年紀大越沒人原諒你的窮?中年必增強2項能力,找回人生自主權

4,516 人次
年紀大越沒人原諒你的窮?中年必增強2項能力,找回人生自主權

年紀愈⼤,愈沒有⼈會原諒你的「窮」?



在資本主義的世界裡,很殘酷和現實的是,⼈們對你的尊重,有很⼤⼀部分都來⾃於你的財富和地位,⽽不是對你的年紀和笑容...

⼈的年紀愈⼤,最⼤的壓⼒是,沒有得到該有的尊重。

這句話可能年輕的讀者還沒有感觸,但是等到你們過了四⼗或五⼗歲時,慢慢的你們就會感受到,在這社會上,能適時受到他⼈尊重,竟然是這麼的重要。

當然我不是要你變得很虛榮的,要變成暴發⼾或拜⾦主義者天天炫富;這裡的尊重是指讓⼈認同你對於經營⼈⽣和⽣活品質的付出和堅持。

不幸的是,在資本主義的世界裡,⼈們判斷⼀個⼈是否努⼒去經營和提升⾃⼰的⼈⽣,都是⽤你的財富或是收入來做基準的。

尤其我們這個社會,基本上對年輕⼈比較友善,你們的窮,你們的沒有錢、沒有資源,⼤家都是可以體諒的。

可是⼀旦過了四⼗或五⼗歲,如果你還是⼀樣經濟很拮据,沒有存款和資產,⽇⼦仍然過得很困窘,那時真的沒有⼈會原諒或同情你的窮。這種傷害或壓⼒,其實是令⼈難堪的,甚⾄會造成⼼理創傷。

很無奈的是,⼈在年輕時總是不會想得這麼長遠。更可怕的是,⼤家都沒搞懂⼀個事實:在這個「新貧庸時代」,光是靠努⼒⼯作和⾎汗加班,是無法累積財富的,甚⾄無法保障你的未來是否能得到該有的尊重。

美國聯邦參議員伯尼.桑德斯(Bernie Sanders)是個猶太⼈,他曾在某個專訪中這麼說:我相信所謂的⼈權,就是有不錯的⼯作和收入,擁有能負擔得起的房⼦、健康保險,還有教育。

其中,他提到的教育,是猶太⼈最重視的。

他們堅信,沒有了教育,就不會有⼯作收入和房⼦保險等等有形無形的資產。

如果你現在還年輕,想在未來能得到⼀定的尊重,從現在開始不只是要努⼒⼯作,還必須掌握兩個⼒量來幫助⾃⼰,在四⼗或五⼗歲後,才可以得到該有的成就和尊重。

這兩個⼒量,⼀個是⾃律,⼀個是不間斷的⾃我教育。



因為,當你年紀愈⼤,愈沒有⼈會原諒你的「窮」。

如果你沒有⾃律,不管做什麼⼯作都不會成功。如果你沒有不間斷⾃我學習的決⼼,或許你可以賺到今天明天或下個禮拜的薪⽔,但你賺不到三年後甚⾄⼗年後的財富。

2015年我在《30歲後你會站在哪裡?PART-3》書中就⽤『當你年紀愈⼤,愈沒有⼈會原諒你的「窮」』這個標題,來提醒年輕⼈,不要等老了再來後悔。

然⽽,這幾年來我收到的讀者回應,都不是年輕讀者來問如何避免淪為這種不受尊重的老⼈,相對的,來信的都是40以上或快50歲的讀者,焦急的問他們還有救嗎?

如果你年紀已經不⼩,當然你就喪失了可以運⽤「時間報酬」,這種需要⼆⼗到三⼗年,長期現⾦流策略的資格。

但是, 只要你不是流浪漢,只要你還有⼯作和收入,你還是可以透過「總經投資」的價差和波段策略,每次擬定三到六個⽉的交易計劃,為⾃⼰增加「被動收入」,來防⽌⾃⼰的鈔票被通膨吃掉,同時也可累積更多財富。

總之,只要你能儘快練出,「⾃律」和「不間斷⾃我學習」這兩種功夫,進⽽擁有「總投能⼒」和「被動收入」,我相信,你⾄少可以得到和年紀相當的尊重,不需要再為⾃⼰的年紀和貧困,乞求家⼈或他⼈的原諒。

本文獲得「狄驤的資本主義求生筆記」授權刊載, 原文連結