醫師退休前當上百萬點閱Youtuber!退休,是多了「選擇」的自由

935 人次
醫師退休前當上百萬點閱Youtuber!退休,是多了「選擇」的自由
找回被需要的感覺

有些人一輩子在職場奔波,不知道興趣是什麼?退休後閒得發慌,看電視成了唯一活動,除此之外還能做些什麼?如何能退而不休呢?讓我們一起找回被需要的感覺,再創造人生美好階段。

想要哪一種退休人生?



退休之後,卸下人生的責任與壓力,不再為五斗米折腰,終於可以開心做自己、享受新生活了。以下五種退休人生,哪種是你最嚮往的呢?自我檢視一下,最嚮往到最不嚮往,從1排到5,你會怎麼排呢?

排序 退休人生狀態
  A.實現未完成夢想的絕佳機會。搬離原生活圈,展開安可職涯,例如喜歡田園生活的人,買下農場,推廣有機種植,並發展出新商機。
  B.退休後志趣不變,持續把專業發揮在相關領域上,維持相當的工作量。例如,教師退休後轉任社區大學講師;專業經理人兼職顧問等。
  C.仍時常關注過去工作產業和社會現況,給予專業評論與建議,但並不採取實際行動。例如,退休建築師出現「職業病」,給予建案評論意見。
  D.退休就是要好好放鬆,享受自由時光,不必有特定的規畫。例如帶孫子、享受美食、老友相聚、偶爾來一趟小旅行。
  E.仍在尋找合適的退休模式,雖然對未來感到不確定,但抱持正向態度,不斷摸索和嘗試。例如被迫提早退休、還未準備就退休的人。
 
  • 如果你最嚮往的是A,是屬於「冒險者」類型,大膽追夢是最適合你的退休人生。
  • 如果你最嚮往的是B,是屬於「續承者」類型,在原來的專業維持「半退休」狀態,或者投入「志工」行列,持續「工作」的感覺才能讓你得到滿足。
  • 如果你最嚮往的是C,是屬於「旁觀者」類型,很適合當個部落客或YouTuber,透過寫文章和拍影片,讓你的專業評論被更多人聽見、看見。
  • 如果你最嚮往的是D,是屬於「享受者」類型,把時間花在家人、朋友、自己身上,能為你帶來快樂。
  • 如果你最嚮往的是E,是屬於「搜尋者」類型,你要把本篇好好的看完,認真思考該轉變為前四種類型中的哪一種。

美國心理學家南希.施洛斯伯格(Nancy K. Schlossberg)在《聰明退休,快樂退休:找到你的人生真實道路》(Retire Smart, Retire Happy: Finding Your True Path in Life)這本書中,將退休後的人生區分為六大類型,除了上述「冒險者」、「續承者」、「旁觀者」、「享受者」、「搜尋者」五種類型,還有一型為「退縮者」。

這類人幾乎不再接觸退休前的活動與人際關係,也放棄尋找新的定位,個性變得封閉而不開心。最容易成為此類型的人是戀棧職場生涯、在工作時期就對退休毫無想像,甚至把退休生活視為無用、孤獨、無聊的人。

統計調查
內政部於108年底公佈,台灣女性平均年齡為84歲,當壽命延長成為普遍現象,50歲是新的30歲,將興趣轉化為專長,可創造人生新舞台,活出新人生 !

「冒險者」把興趣當飯吃



一位朋友從公務員退休後,因為喜歡雕刻,便在後院簡單弄個工作室開心自娛。鄰居看了他的作品很喜歡,請他刻神像,隨著口碑傳開,他開店做起生意,最後還變成家傳事業,交給下一代。

若宮雅子(Masako Wakamiya)從銀行職員的工作中退休後,對電腦產生了興趣,她要求軟體開發人員為老年人提供更多的功能,但沒人響應,她決定自己學,而今80幾歲的她,受蘋果邀請參加「世界開發者大會」時,是與會者中最年長的App應用程式開發者。

「冒險者」退休後繼續「工作」的目的,是為了讓自己開心快樂,由於從興趣出發,代表在退休前沒有機會投入大量時間鑽研,除了自己摸索,參加相關課程可以加速專精,如果能取得相關證照,更有助於實踐「把興趣當飯吃」。

常見的課程可依互動性高低和成果性高低,分成以下四種類型。互動性高的課程,可以增進人際關係的互動;成果性高的課程,容易產生成就感。「冒險者」想要追求成果,若興趣是落在類型一(如手工藝創作)或類型二(如烘焙),很適合透過上課的方式,將興趣變專業。 

興趣/課程 互動性高 互動性低
成果性高 類型二:烹飪烘焙、唱歌、運動健身、舞蹈 類型一:書法、繪畫、手工藝創作、攝影、植栽園藝
成果性低 類型三:品嚐、戲劇表演、文化巡禮、生態漫遊  類型四:樂器演奏、語言學習、健康養生新知

「續承者」只是「半退休」



擔任律師的朋友從知名律師事務所退休後,被上市公司聘僱為法律顧問,讓他的專業得以再次發揮。他體認到經常與外界互動,可以減少罹患失智症的機率,因此決定做到身體無法負荷時才退休。

新加坡社會企業「銀泉」(Silver Spring)創辦人,退休前從事人力資源管理工作,「銀泉」為中高齡求職者提供職涯諮詢和工作媒合,協助這些專業人士順利求職、重返職場。 瑞士網路平台「租一個退休的人」(Rent A Rentner),鼓勵退休後可以上網「出租」自己,提供任何你擅長的專業或服務,讓熟齡族繼續發揮所長,找回人生價值感。

「續承者」退休後繼續工作的目的,是為了讓自己有成就感,讓別人從自己的付出中獲益,最好尋找自己做得來、體力也能負荷的工作,可以從降低每日工作時數、每週工作天數,或者以接案子的方式進行。平日工作需要動腦、動手、與人互動,就當作是鍛練腦力與健身,與社會保持互動之餘,還能增加收入,讓自己不致淪為「下流老人」。

統計調查
據南韓政府統計,就業或在找工作的「經濟活躍」人口,超過60歲的有450萬人,20多歲的卻只有400萬人,也就是說南韓主要勞動力中,老年人比年輕人還多。美國就業市場,也處於近半世紀來最吃緊的情況,退休員工成為解決嚴重缺工問題的解方,企業將退休員工延退或再聘用,正逐漸成為趨勢。

然而職場並不是「續承者」唯一的選擇,在非營利組織中擔任志工,一樣能讓自己的專長繼續發揮。珊姐從高階祕書的角色退休後,在社團法人中華民國銀髮健康照顧協會擔任「失智心理諮詢園地」志工,為失智症及疑似失智症患者本人或家屬,安排適合的諮詢師進行諮詢,正是繼續發揮祕書生涯鍛鍊出來的「溝通協調」能力。

參考連結
銀髮人才資源中心:(02) 7730 8878
銀髮資源網

退休,是有了「選擇」的自由!下一頁繼續了解自己是屬於哪一種退休類型,小心別成為大家眼中的「酸民」喔!
標籤: 精彩第二人生 退休