買上漲股票必賺?搞懂「股價漲跌」二大真相,才可穩穩賺

1,370 人次
買上漲股票必賺?搞懂「股價漲跌」二大真相,才可穩穩賺
編按:透過籌碼面與技術面分析股市,讓投資專家Peter(闕壯玟)穩定獲利,他也在部落格大方分享投資心法,受到許多讀者喜愛,也創下千萬瀏覽數;從選股、選時到加碼再到停損、停利都是他的研究範圍。

找飆股前,先搞懂「股價漲跌」,統整新手最常問的 2 個問題



股價上漲、下跌的根本,在於股票的買賣及換手,通常我們稱為「籌碼」與「輪動」,想找到會狂漲的飆股,一定要先搞懂股價為何漲、為何不漲?

這篇文章將會以股票新手最常問的2個問題
來簡單解釋「籌碼與股價的關係」:

  1. 為什麼股價會上漲、下跌?
  2. 明明有人在大買,股價卻不漲?
    (這些也是我剛接觸股市時最大的2個疑惑)

1. 有些前輩說,股價要漲,只要有人買就會漲了?



有人買股票,股價就會漲,這是一開始,新手對於股價漲跌的認知,這個概念沒有錯,股價要漲,一定要有人買股票;但並不是有人買就一定漲。

畢竟股票成交,是建立在一買一賣的狀況,有人買,也就是說另一邊有人在賣,既然有買有賣,那怎麼能解釋成股價上漲是因為有人買股票呢?
股票上漲原因圖一
圖/Peter投資去

你得看懂「5 檔報價」及「內外盤」,股價要漲,成交在哪才是關鍵!



先在這邊加強一個觀念,如果我今天想買股票並且不計成本「要馬上成交」,就會在下單時,直接把委託價設定為目前5檔報價中的「最低賣價」(5檔報價是最靠近成交價的5個買價、5個賣價);成交後,這筆單就歸為「外盤成交」,這就是所謂的「5檔報價及內外盤」。

市場追價意願高


連續成交在外盤,股價才會漲



當買單連續成交在外盤,表示市場目前「追價意願高」,當5檔報價中最低的一檔賣價被買光了,就會換到下一檔賣價,所以,當買單連續成交在外盤,股價就會上漲,這才是最標準的答案,成交在哪裡,才是股價上漲的關鍵,下跌則是連續成交在內盤。

股票上漲原因圖二
(資料來源: 籌碼 K 線)

知道上面這點以後,其實也就大概瞭解了,為什麼明明有人在大買股票,股價卻不會漲。

2. 有人明顯在大買股票,股價怎麼都漲不動?



這些擁有大把資金、大買股票的人,他們有意囤積大量股票(囤貨),但會基於2點原因,使他們不樂意見到「股價太貴」,也就導致他們就算大買,也要避免股價飆漲。

1.壓低成本囤貨



知道後面有利多,認為有很大的機率會上漲,先壓低成本慢慢囤貨,耐心等待股價大爆發,所以,囤的成本越低,對他們越有利!

股票上漲原因圖二
(資料來源: 籌碼 K 線)

2.庫藏股實施



庫藏股的主要目的是,轉讓股份給員工、股權轉換及維護公司信用及股東權益(護盤),這邊注意了,護盤主要目的不是要炒高股價,只是讓「股價不要太難看」而已,不跌不代表一定會漲,而且當市場投資人都知道公司要買股票了,難道不會有心人士趁機動些手腳嗎?

股票上漲原因圖四
(資料來源: 籌碼 K 線)

除了以上2點,當然也有些特殊原因,會使有錢的主力大戶不想拉抬股價
因為股價上漲,也就等於成本變高了!

那大戶他們是怎麼買股的?買量大,真的能不影響股價嗎?



那要怎麼在「不會讓股價上漲」的情況下,能進行大肆囤貨的動作?按照第一段的描述,只要不連續成交在外盤,股價就不會瘋狂上漲。

所以,要連續成交在內盤嗎?當然也不是,這樣會讓股價下跌,嚴重一點,引起市場的連鎖停損效應,可能會害股價大跌,這也與目的背道而馳。

直接將委託單掛在靠近成交價的委買單等成交



最有可能就是採取被動的做法,直接將委託單掛在最靠近成交價的委買單,等待有人願意賣股票。

另一個不採取主動的原因還有一個,會創造多於的「成交量」,因為這很有可能會「驚動市場投資人」,當注意到的人越多,就越難控制股價了…

結語

1. 股價會上漲,得要有人買

但有人買不一定就會上漲,「成交在哪」才是股價漲跌的關鍵。

2. 有人大買股票,股價不漲的原因是

他們基於「某種理由」,不樂見股價太貴,所以會利用「被動」的方法來囤貨。

以後當有人問你股價為什麼會上漲時,千萬別再說,有人買,股價就漲啦!

本文獲得「PETER投資去」授權刊載, 原文連結

作者Peter簡介:
本名闕壯玟,擅長籌碼與技術面,從中找出特定主力的動向,並且找出符合人性的進、出場點;相較於短期無根據的投資,更相信長期獲利的系統。