保險100%保值又避險?理財達人2張圖告訴你真相- 第3頁


保自己

很多人都會有這個觀念!這也是保險人員傳達給大家的想法,就是我死了,那身邊的人上至父母下至妻兒,都要不愁吃不愁穿!我們居然把保險當成是中樂透了,感覺身故就是中頭彩,全殘就是二獎!

但是實際狀況:其實你死了,對你身邊周遭的人,影響並不會太大,一般的保障就已經足夠,你考慮到死後我太太房貸怎麼辦?我的小孩子教育費怎麼辦?這根本就是擔心過頭了。死亡的影響是一次性的費用,當下發生後以及短暫的驚慌失措在這期間花費會最高,但是等狀況穩定之後,其實就都會恢復正常了,沒有想像中的嚴重!

最怕的就是重傷後死不了,反而真的會拖累周遭的人!因此意外險以及醫療險的實支實付,以及日額給付相對的重要,其餘的重症,或是想留給身邊人多少,有能力再補足即可。

沒負擔

保險對理財而言,是為了防止在人生的財務規劃裡,尚未有能力負擔某些事件發生時,用來以防萬一的工具,既然只是為了防止意外,我們就不應該把保險的比重過度放大,甚至影響到我投資以及存款的財務計畫。

所以常聽到的保險雙十原則,『保費是年薪的10%,保障額度是年薪的十倍』,這奇怪的觀念請忘記,請以不影響自己的生計以及財務規劃為主,把重點放在保費上,『以不超過每月可支配支出的10%為限,以這為前提保額能多高就多高』,請把這想法牢牢的印在腦海中!

整篇都討論自己而已,那妻兒勒?



你知道嗎,保險額度的多寡,其實也跟本身自己的經濟能力有關係,與其留保險額度給妻兒,讓他們整天都期待你快點死,我相信他們更樂意看到你好好的『投資理財』往後可以拿到大筆的存款甚至是花不完的現金流,因為不管死活著都有用。

要拿大筆保額,就必須要死殘!

保險不應該是唯一討論,而是當作人生的財務規劃工具之一



我是教導97%沒事發生的大家要重視投資理財,而保險是把重點放在發生3%的不幸事件時的處理,本身這兩件事並不衝突。但由於大家都會對較少發生的事產生兩極化的態度,不是過度注重,就是完全不理,導致影響到往後人生財務規劃。

或許很多人都會說我不懂投資,也不懂理財,保險已經幫你想好一切了,選他就對了,有這種想法的人其實這相當的多,我父母以前也是一分子,這樣的想法並沒有錯。畢竟讓自己安心,做事情就會放心。

然而在理財的世界裡,保險不過就只是一個以防萬一的工具,在生、老、病、死、殘,這幾種狀況裡,發生病、死、殘時,保險扮演的角色相當的稱職,但是在生跟老,也就是生存問題,卻不是一個很優的解決方案,反而學習如何投資理財會是更棒的選擇。

因此當你願意開始踏入理財領域時,請放棄「保險好棒棒」想法,而嘗試用更全面的思維來看待整體的財務規劃,你會發現,哇!原來我們可以做得更好!

本文獲得陳莘傑授權刊載, 原文連結