存到1千萬、70歲還要拿老本給兒女!真正的遺憾,是辛苦一輩子卻從沒享受過

1,585 人次
存到1千萬、70歲還要拿老本給兒女!真正的遺憾,是辛苦一輩子卻從沒享受過
賺錢真的有時蠻莫名其妙的,是的,一直跌的盤讓人慌張,這不用多說,大家都知道;同樣一直漲的科技股,也讓人心慌,為什麼?

  1. 空手沒買的人會覺得心癢難耐
  2. 一直想要猜高的人當然是虧錢
  3. 手上有賺錢的人太害怕要不要先獲利了結

聽到老家一個老鄰居,已經七十幾歲,年輕時開貨車,收入不錯也都有存起來,客家人的優點,非常非常節儉,三個孩子都長大了,卻沒有好的工作與出路,也無法給他好的奉養,常常還要拿老本錢幫助孩子度過難關,好在當初那些錢都有存起來,大概也有一千多萬,你說這樣很幸福嗎?開車開到路上翻車,好在活著還有一條命,才捨得退休在家,結果買了一大堆股票,採取的做法是:「賺錢有賺就出掉,虧錢就放著當長期投資。」

股票的部位大約有四百萬台股,房子的話有一間透天(不是台北,沒多少錢),每個月固定從帳戶領三萬出來花用,我沒有看過他的投資組合,但光從老家母親跟我轉述的內容來看,這位老鄰居的總報酬率不會太好看。

現在另一半剛走,由於財產都掛在妻子名下,包含不動產、股票等等,現在還擔心不成才的兒子女兒回來要爭一份錢,但這些都是他暫放妻子名下而已,奮鬥一輩子的財富。

終生沒出國玩過,一次都沒。

這樣

有一千多萬是很幸福的事情嗎?

財務自由了嗎?出不出國玩我倒是覺得個人開心就好,不會拿來作評斷標準,畢竟有人真的不喜歡出國。但兒女成年後,還要這個老父三天兩頭給錢,老父親甘願也就罷了,但現在還擔心兒女回來爭錢。

大多數人還在懷疑自己到65歲會不會有一千萬,其實真的「只要錢」的話,你減少出國次數,減少不必要開銷,安分守己的努力工作,買一間自住的房子,不一定要台北市,小孩不要生太多個,評估自己能力適當就好,一個人從25歲工作到65歲,一千萬不會存不到的。

人生到死的那一刻,常聽到的遺憾是:沒有好好到處走走看看、沒有好好陪伴孩子成長、沒有為社會盡一份力、但鮮少聽到臨終前說「我應該要賺更多錢才是」

錢是工具,幫助我們實現更美好的生活的「其中一樣工具」,但不是唯一的工具。

錢當然很重要,可以實現很多理想。

但團結的家庭、將心比心願意體諒的另一半、知心的老友、志同道合的好同事好夥伴...等等。這些同樣也構築我們幸福的人生,是重要的元素。

祝:美好的一天

本文獲得「畢德歐夫」授權刊載,原文連結

作者畢德歐夫簡介:
畢德歐夫學生時期開始學習投資,22歲就賺到人生中第一個100萬,爾後到外商當沖交易室學習,現任當沖交易室經理。他長年研究美股,近年來在網路上分享許多操作美股的心得,文章風格貼近大眾,深得許多網友喜愛。