所法務專員,也是該事務所負責人的妻子,因而受稱「律師娘」;除此之外,她也是一位母親,經常於社群平台分享法律知識、生活大小事,因緣際會成為作家、廣播主持人,身兼多職的她認為這一連串的意外,都是立基於不認輸的主婦氣概。

本文獲得「律師娘講悄悄話」授權刊載, 原文連結