當年信義區公寓21坪只賣500萬!Uber運將搬到汐止山上曝2原因讓他不後悔

1,365 人次
當年信義區公寓21坪只賣500萬!Uber運將搬到汐止山上曝2原因讓他不後悔
編按:出售房屋動輒上百萬、千萬,對一般老百姓來說若沒有精打細算,交易後發現房價大漲可能會會令其耿耿於懷;對此,知名理財作家畢德歐夫分享一位Uber司機買賣房屋的經驗,當年居住於信義區的他以500萬出售21坪房子,若以現在高昂的房價來看少賺了許多,但他提出2觀點,認為這並非損失,反而是獲得。

前兩天(作者撰文時間:2020/09/25)帶著二寶去打預防針,路上這位Uber運將蠻年輕,講話斯斯文文,帶著粗框眼鏡,應該40幾歲,一樣跟他閒話家常,看著他對路線不熟悉,看著導航點來點去有些匆忙,我就問著運將大哥住哪邊,路不熟沒關係,要不要我直接指路就好?

才知道運將大哥住在汐止山上的伯爵山莊,當年也是蠻多名人居住的,不過就是生活機能沒這麼好,畢竟不比汐止市區熱鬧,商店比較少。我笑著說:「您住那邊很有名,該不會是透天別墅!」運將大哥笑著說:「沒有啦!就一般華廈社區而已,我們那邊不是全部都透天別墅,還是有區分。」

原來當年住在台北市中心的松山高中附近,不過2001年9月的納莉風災,他們家是老公寓1樓,淹水淹到爆,把家當都往2樓鄰居家借放,哪知道竟連2樓都淹了,再往3樓鄰居請託,後來又花了一些錢重新裝修1樓的家。政府補助區區幾萬元,其實幫助很小。不過他沒花太多工夫罵政府,這點我很欣賞,最怕搭小黃遇到罵天罵地罵政府的。

於是

在風災過去一兩年,就決定把這個老家給賣了

,一方面也是對都更沒信心,接著原本納莉之前一年就會淹水一兩次,這次這麼嚴重,真的死心了,一口氣搬到很高的山上。

我笑著說:「你當時一定想著,如果連汐止山上都淹水,全台北就淹沒了,對不對?哈哈」大哥也是笑得很開心,確實是這樣想著,雖然松山高中附近的1樓公寓經過這麼多年,房價一定是高了很多,附近還有松山文創園區。當年他家權狀好像21還22坪,不過可用空間有更大一些,老公寓都是這樣,總會有多偷一點空間,但賣的時候當然不能算錢。

結果當年只賣了500多萬而已,我聽了驚訝了一下,也太便宜了,那這樣搬到新的住處,豈不是虧大了!

這位運將大哥挺樂觀,說其實就是少了一些錢,但不會很後悔,因為以前住的環境真的不好,周圍也比較髒亂,加上早期老房子,1樓的蟑螂老鼠比較多,後來住這邊品質好了許多,而且舊家那邊到現在,都更依舊沒望,就是那個樣子而已.....

路程很短,很快就下車了,談得很愉快,最後要下車的時候還誇獎了寶寶,說很秀氣,真可愛,我苦笑著說就是脾氣很壞。就彼此珍重再見!

這位司機大哥,我忘了是幾年次,好像62還60年次,氣質不錯,面對人生的態度也很不錯,如他所說,損失了一些錢,但他得到了不同的生活環境,這沒什麼對錯,看自己怎麼選擇而已。

賣房子的時候還因為買方砍價,所以多讓了幾步,才賣這麼低,換另一個立場來看,當初的買方願意承擔淹水的風險,現在當然是賺翻了。

對於人生跟投資,我們都沒有什麼「早知道」這種事,人生不可能永遠順遂,投資亦然,大多數人應該也認同這樣的觀念,我們要學的永遠是如何處理逆境下的狀況,盡可能把逆風的局面改為順風,但實際上看著這社會上,卻總是有很大一群人抱怨著,或者是說著「早知道」之類的話。

這位大哥心裡面怎麼想,我不知道,也許心裡很幹,只是說不出口,畢竟當年21~22坪賣500多萬,現在應該隨便賣都是1000萬以上,但又能如何呢?還不如珍惜現有的一切,而且享受著既有的山林美景,也不是什麼壞事。

註:當年這場風災不少捷運站大淹水,全台造成112人死亡加失蹤,經濟損失高達300億新臺幣,算是一場重大災害,自2013年燕子起,交通部中央氣象局決定,將部份音譯名稱改為意譯,「納莉」亦因而被改為「百合」,讓傷痛塵封。

本文獲得「畢德歐夫」本人授權刊載, 原文連結

作者畢德歐夫簡介:
畢德歐夫學生時期開始學習投資,22歲就賺到人生中第一個100萬,爾後到外商當沖交易室學習,現任當沖交易室經理。他長年研究美股,近年來在網路上分享許多操作美股的心得,文章風格貼近大眾,深得許多網友喜愛。