看別人曬恩愛讓你憂鬱?精神治療師:人的日常與高峰不能比較

3,331 人次
看別人曬恩愛讓你憂鬱?精神治療師:人的日常與高峰不能比較

別拿自己的現實人生,去和別人的精彩片段作比較



有位年輕媽媽正從廚房裡出來、坐在沙發上準備休息一下,打開手機看到社群軟體上有個自己的高中同學,正高調貼出她先生送給她的花,忽然覺得一陣沮喪,怎麼自己今天正辛苦的煮飯,但同年齡的她卻正在接受獻花呢?

也曾有位上班族正在上班空檔休息時,不經意的瞥見一則關於自己職場上一位同儕被媒體給專訪的報導,在報導中,他那位友人被記者給以一個既專業又採光大器的角度給拍了張帥照,他不禁想到自己剛才在會議室裡狼狽報告的樣子,覺得自己的人生真是太不爭氣了。

親愛的朋友,上述兩個例子中的感慨情緒,會否也常發生在您我的日常生活中?其實很多時候,許多鬱悶的情緒來自於「比較失當」!很多人常喜歡拿自己的「現實人生」,去和別人的「精彩片段」作比較,以致陷入不必要的自卑或憂鬱。

當我們看到別人在曬恩愛、或在賣弄某些一時成就的瞬間時,我們會拿他們那瞬間的美好或高峰,去比對自己每天常見的日常,甚至是比對自己每天最辛勞的時刻;事實上,家家有本難念的經,您怎知那些人在突顯他們某些令人稱羨的瞬間時,他們其他的時間有過得比您更幸福、更得意?別拿自己的現實人生,去和別人的精彩片段作比較!這種比較根本不客觀,且只會讓自己陷入無意義的鬱悶當中。

上帝賜給每個人有不同的精彩,也給每個人不同的功課與人生歷程。即便一個人會有某些瞬間特別令旁人羨慕,但我們要想通:人生,就像一部持續播放的寫實紀錄片,沒有人的人生是可以只「定格」在某些精彩瞬間的,每個人的生活有各自的柴米油鹽醬醋茶之現實面要去面對。別拿自己的現實人生,去和別人的精彩片段作比較!這,是自找憂鬱。不是嗎?

你今天樂活了嗎?
社交網路很好,但重點在分享而非比較!
有時也別太認真看待社交網路上的炫耀照片或文字。

別為了「不夠像別人」而憂鬱



在鳥園裡,一位鳥長輩對她的子侄們說:「你們看看人家老鷹,飛得多高多遠,怎麼不學學他呢?」過兩天又說:「你看看人家鸚鵡,會說多國的鳥語,多有國際觀啊,你怎麼不學像他一樣呢?」過沒多久,又提:「瞧瞧人家啄木鳥,怎麼就拿棵樹沒辦法呢?」

那位鳥長輩成天講著講著,把氣氛弄得好不鬱悶,然而,其中一位鳥青年卻回那位鳥長輩說:「不需要啊,為何要跟別人比?我們可是鴕鳥呢!」說完,便拔起英挺的雙腿,以別的鳥兒們都望塵莫及的奔跑速度,開始在鳥園裡盡情的馳騁!

以上故事雖是我自己編的,但是卻是一個「真實的童話故事」,或許是我本身是一個精神科的治療師,是以常有人會來向我傾訴其生活中的鬱悶之處,我發現,華人社會裡有不少人喜歡拿自己去跟別人比較,當然,也有不少如上述故事裡那樣的「鳥長輩」,常喜歡拿自己身邊的人去跟別人比較,而忽略了人應多看自己受造的優點,久而久之,會讓自己或旁人陷入不必要的憂鬱之中。

會憂鬱不盡然是壞事,這是大腦的必要機制,然而,不必過度為了「不夠像別人」而憂鬱!因為上天創造每個人都有其特質,上天將每個人放在不同的崗位,也都有其美意。見賢思齊固然好,但別為了自己「不夠像別人」而憂鬱!這只會讓自己陷入無止境的哀怨。上天創造每個人都有其無可取代的價值,把比較、惆悵的時間用來找尋自己的特質,活出自己的精彩,才能獲得怡然、健康的喜樂與自信。

你今天樂活了嗎?
每一個人都是獨特的!都有無可取代的價值!
不要為了不夠像某些人而憂鬱,因為您有上天造您獨一無二的特色。

本文摘自《施以諾的樂活處方:用錢買不到的50帖開心良方》/施以諾(精神科職能治療學者)/主流出版社