一天做4件事就好!斜槓主婦笑著入睡:不羨慕別人是最好的時間管理

4,093 人次
一天做4件事就好!斜槓主婦笑著入睡:不羨慕別人是最好的時間管理
現在的人很喜歡看時間管理的書,也很多人會覺得,自己的時間不夠用,所以想要多瞭解怎麼樣管理自己一天的行程,能讓自己完成更多的事。

不過,這幾年來,在律師事務所工作,看過了不少律師,也因為律師老公的人脈關係,見識了不少律師的生活。我漸漸發現,那些過的最充實、最快樂的律師,都不是業務發展特別好的律師,反而是常常去思考自己真正想要的生活是什麼的律師。

外界所認定的成就,不見得是會讓你快樂的成就

。你拼了命的完成別人覺得好棒棒的事,最後卻只剩下自己心裡的空虛。那麼時間再怎麼管理,都不是屬於自己的。

二十幾歲就開始創業的我,曾經認為,更高的營業額、更多的邀約、更多的肯定,就是一種進步。也曾經過過著那種要什麼牌有什麼牌的日子,或是說什麼什麼就中的順遂人生,可是漸漸的我發現,當你一直重複著同樣的成功,它的邊際效益,就會越來越差。

也就是說,出版第一本書時的悸動,不會在出版第五本書時,乘以五倍。累積了一百場演講,不會讓你的成就感乘以一百倍。真正留在我心裡的,其實是我第一場新書分享會前一天晚上輾轉難眠的心情,還有第一次演講時,緊張的不敢看觀眾,全程照稿唸完的糗態。

於是,我不再思考怎麼樣可以把行程中塞滿更多的邀約,而是認真準備當下所需要解決的問題,怎麼把它做好,而所謂的做好,並非做到完美,而是怎麼做可以讓自己跟身旁的人又多幸福一點點。

當然,你看到別人又買了新車、臉書得到1000個讚,或許會覺得,那是我要的幸福,可是我得不到怎麼辦?

可是,你仔細去思考,很多得到,如果你沒有在過程中體會追求的快樂,其實滿足感消失得很快。

我也承認,現實中有很多我們無法控制的事情,會讓你陷入低潮,覺得自己真是有夠沒用。但就是因為如此,當我們可以把自己可以控制的事情,好好的控制好,不是一件更值得慶幸的事嗎?

所以,我認爲

有一種時間管理,叫做自我感覺良好的時間管理



以我現在練習跟執行在家斜槓的生活而言,我切割為清晨的孤僻作家時間、早上的好媽媽顧小孩時間,下午的探索世界時間,晚上的放縱自己時間。

每當我一早起床寫作,我就會幫自己鼓鼓掌,每當上午孩子在我的懷抱裡玩得呵呵笑,我也會為自己鼓鼓掌,每當下午我又認識這個世界多一點點時,我也會為自己鼓鼓掌,到了晚上,如果我玩得很開心,我也會為自己鼓鼓掌。

享受當下,真的是最好、最有效率的時間管理。

更棒的是,如果身旁的人感覺到你的正能量,也因此感到心情愉悅,那你連別人的時間也管理了,真的是功德無量。

不管你是職業婦女、還是全職媽媽,或者是像我這樣的斜槓主婦,只要開心、用心做好自己手上的,你都可以對自己做好交代,因為你的時間都花在最值得花的地方。

你今天斜槓了嗎?

作者林靜如簡介:

輔大法律系畢業,現任可道律師事務所法務專員,也是該事務所負責人的妻子,因而受稱「律師娘」;除此之外,她也是一位母親,經常於社群平台分享法律知識、生活大小事,因緣際會成為作家、廣播主持人,身兼多職的她認為這一連串的意外,都是立基於不認輸的主婦氣概。

本文獲得「律師娘講悄悄話」授權刊載, 原文連結