一本存摺賣一千元起跳!詐騙集團常見手法:誘拐中小學生偷拿家裡存摺帳轉賣

2,492 人次
一本存摺賣一千元起跳!詐騙集團常見手法:誘拐中小學生偷拿家裡存摺帳轉賣

少年調查保護官:要中小學生偷拿家裡存摺帳轉賣,是詐騙集團常見手法! 



巧芳爸爸生意失敗,不要說巧芳的零用金歸零,家裡的生活也跟過去完全不同了。媽媽好幾天沒買菜,現在連吃飯都是問題。巧芳知道自己必須早日學習獨立,因為生活已不可能再回頭。那種假日吃大餐、旅遊,享受優閒和富裕的感覺,離自己越來越遠了。

巧芳班上的同學莉雅,是個小富婆。並不是莉雅家裡有錢,而是莉雅「生財有道」。她常利用課餘時間做直播網拍,聽說上個月賣史萊姆黏土,月收入達2萬元。老師說網路世代,賺錢方式和過去不一樣,只要有創意、會發想,所有人未來都可能比自己的爸媽更會賺錢。

巧芳想著,如果自己可以賺錢,說不定還能分擔家計、改善生活,一舉多得。於是,巧芳下定決心要向莉雅學習。多次向莉雅打聽,巧芳發現,網路商機真的是無窮。

「兼職好賺,週週領現,留言+line。」巧芳上網尋找機會,反覆瀏覽這則臉書訊息,決定按下回覆。如果不踏出第一步,哪可能有機會?

巧芳加了對方通訊軟體,沒想到立馬獲得回應:「收購閒置帳戶、存摺,一本至少1000元。」

這種不需要本錢的賺錢方式,看起來怪怪的,但卻符合巧芳的需求。對方彷彿知道巧芳急需賺錢的機會般,回應方式非常體貼:

 ##:歡迎加入賺錢行列。
巧芳:未成年,可嗎?
##:當然歡迎未成年夥伴加入!
巧芳:我是學生沒時間打工,也沒錢,也可嗎?
##:不用本錢、不用時間,放心哦! 巧芳:怎麼做?
##:家裡有不用的帳戶?或多餘的帳戶嗎?

巧芳想到,以前每年過年的壓歲錢,媽媽都會幫忙存郵局。爸爸生意失敗後,錢好像都被領光,不知道這樣的存摺符合條件嗎?

巧芳:我有郵局帳戶,但裡面沒錢,可嗎?
##:太好了,這樣最好。
巧芳看了對方回覆的訊息,躍躍欲試。
巧芳:接下來怎麼做?
##:超簡單,把存摺本和提款卡寄給我,確認收到後,會馬上寄給你1000元,之後按月寄500元給你,算租金。帳戶只是暫借,用完會歸還,最後會再給你後謝1000元。放心,錢會準時到。

巧芳雖然覺得有點不安,但是想到反正那個空帳戶也沒用,加上裡面根本沒錢,讓別人用也沒差,以後有需要,再拿回來就好。

所以,巧芳依照對方的指示,寄出存摺本和提款卡,滿心期待第一筆金入袋。但左等右等,根本沒收到錢,兩星期後追問對方錢何時到,但對方如失蹤人口般,毫無音訊。這件事雖然很可疑,但巧芳不敢跟其他人講,怕爸媽生氣。不過她想,反正以後爸媽問起,她就說不小心弄丟就好。郵局存摺被騙走,只能自認倒楣。

沒想到一個多月後,某天下午,巧芳爸爸突然接到高雄警局的電話通知,因為巧芳帳戶成為詐騙集團的人頭戶,一個月內被轉進1千多萬,也被取走1千多萬,金流非常大。警察要求巧芳爸爸前去警局說明、接受調查。

爸媽帶著巧芳,千里迢迢從台北趕到高雄接受調查。原以為是烏龍案,誰料到在警察說明下,原來巧芳的戶頭,真的成了詐騙集團的人頭戶。警察將被害人報案的情況告知巧芳父母:「一共有30多人被害,大家都要告你。」「我只是借帳戶而已耶!」巧芳不知道該如何應付接下來的事情,爸媽氣得要巧芳說實話。

「我一塊錢都沒拿到啊!我只是借他帳戶,但把存摺、提款卡寄給他以後,我一塊錢都沒收到!我也是被害人啊!」巧芳覺得很冤。 

爸媽對於巧芳未經過家長同意的私下作為,感到既驚訝又難過。尤其當被害人知道巧芳未成年後,更要求家長要連帶賠償。巧芳的爸媽不但要面對生意破產的窘境,還要賠償被害人的鉅額損失,兩人當場跪坐在地上,痛哭失聲。

「該怎麼辦啊?老天!」

不知者可以無罪嗎?提供帳戶給他人進行違法行為,是否有法律責任?下一頁看少年調查保護官解析
標籤: 生活法律故事 詐騙 父母