26歲靠股票買下3間房!專挑價值成長股:選股3祕技公開

5,371 人次
26歲靠股票買下3間房!專挑價值成長股:選股3祕技公開
想靠投資致富卻總是事與願違,原因到底出在哪?有「少年巴菲特」之稱的陳飛龍在股海有10多年經驗,現任知名的台股講師;他的過人之處是不靠任何特殊背景加持,卻可以在26歲時,藉由股市獲利買下3間房,讓人不禁好奇是如何辦到的?看完他的故事,對投資迷惘的你或許會有一些啟發。
投資專家陳飛龍
圖/台股講師陳飛龍提供

不敵金融風暴,爸爸的退休金賠掉了一半



除了暴發戶之外,平凡人想致富是許多人不敢做的夢,但是用對方式,或許並非想像中的遙不可及。陳飛龍在《單身行不行》節目分享,2007年股市火熱時,他的父親剛好屆齡退休,母親認為可以把退休金買入鴻海股票,當時從200元一路漲到300元,對他們來說簡直如虎添翼......

後來下跌再下跌,陳飛龍的家人認為龍頭股終究有一天會漲回來,因此不疑有他繼續加碼買進;但是好景不常,金融海嘯發生時,鴻海股價一路跌到50元,眼看態勢無法回升,陳飛龍的家人只好忍痛賣掉,最終慘賠百萬。

這也讓陳飛龍開始反省,以往買賣股票都是以技術分析為主,股價漲就開心,下跌就開始焦慮,心情起伏如同猜謎般的不穩定;他認為這並不能讓他長期獲利,就算是大型的權值股,遇到空頭市場,也是必死無疑。

因此,原本念電子系的他,決心了解金融知識,在插大時選擇與自己本身專業相近,又可以學習理財的資管系,從此踏上投資之路。

用第一桶金賺到4000萬,買下3間房



一心想改善家裡財務困境的陳飛龍,卯足全力鑽研投資學問,剛好那時遇到深諳投資市場的教授黃錦川,開啟了拜師學藝之門;根據《鏡週刊》報導,他當時白天上基礎財報課,晚上再選修在職專班的投資實務課,但是扎實的課程訓練還不夠......

陳飛龍學以致用,跟著銘傳大學資管系黃錦川教授研究產業發展、財務體質、公司價值,從中找出績優股,當時瑜伽、登山蔚為風潮,黃錦川教授看中生產機能衣的儒鴻,建議學生可以透過基本面來檢視。

陳飛龍謹慎追蹤其營收表現,發現儒鴻已經超越同業,於是,他在70元時分批買進,隔年就漲到250元以上;他在這時開始賣出,資產就此瞬間增長4千萬,實現他當初想替家人雪恥的目標,也買下三間房子,那年他26歲。
陳飛龍
圖/台股講師陳飛龍提供

投資股票不是看波動!少年巴菲特的超強選股秘技



一次的成功可能是幸運,要長期致勝就得靠真本領了,陳飛龍買下三間房,並不掉以輕心,為了發掘更多潛力股,他效法巴菲特投資法,從生活中找投資機會,積極參加各大企業論壇、法說會,甚至直接到公司拜訪。

落實價值投資的精神,他持續看財報選股,2019年,資產從400萬再次成長到3000萬,顯見其投資眼光精準,就算遇到新冠肺炎這個不速之客,他仍然緊抱成長股與價值股;他表示,如果帳面虧損,就要回去檢視公司營運狀況,有些公司產業特性較強,業績穩定發展帶動防禦率持穩,這類型的公司在恐慌時較為安全。

陳飛龍生活照
圖/台股講師陳飛龍提供

他近期接受財經主播邱沁宜的專訪表示,之所以會那麼安心抱著不放,是因為他看的是一家公司後續的成長,而非短期的震盪。

那麼,是什麼公司可以讓陳飛龍如此安心長抱呢?他大方在《自由女神邱沁宜》頻道分享投資心法:

第一步:看報表三大指標



陳飛龍表示,判斷一家公司是否穩定成長,有三個指標需要檢視,包含毛利率、營收成長率與營業利益率,三項要達到一定的標準,才容易達到規模經濟。

毛利率20%:衡量一家公司盈利能力的指標,毛利率越高代表這家公司賺錢與控制成本的能力越強。陳飛龍表示,毛利率20%以上,代表這家公司的產品競爭力不錯。

毛利率公式:(銷售收入淨額-銷售成本)÷銷售收入淨額 x 100%

營收成長率20%:判斷一家公司在某段時間內,不考慮成本、費用與稅金,其收入是否有成長。陳飛龍認為,營收變化很重要,他至少會觀察一間公司5年的數據,年營收成長最好在20%以上,會比較穩定。

營收成長率公式:公式:(當年年營收-去年年營收) ÷ 去年年營收 x 100%

營業利益率10%以上:衡量一家公司利用本業賺錢的能力,營業利益率越高,代表一家公司的營運、競爭力越強。陳飛龍表示,他的標準至少要維持在10%,如果下滑,需要去檢視公司是否營業費用控管不當,還是受到產品毛利率影響。

如果毛利率不變,但是營業費用卻大幅增加,那麼就要重新評估這家公司的營運能力。

營業利益率公式:(銷售收入-銷售成本-銷售費用)÷ 總營收

第二步:分析產業是否成長



除了檢視財務報表之外,陳飛龍選股也很注重產業的成長性,這方面可以參加法說會(法人說明會)、致電給公司詢問營運相關資訊,如果沒辦法接觸這些管道,也可以關注新聞報導,從中去了解以下資訊,若有,代表該產業具有成長性:

  • 市場需求大幅提升,但目前產量不足
  • 同業有相同狀況(意味著產業成長機會大)
  • 新產品未來3~5年進入高度成長

第三步:設定進出場時間



進場時間:進場時機當然是能在低價時買入最好,但是股市千變萬化,一般人無法預測什麼時候會到最低價;對此,陳飛龍有解方,他會利用「本益比」來判斷進場時間,通常會等本益比10倍以下才會進場。

他進一步說明,以現在市場來說,盡量買低一點,再搭配殖利率7%以上的股票是最安全的,萬一選錯之後還來得及賣掉,如果選在4%~5%通常會小賠。

不過,有些產業因為本身特性,本益比較高,就要用不同標準來判定,他日前接受《理財周刊》專訪表示,IC設計產業,像是聯發科本益比大多在25至30倍,如果下跌到18倍以下算是便宜價格;紡織業的合理本益比為20倍,像是該業龍頭儒鴻就可提高至25~35倍。

出場時間:如果本益比超出合理標準,就要考慮賣掉,除此之外,還要看營收表現,和去年同期比較是否有下降;再搭配新聞時事、法說會等各種消息來源,如果營收成長性降低,或者本益比過高,他就會考慮賣掉。

本益比公式:現在股價 ÷ 預估未來每年每股盈餘(EPS)

***本文所提之內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

陳飛龍小檔案:
出生:1989年
現職:SMART專任講師
經營平台:Youtube、Podcast頻道 【飛龍講股】
臉書:算股偵探陳飛龍