請領勞工退休金選錯時間,他少領22萬!勞工退休金的「良辰吉日」這樣挑才不吃虧

1,438 人次
請領勞工退休金選錯時間,他少領22萬!勞工退休金的「良辰吉日」這樣挑才不吃虧
(0305更新)勞退基金收益今入帳!勞工平均每人分紅1.4萬元

2020勞動基金收益率達7.35%,其中勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金收益率為率6.94%,對此,勞保局表示,適用新制退休金制度約有1205萬戶,平均每人可分紅1.4萬多元,創史上最高收益金額,而發放日就在今(5)日分配入帳,勞工可利用多元管道查詢自己的收益分配金額。

勞保局表示,個別勞工退休金繳納的期間、金額依照每人情況不同,因此獲得的基金收益有所差異,根據統計,分配金額超過1萬元者,約占45.1%(543萬戶),其中超過2萬元者,約占25.1%(302萬戶);介於2萬至5萬元者,約占20.1%(242萬戶);超過5萬元者,約占5%(60萬戶)。

(0222發稿)適用勞退新制的勞工目前約有700萬人,年滿60歲就可請領勞退金,不過,若沒有慎選請領時間,領取的金額可能會差很大;一名江姓勞工2020年4月申請勞退金時,發現原本有逾80萬元的勞退收益,請領時卻少拿將近22萬元,類似情形去年就有30多件。對此,勞保局提醒,請領新制勞退金前,確認「最新勞退基金收益率」才可避免退休金縮水的爭議。

請領勞退金前,先確認最新公告「勞退基金績效」



2020年爆發COVID-19疫情,全球股市一片慘澹,連帶影響新制勞退基金投資績效,而此績效將是勞工請領勞退收益的計算標準,也就是說,勞工請領勞退金時,除了領取累積本金之外,還有依照「勞退基金績效」計算的勞退收益。

勞退基金每年3月會分配前一年盈餘到勞工勞退帳戶中,而尚未分配盈餘的部分,勞動基金運用局會依照最近月份的累積收益率來計算;勞保局勞工退休金組長楊佳惠說明,若當年度還沒分配盈餘,就會以勞工申請當月最新公告的收益率計算,若為正數就以正數推算全部月份,反之亦然。

舉例來說,勞工在2020年6月申請退休金,其最近公告的收益率為2020年4月份累計的收益率,那麼勞保局就會假設當年度1月至6月的收益率都是4月份公告的收益率。

江姓勞工去年4月7日向勞保局申請新制勞退金,他的帳戶累積至2019年底收益約有80多萬元,但受到股災影響,勞退基金到2020年2月累積收益率為-3.7437%,他請領時,勞保局按規定計算當年1月至4月收益,總計虧損約22萬元,最終請領勞退收益約58萬元。

對此,勞保局局長鄧明斌指出,2020上半年全球股災,3月基金虧損將近1成,但到年底轉正至6.94%,因此,如果在年底請領,收益會好很多;所以,勞工若無緊急需求,在勞動基金績效為負值時,盡量延後請領會更好。

楊佳惠提醒,勞工請領退休金之前,可到勞動基金運用局官網查詢最新公告的收益率,若申請後想撤回,主管機關還未核發退休金之前,民眾可再向主管機關提出申請。不過,已經核發退休金的勞工,不得撤回申請。

注意:上述狀況為「一次領」,若選擇「按月領」,退休金核發則是依照「年金生命表」、「平均餘命」及「收益利率」計算。其參數標準是根據《勞工退休金條例施行細則》31條規定,至少每3年檢討一次,2015年進行第一次檢討,2018年第二次檢討月退休金計算基礎,利率計算方式採用勞金局公告全年平均保證受益率前3年(目前為2015年至2017年)的收益平均數;因此,較不會有上述勞退收益差很大的問題。

如何知道退休金分配到多少收益?



受到勞退基金績效不佳而導致請領金額縮水,引發30多名勞工提起訴願,最終皆被駁回;為避免此類狀況發生,勞保局增加提醒機制,針對已提出申請勞退金的民眾,主動發送簡訊告知勞退收益的計算方式與結果,去年有3000多勞工因此撤回申請,待績效明朗時再重新申請。

除此之外,勞保局也在E化服務系統增加「預分配」後的試算金額,加強提醒力道以減少退休金請領爭議。勞工朋友想知道退休金專戶的收益狀況,可善加利用以下5種管道查詢:

  1. 勞保局臨櫃
    攜帶有本人相片的身分證件(身分證、駕照、護照、健保IC卡)正本,至勞保局總局或各地辦事處櫃檯查詢。

  2. 勞保局網站e化服務系統
    • 透過自然人憑證及讀卡機登入系統查詢。
    • 透過健保卡號+設籍戶口名簿戶號(免插卡)登入系統查詢。

  3. 勞保局行動服務APP
    下載「勞保局行動服務」App後,備妥自然人憑證,依照App指示註冊,完成後即可查詢個人投保資料。

  4. 勞動保障卡
    • 至發卡銀行的實體ATM查詢。
    • 登入發卡銀行的網路ATM進入勞保局網站e化服務系統即可查詢。

  5. 郵政金融卡
    填寫勞保局資料查詢服務同意書後,到郵局的實體ATM即可查詢。
詳細準備資料與申請步驟可 點我

勞退基金運用產生虧損會影響退休金嗎?



勞退基金的本質為投資的一環,雖然由政府機關操作,但仍無法百分之百避免虧損的發生,因此,不少民眾擔心多年存下的退休金變少。

對此,勞保局表示,當勞工本人、遺屬或指定請領人請領退休金時,有兩筆錢一定會核發,第一為「已繳納的退休金」(也就是本金),這一定會按照原有金額發回;第二為「運用收益數」,若運用收益數低於同期間當地銀行2年定期存款利率計算的收益數(即保證收益),差額將由國庫補足,勞工權益絕對受到保障。