春節必看初一到初五必旺祕法!聽過初一吃稀飯會窮整年嗎?初一到初五竟有這些破財禁忌

78 人次
春節必看初一到初五必旺祕法!聽過初一吃稀飯會窮整年嗎?初一到初五竟有這些破財禁忌
春節連發初一~初五必旺祕法

在台灣童謠〈正月調〉裡,有一段大家耳熟能詳的順口溜:「初一早,初二早,初三睏到飽,初四接神,初五隔開……」新春期間的頭五天,是迎新接財的關鍵時段,也是催旺整年運勢的最佳時機。讓阿湯哥告訴您,初一〜初五春節連發的必旺祕法!

大年初一‧新春賀正



「開正」,即春節迎新,也叫「開春」。大抵按農曆曆書上所定的吉時及方向,焚香、放鞭炮,開門大吉;當「開正」時刻一到,家中大小要齊燒香、祀神明、祭祖先、燃爆竹,滿街瑞氣,喜氣洋洋,共同歡樂迎接新年。

新年第一天聚財旺運的好方法,即是選定吉時,在財方位布置招財除穢包或有搖錢樹圖案的招財畫作,可以凝聚財氣,迅速招財!

大年初一出行稱為「行春」,「春」與台語的「剩」諧音,象徵財氣和食祿都能有剩餘之意;而行者則有聯誼、祝福之功能。男女老幼穿上新衣「行春」、「走春」,大都是到寺廟拜拜或到親友家中拜年,又稱為「賀歲」、「賀正」,無論是電話拜年、簡訊拜年、手機通訊軟體拜年等,在正月初一這天一定要互相道賀新禧,說些如「恭禧新年」、「恭賀發財」等的吉祥話,讓自己和親友的運氣都能旺旺來!若遇小孩來拜年,別忘了賞個紅包,討個喜氣,活絡財氣!

此外,俗語有云:「初一早吃齋,巧贏吃一年菜」,民間習俗中在正月初一這一天,早餐必須吃素,且不能吃粥、喝湯,因為粥湯象徵貧窮。正月初一的午餐俗稱「開葷」,鍋中須烹煮雞鴨魚肉等各種食材,象徵一年中都會菜餚豐盛,食祿無缺!

大年初一是新年開始,除了開運事項外,也有許多禁忌,切記不能觸犯。例如:忌打破碗、玻璃等,以防破財運;忌洗頭、洗澡、洗衣物,才不會將財運及財富洗掉;忌叫人名催起床,會讓對方整年都被人催促;忌睡午覺,會懶散、影響事業運;忌吃稀飯,會導致一整年貧窮;忌吃葷食,因為忌殺生;忌煮新飯,要吃除夕留下來的過年飯;忌吃藥,以求新的一年身體健康。

大年初二‧回娘家



大年初二是已出嫁的女兒回娘家「作客」的日子,又稱「迎婿日」。這項習俗的原意是父母對出嫁女兒的關懷,而女兒回娘家必須準備「伴手禮」給娘家兄弟,除了代表自己在夫家的生活過得不錯,同時也有帶財回娘家的意涵。在這天,也可於門口鋪放紅色地墊,象徵迎賓招財!

大年初二也是民間習俗中「做牙」的日子,必須準備禮供祭祀在地財神——土地公,尤其家中營商者更要準備牲醴、水果、香燭、紙錢等,到公司或住家附近的土地公廟誠心祈拜,以求新的一年能夠生意興隆,財客源源不斷!

此外,大年初二也有許多禁忌要遵守,以免對運勢不利。例如:忌洗衣物,才不會將財運及財富洗掉;忌回門禮為單數,由於傳統上認為單數不吉利,女婿帶回娘家的禮物必需成雙。

大年初三‧睏甲飽



大年初三俗稱「赤狗日」,相傳熛怒之神「赤狗」會在這天下凡間,人們遇之則凶,易有口角紛爭,因此這天不適合外出拜年;另外,「赤」字含「赤貧」之意,外出沖犯赤狗就會帶來貧窮,且身心經過前兩天走春拜年、回娘家的忙碌,到了大年初三,最好多待在家裡休養生息。在大年初三這天沐浴時,不妨使用淨身鹽,可淨除赤狗日的穢障,準備初四歡喜接神。

在傳說中,大年初三的晚上是「老鼠娶親」的日子,所以一般人都會提早睡覺,避免深夜點燈,以免騷擾鼠輩親事。當晚還有「老鼠分錢」的習俗,在家中角落灑鹽、米、糕餅等供鼠輩們享用,這些給老鼠的食物稱為「米粧」,寓意於新的一年與老鼠共享收成。

大年初四‧接神



在傳統習俗中,大年初四是「接神日」。在舊年臘月二十四日升天奏報的諸神,謁見玉皇大帝並回報人間善惡後,都在初四這天回到人間。

根據俗語「送神早、接神晚」,所以一般接神時辰多在接近中午的時候。為了表示不會忘記有功於人間的諸多神明,因此要以各種不同的祭祀回報,一般都要準備豐盛禮供、香燭紙馬恭迎諸神回返,祈求新的一年繼續保佑全家平安,家運昌隆。由於大年初四要接神,因此這天忌出遠門,必須在家恭敬迎接眾神明、灶王爺與家神回來,而且相傳灶王爺會一一點名,所以家人不宜外出。

2021辛丑年正月納財吉日(求財、補財庫,財神能量最強的黃道吉日)
農曆 國曆
正月初一日 2月12日
正月初四日 2月15日
正月十二日 2月23日
正月十三日 2月24日
正月十六日 2月27日
正月十七日 2月28日
正月廿二日 3月5日
正月廿四日 3月7日
正月廿七日 3月10日
正月廿九日 3月12日

大年初五‧隔開



大年初五又稱「破五」、「隔開」,意思是說,新春的節目到了大年初四就算告一段落,日常作息應恢復正常,新年期間的諸多禁忌也不再成立。新正結束,商家開市大吉,門口貼上大大的紅字——「開張大吉」,能祝願客如雲集,財源滾滾。

大年初五這天也是五路財神生日,應要擇一最早吉時,打開家中大門和窗戶,並燃香表示歡迎財神,此外,還要供牲醴、點蠟燭、燒金紙、放鞭炮,以「迎財神」,通常又稱為「祭財神」或「接路頭」,但願財神爺能把金銀財寶帶來家裡,滿足人們想發財的希望,在新的一年裡大富大貴,財運大發。

大年初五要將過年期間所製造的垃圾清掃乾淨,有「送窮」的意涵,象徵將窮困送出家門,掃地時則要從外往裡面掃,才能將金銀財寶統統掃進來。

2021辛丑年正月開工吉日(開工搶運,討吉利的好日子)
農曆 國曆
正月初一日 2月12日
正月初四日 2月15日
正月初十日 2月21日
正月十二日 2月23日
正月十三日 2月24日
正月十六日 2月27日

本文摘自《2021牛轉錢坤開運農民曆》/湯鎮瑋(命理專家)/人類智庫