無薪假「薪資補貼」延長一年:這樣申請最高月領1萬元、最久可以領2年!

104,721 人次
無薪假「薪資補貼」延長一年:這樣申請最高月領1萬元、最久可以領2年!
疫情衝擊勞工,2020年勞動部設立「安心就業計劃」,補貼放無薪假的勞工薪資差額至年底截止,去年決議延長到2021年6月底,而目前最新消息再度宣布,直接再延後一年到2022年6月底,而且這次將提高補貼請領月數上限,從原先的12個月改成24個月,每人每月最高可領10,900元,過去如果曾申請過領滿12個月仍可以再申請。

為減輕減班休息勞工的壓力,穩定在職勞工就業,安心就業計劃的申請原則是:只要是在「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」施行期間,任職公司實施減班休息達30天以上,且有向地方政府機關列冊通報,則可於實施滿30天的次日提出申請。

至於補貼標準,是依照「減班休息日前一年內的12個月平均月投保薪資」與「申請補貼當月的協議薪資(減班休息期間勞雇協議資料所載的每月薪資)」兩者差額的50%,每個月發給,每人每月最高可請領10,900元,並且今年將補貼期間延展到「最長發給24個月」,也就是領取上限為24個月。

公式:(前一年投保薪資平均-減班後協議薪資)╳50%=薪資差額補貼金額

舉例來說,假設樂樂已經開始放無薪假(任職公司有向地方政府機關列冊通報),而在實施減班休息日前一年,他的平均月投保薪資為45,800元,但無薪假期間經過與雇主協商後,減班休息期間的當月薪資為24,000元,依其薪資差額的50%計算:

(45,800-24,000)╳50%=10,900

將補貼1萬900元。

至於減班休息通報,勞動部則指出,不論是雇主通報或勞工反映都可進入通報程序:

  • 實施減班休息,雇主應該要通報。
  • 如果雇主沒有通報,勞工朋友可以向所在縣市的勞工主管機關反映。
  • 勞工主管機關進行調查後,會依法保障勞工應有的權益!
安心就業計畫

安心就業計劃誰能申請?適用對象


  1. 參加就業保險之勞工,並符合下列各款情形:
    1. 安心就業計劃實施期間(2020年1月15日起至嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行期間屆滿時止),始經勞雇雙方協商同意減班休息。
    2. 期間勞雇雙方協商減班休息實施期間為三十日以上,經地方勞工行政主管機關列冊通報之勞工。

  2. 屬按月計酬全時勞工或與雇主約定正常工作日數及時間之部分工時勞工。

  3. 超過65歲或屬就業保險法第5條第2項第2款不得參加就業保險人員,經其雇主投保職業災害保險,並符合上述各款規定者也適用。

安心就業計劃要怎麼申請?



減班休息勞工,於實施減班休息每滿30天的次日起(90天內),向工作所在地勞動力發展署分署申請。

必備文件

  1. 申請書。
  2. 身分證或居留證明影本。
  3. 同意代為查詢就業保險等資料委託書。
  4. 勞工本人名義之金融機構存摺影本。

可以領到什麼補助?補貼標準及期限



核發標準:

  1. 按實施減班休息日前一年內,現職雇主投保就業保險或職業災害保險之12個月平均月投保薪資,與申請補貼當月之協議薪資(勞雇雙方協商同意減少工時之協議資料所載減班休息期間之每月薪資)差額的50%,按月發給。

  2. 協議薪資最低以勞動部公告之每月基本工資數額核算。(庇護性就業之身心障礙者及非屬按月計酬全時勞工,不在此限)

補貼額度及補貼期間:

  • 每人每月最高不得超過勞工保險投保薪資分級表所定最高月投保薪資與本部公告每月基本工資差額之50%,最長發給24個月。

  • 不得同時領取「充電再出發訓練計畫」的訓練津貼或其他政府機關相同性質之補助或津貼。

想進一步了解安心就業計畫更多資訊
→請點此至勞動部勞動力發展署「就業相關補助」專區查詢