連PPT簡報都不會,照樣完成百人演講!58歲阿嬤部落客的勇敢啟程

350 人次
連PPT簡報都不會,照樣完成百人演講!58歲阿嬤部落客的勇敢啟程
編按:「放慢腳步,準備退休」是許多人對於人生下半場的規劃,此階段若面臨新的挑戰難免讓人覺得非必要之事,不過百歲人生世代,活到老學到老的意識抬頭,年近古稀之年的潘世芬就是很鮮明的例子,她在54創立「Lucas阿嬤愛旅行」部落格,紀錄與孫子旅行的點滴因而打開知名度,從拍照、寫文、經營部落客到演講都是全新的挑戰,過著不同於一般人的第二人生。

「Lucas阿嬤愛旅行,您好。我們是曉明社會福利基金會,希望邀請您在長青大學的講座中,安排一堂熟齡旅遊演講。」粉絲團私訊跳出來這段話。
旅遊影音部落客潘世芳的出遊照

「我從來沒有演講經驗,不行喔。」我根本沒有想過這種事也會連絡上我,立即一口就回絕。

我在從台中回台北的國光號上,再次接到督導吳佩蓉電話邀約:「阿嬤,你的旅遊經驗這麼豐富,長青大學的老人家,都是個性很溫和的老人家,你不用擔心啦!」、「採取雙主談,有引言和回答,像綜藝節目那種對答。」

「我可以教長輩規劃旅程,若是家人不出門,可以自己旅行或是揪朋友一起團遊。可以介紹對熟齡族更輕鬆的一日遊:像三峽的玩法,可以聽在地職人導覽,大地養生午餐後可以做藍染,季節性可以醃梅。」

霹靂啪啦地說了一大串話,發現已經迫不及待分享講一場「熟齡族愛旅行」講座。

這下可妙了!

我連PPT簡報都不會做啊!



下一通電話就是打給實力派好友陳柏安導演,他很乾脆答應立即下水答應救我上岸。我到三峽甘樂文創安導工作的地方,用一卡皮箱裝進電腦和硬碟及幾套定裝服,我需要拍一張宣傳照。

安導教我PPT上傳照片與字幕的技巧,就去忙工作了。我很認真地做了60張素材,等到他下班時間來看我進度,眉頭深鎖:「你的主題不明顯,介紹很多景點,可是聽眾得到什麼?喔,你去過這些地方?」這份花了8小時製作的簡報,心甘情願被打回原點。我知道願意說出良心建議才是益友。

這下被敲頭就醒了:上半場介紹台灣五大旅遊平台,以如何規劃單人、小團體和親子旅遊行程,來搭配景點說明。中場休息前QA,準備小禮物當贈品;下半場以我的中國系列主軸:蘇州自由行的交通景點住宿懶人包,搭配有獎徵答,贈送廠商贊助的青旅住宿券。

阿嬤的領悟力算是孺子可教


再度傳給安導看過2次,就一切搞定。這時候,安導兩肋插刀決定替我做一支80秒宣傳影片,我寫旁白他拍攝後製。我的講座開場就有自我介紹影片,也能吸引觀眾注意力,等我正式上場開講。

注意到主辦開始宣傳,剩下2周我才發現自己沒做任何廣告,我應該在臉書和粉絲團大聲嚷嚷「阿嬤要在台中辦熟齡旅遊講座啊!」160人的座位場地,當然要報名到爆棚啊!

5月8日下午1點30分,我站在報到處跟叔叔阿姨們打招呼,用手機玩起自拍。進場也有小創意:像辦喜事般擺了喜帖簿,可以簽名報到;每個人會拿到我的名片,後面有粉絲團和部落格的QR CODE,掃描進去就可以看到內容。

聽主辦人說一位進場阿姨已經90歲,我特別找她自拍,心裡期盼我看著Lucas長大,可以一起學習新知。

麥克風交到我的手上開場,腦袋停頓了30秒,聲音是發抖的。我在心裡默默說「你可以的!」,開始遊走全場開講2小時。PPT簡報已經練習的爛熟,即使第一次拿麥克風和簡報筆,我仍是走動全場三個大螢幕間,像康樂股長帶領著旅人,拉起夢想的線索一起開心旅行。

第一場講座讓我的膽子大了起來。2019年,我總共講過4場,每場都是主辦很滿意的人數,與聽眾有很溫馨的互動。

如果不是憑著勇氣接手第一場160人的講座邀約,誰知道一位素人阿嬤也能分享熟齡旅遊的樂趣,逗得大家心癢呢!

本文摘自《勇氣阿嬤的美好熟齡時代:38個跨出人生新旅程的第一步》/潘世芬(旅遊影音部落客)/麥浩斯