財富自由有多難?4個技能翻轉一生,首先算出你的時薪價值多少

1,501 人次
財富自由有多難?4個技能翻轉一生,首先算出你的時薪價值多少

如何抓住「財富自由」?



我的人生活到現在,有好幾次都被周遭的人當成傻瓜。 決意考大學時,旁人都一臉受夠似地告訴我:「你這個偏差值只有三十五的人,根本沒本事考大學啦。」就連我父親也都滿臉驚訝地說:「你想上大學?」上大學之後,我為了準備公認會計師考試往返補習班,也頻頻遭受旁人的冷言冷語:「好不容易成為大學生了,你到底還有什麼不滿足呀?」

當我從世界第一的會計事務所德勤集團(Deloitte Touche Tohmatsu)離職時,旁人也像看著瘋子般地對我說:「你怎麼能放棄這麼有保障的未來?」不過,當時如果我沒有採取這些被旁人當作傻瓜的行動,也就沒有今天的我,更不可能寫出這本書了。

由於累積了不少這種經驗,我能清楚斷言,被人當成「傻瓜」的次數,越多越好。尤其是要趁年輕的時候,任由他人怎麼想也無所謂。突破常識的障礙就是你該做的,因為我確信人生就該破天荒。

我沒有打算建議所有人都跟我一樣,都去實踐被人當成「傻瓜」的人生態度,特別是那些對於當下感到幸福的人,可能會覺得這是毫無用處的建議。然而我認為實際上有不少人,對於所謂符合常理的生活方式,打從心底感到不滿。

假如你是抱持這種不滿的人之一,更應該將「非常理」當成「自己的常理」,從目前所處的地方跳脫出來。

正如同我自己就放棄了愉快的大學生活和安定的前途,因為我想親手抓住「自由」。我想要的與其說是錢,倒不如說是自由,只有這麼做我才可以和喜歡的人做自己喜歡的事。

為了貫徹這個目標,我不惜「笨到底」,對我而言,所謂當一個「傻瓜」就是選擇自己相信的道路。正因為不受普世價值的基準所束縛,堅定地走在自己相信的「傻瓜」之路上,才有機會造就今天的我。 今後,我也會遵循自己的軌道持續前進,不受制於任何所謂的普世常理。

付諸行動,才是最後贏家



我以自身的經驗為基礎,介紹給你成功的心法、習慣濃縮成四大重點「資訊收集、時間術、人脈術、團隊育成術」,若要讓四個重點一次到位實非易事,你可以先從中挑選一個自己感興趣的,先試著實踐看看。

關於「 資訊收集術」,我在前面有提到,光是輸入是絕對不行的,如何輸出也很重要。然後就是抱持斷然前進的勇氣。千萬別害怕失敗,只要邊行動邊修正軌道就行了。請你首先要從重視付諸「行動」開始。

再者,時間是有限的。關於「 時間術」,我希望大家養成計算自己時薪的習慣,而且激勵自己藉由改善安排工作優先順序的技巧,來提高工作效率。 當事業擴張時,光靠你一個人來做是有限度的,而我也在「人脈術」章節中,說明如何整頓過去的人脈,以及如何建立未來人脈的方法了。

至於「 打造團隊」,你首先要有帶動他人的魅力,你可以參考我所說明建立團隊時的關鍵溝通技巧。 上述一切方法的共同點,就是除非你願意採取行動,否則不會產生任何改變。

聰明的傻瓜」一定會先行動,以及找出自己辦不到的原因,拒絕停滯不前,而答案就從為問題思考解決對策開始。你接著要誠摯地去實踐這個目標,即便失敗了,也只做反省但絕不後悔。邊行動邊修正,絕不停下腳步……除了反覆執行,別無其他。

你要做的僅僅就是「做你喜歡做的事」就夠了,更別說還能因此賺到錢。成功沒有或早或晚的問題,付諸行動的才會是贏家,如此而已。並且在這之後,你將不再只是一個人,而是要打造一個團隊,為旗下的員工帶來幸福;你不再僅僅滿足於自己一個人獨享這份自由,而是把一路走來的成功法則傳授給你的夥伴。

我也期望能激勵本書的讀者,利用我的經驗鼓起勇氣去行動。只要你願意行動,必定會讓事情做出改變。我的心願是哪怕多一個人也好,想讓更多人掛上笑容;我發自內心期望你的人生。盡快接近自己理想中的樣貌。

本文摘自《你22歲前 就該懂 有錢人的逆思考:跟著常規走只會受困「平庸鳥籠」! 人生幾個關鍵點,你得和別人想法不一樣》/金川顯教(經營顧問、投資人)/方言文化