為了帶孫子考到保母證照!勇氣阿嬤:把時間留給自己,全職顧孫別忘找「後援」

3,221 人次
為了帶孫子考到保母證照!勇氣阿嬤:把時間留給自己,全職顧孫別忘找「後援」
新手阿公阿嬤必看,對於接下來的敘述,可能有極高的雷同內容,也很容易對號入座。

話說,阿公預備迎接孫子Lucas出生,就想好自職場退休。他極力鼓吹接手照顧Lucas,為他的「定居」安排好出路。

「年輕人要工作,你不幫忙怎麼辦?」阿公是一個有傳統家庭觀念的人,這樣說,我是一點兒也不訝異。

「可以找保母啊,別人也是這樣!」真的是這樣啊!應該很多讀者認同吧! 「台北市的保母費很貴,怎麼養得起?」阿公這樣說,是沒錯啦。我的心裡有點嘀咕。「如果我答應了,以後哪裡也去不了!」我再度掙扎了一下,其實已經心軟。

阿公和阿嬤的對話,是不是很熟悉?好不容易將兒女拉拔長大脫手了,要再接個奶娃,意味著訓練喝奶、戒尿片、逗玩、出門散步,各種安全戒護都得重新來過,甚至還得聽進如何照顧的指令。

多少幫忙帶孫的阿嬤,會沒有一點掙扎?



雖然Lucas預定報到時間,我不過51歲仍算是年輕有體力的阿嬤。 (編輯推薦:身體90歲,血管年齡才50!阿嬤級健身教練的4招不老飲食法)

「只有你帶,我們才放心!」兒子和媳婦也加入勸說行列。「大家都希望你幫忙,你就答應吧!」女兒也湊了一句話,補齊所有家人的期望。「好,帶回來吧!」這一句話,全部的家人都鬆了一口氣。

既然答應了,我就有腹案,決定去報名中國文化大學推廣教育部保母課程,學習新知並準備考一張保母證,自己溫故知新帶孩子的方法。

如果可行,我就多帶一個孩子跟Lucas作伴。「認真的女人最美麗!」這句風行的廣告台詞,套入我的行動根本就是代言人。我以第一名的成績畢業,並且在102年一次就考上保母專業證照。

潘世芳與孫子Lucas

「我留個手機電話,看有沒有人在找保母?」去熟悉的早餐店放消息,想就近看看有沒有機會,選擇可以互搭小寶貝的家庭。

Lucas在媳婦休假結束,約莫三個月大的時候來了,結果超級難帶。白天完全是個小超人,晚上不睡覺一直哭鬧,立刻打消一起照顧兩個小嬰兒的念頭。

平日是24小時的主要照顧者,周末接回的奶娃周日再回到我的手上,更是難帶。這樣的循環下去,看著娃兒回來張手討抱,阿公說:「沒關係啦,就留在我們家。」看著兒媳很無力很累的模樣,阿公因為太愛Lucas,再度表態阿公的氣度,全年無休的7-11阿嬤身分就此定案。

潘世芬經常帶孫子體驗不一樣的生活

我成為7-11阿嬤,快速地通過3個認證步驟:

  1. 眾望所歸,阿嬤帶孫子天經地義。
  2. 自我成長,考上保母證。
  3. 心疼小娃,自願成為7-11阿嬤。

我的身邊阿嬤們,有職場未退休當假日保母,帶著小孫輩上才藝課;也有平時善於安排自我進修或是旅遊,堅持當年節阿嬤含飴弄孫,這些觀念和作法都沒有絕對的對與錯。

如果你跟我一樣是7-11阿嬤,就要有勇氣再次走出自己的路。我找阿公當支援體系,善於分配時間一個人旅行,我們都進入熟齡了,千萬不要一個人撐得累壞啊!

本文摘自《勇氣阿嬤的美好熟齡時代:38個跨出人生新旅程的第一步》/潘世芬(旅遊影音部落客)/麥浩斯