50歲後投資最怕踩雷?比起「股票要買哪一檔」,這些問題更重要

484 人次
50歲後投資最怕踩雷?比起「股票要買哪一檔」,這些問題更重要
今天要分享的是一位移居歐洲的讀者,她寄信詢問一些投資理財的問題,來信很客氣,直接說了因為時間寶貴,也不好意思打擾我,有好好思考過後才寫信過來,希望能給予一些建議。

來回了兩三封信,大概是美股大跌之前,其實她與先生都是白領高階,收入算是不錯,這類的族群投資理財反而相對保守,只要穩穩的資產配置+自有房地產與妥善的醫療保險、意外險,大致上60歲之前都會輕鬆完成退休的任務。(甚至更早10年都有可能)

看到一開始的來信,由於沒提到年齡以及是否有孩子要撫養,還有原本在台灣的原生家庭是否在都會區有留自用住宅。所以又問了更多細節,涉及較為隱私的部分我就沒貼上來了。

給讀者朋友們一些

通用理財建議

,我的想法如下:

  1. 如果夫妻或你個人的收入就是整體社會平均值以上很多的人,如果還覺得錢不夠用,那可能是生活的品質上拉太高,或者是對小孩的教育費用上砸了太多,望子成龍、望女成鳳這是每個父母肯定有的想法,但如果你沒有量力而為,那當然還是造成重大財務負擔

  2. 如果收入在平均值以下或低很多的人,投資股票不是你的首選,花更大的心思去強化本業,或者是找到你的強項,趁早轉職也是一個好方式,當收入不穩定或者儲蓄不多的時候,買賣股票能賺,但很難「持續一直賺」。

  3. 很多消費習慣都是自己長期培養起來的,很多你覺得「真的很想買」的東西,其實沒有「真的那麼非不得已」。工作是為了追求更好的生活品質這句話是沒問題,但如果你追求現階段的生活品質,卻已經造成你的手頭有點緊,那很明顯就是「目前還不能享有這樣的品質」。能不能暫時委屈自己降一些下來,就看個人的自制力了。

  4. 投資看到人家賺到暴利,像是聽明牌或者聽朋友分析的頭頭是道,於是糊里糊塗就跑去買了,你不知道何時要收手,一檔接一檔,有一天一定踩到雷。當然,就炸了,而且最怕發生在50歲以後的中年。

  5. 投資理財的規劃是長期的,不是短期的賭賽馬,不要急著就把錢丟進市場,哪怕你決定要當個被動投資者,同樣也是深思熟慮,把各種情況細細算過,例如:緊急預備金幾個月?家中長輩未來一年內會不會突然要花不少錢?年輕人才剛開始被動投資結果交往對象說要結婚,度蜜月非要去歐洲不可,否則就要吵分手?這些都是比「股票要買哪一檔」重要更多的問題。

本文獲得「畢德歐夫」本人授權刊載, 原文連結

作者畢德歐夫簡介:
畢德歐夫學生時期開始學習投資,22歲就賺到人生中第一個100萬,爾後到外商當沖交易室學習,現任當沖交易室經理。他長年研究美股,近年來在網路上分享許多操作美股的心得,文章風格貼近大眾,深得許多網友喜愛。