開門見鏡、廚房漏水都讓財氣跑光!8樣風水小物幫你守財留好運

2,478 人次
開門見鏡、廚房漏水都讓財氣跑光!8樣風水小物幫你守財留好運
2021辛丑年到來,專業命理師湯鎮瑋教你除舊佈新打造陽宅好風水!好的居家風水不僅能送走過往一年的壞運與穢氣,令人神清氣爽,還能搶先開運布局,為全家人帶來吉運新氣象!其實,居家風水的布置並不麻煩,不用花大錢也能夠好運旺整年;趕快趁此機會檢視一下家裡的擺設,是否有需要調整的地方,讓家宅氣場更暢旺!

開門見鏡,嚇跑財神爺!



禁忌指數:★★★★
  • 鏡子正對大門口,財氣被反射出門口?
  • 鏡子放錯位置,不利屋宅藏風聚氣?
  • 只要掛上長布簾,就能提升財運?
若是打開家中大門,就能看見一面大鏡子向外照射,便觸犯了風水禁忌中的「開門見鏡」格局。除此之外,任何能反射,等同鏡子效果的物品也不宜放在此處。

財氣外露,貴人遠離
大門口就是屋宅的引氣口,好壞的氣場皆由此處進出,所以最理想的狀況是能引進好氣場,送走壞氣場。就風水學而言,如果在家中大門進門處擺放大型鏡子,因其具有反射的效果,容易將財運、貴人運等好氣場反射出大門,導致居住者進財困難,在工作上也沒有貴人相助。
此外,一開門就見到鏡中反射的景物和人影,容易嚇到人,長期下來,居住者的心理和精神上會形成無形的壓力,對人體不利。

風水小物:布簾
欲破解開門見鏡格局,最好的方法就是將鏡子移開。但如果鏡子是內嵌式設計,無法輕易更動位置,也要用布簾蓋滿鏡面,需要時再將布簾打開,避免鏡子常照大門口。

阿湯哥說風水
在民間傳說與習俗中,神明雖具法力,但還是會因為要到人間修行、工作而保有「人性」,想當然耳就會和人一樣,有一些「脾氣」。因此就風水學而言,人做的事、用的物品、說的話都不應惹怒神明,否則神明自然不願庇佑。以「開門見鏡」來說,財神爺是帶財氣和喜氣到家中的喜神,若是祂一進大門就被鏡子反射的強光照得睜不開眼,一定會不開心,掉頭就走,同時也會帶走財氣。

客廳財位空空,荷包也空空!



禁忌指數:★★★★
  • 正財位不可設門窗,以免財氣外露?
  • 明財位堆放雜物,財神絕不停留?
  • 放置小型鹽燈,就能催旺財氣和運氣?
每間房子都有明財位。一般來說,若住宅門開在左邊,明財位就在進門右邊四十五度對角線頂端;若住宅門開在右邊,明財位就在進門左邊四十五度對角線頂端。若明財位處沒有被L形牆面包圍、開了門窗、正好為房門口和走道等背後無靠的狀況,就觸犯了風水禁忌中的「財位見空」格局。

財位無靠山,錢財留不住
明財位關係著整個家庭和個人的財運,裝潢時一定要符合風水原理。若是家中的明財位見空無靠,等於財氣無法聚攏而不斷外洩,不利居住者進財和守財。此外,還有幾種狀況也須注意:若是財位上方正好為冷氣,財氣會被風吹散;若是財位堆放雜物,會使人理財能力降低,金錢運用失當;若是明財位為廁所,穢氣壓制財氣,居住者容易因被人欺騙而破財,例如:倒會;若在明財位放垃圾桶,家人間容易因為錢的問題嚴重爭執。如果明財位剛好是臥房,等於睡在錢財上,會愈睡愈旺財。

風水小物:鹽燈、紅紙
如果財位見空,可以在此處擺放小茶几、櫃子當作靠山,再點上鹽燈或是檯燈、立燈,利用燈的熱能催旺財運。此外,也可以準備A4大小的紅紙,寫上「財山在此,對我生財」,並貼在明財位上。

阿湯哥說風水
除了家中明財位一定要時刻照顧之外,房子的宅向財位以及居住者本命的財位,也都要注意。上述在紅紙上寫上「對我生財」的方法,也可以稍加改變,運用在公司尾牙抽獎時。基於風水學中錢財左手進,右手出的原理,若想抽到大獎,可在左手掌心寫上「對我生財」,以增加好運氣。

廚房水槽漏水,錢財留不住!



禁忌指數:★★★★
  • 流理台保持乾燥,能讓錢財滾滾來?
  • 水龍頭漏水,會導致財氣外洩?
  • 換上新水管,能補平財庫的破洞?
如果廚房水槽下方的水管或是水龍頭漏水,導致流理台台面與周圍潮溼,就會觸犯風水禁忌中的漏財格局。

漏財不斷,財庫被破
廚房是家中財庫,而廚房內的水源就象徵著財氣。如果廚房水槽的水龍頭無法鎖緊,或是下方的水管漏水,造成流理台台面與周圍地板積水潮溼,也代表著財氣往外漏,會導致居住者理財觀念變差,守不住錢財,甚至還常會遇到突發性的破財情況。如果漏水情況持續不斷,更象徵著水將財庫穿破,家中的財氣會散失快速,不利家人進財和守財。

風水小物:新水管、水盆
如欲化解上述的漏財格局,最好請水電工到府維修,將水龍頭鎖緊或換新;漏水的水管也要重新接縫,將漏水處封起,若破損嚴重,就要換上新的水管。此外,在等待維修的期間內,可在水槽放一個水盆,承接漏水,並時時刻刻將周圍和地板的水擦乾,常保流理台周圍乾燥,也能稍減漏財情況。

阿湯哥說風水
如果水龍頭或水槽下水管不停漏水,也會導致廚房內溼氣過重,廚櫃內部等陰暗處發霉。居住者長期吸進霉氣和溼氣,相對的會對人體健康和運勢產生不良影響。

爐灶前面有窗,財氣易被風吹散!



禁忌指數:★★★★★
  • 灶台前方有窗戶,居住者求財困難?
  • 灶台與廚房門相對,女主人病痛增多?
  • 霧面玻璃窗能聚攏財氣?
如果爐灶前方有窗戶,或是灶台與廚房門相對,導致人炒菜時背對廚房門,這些情況都屬風水學中的禁忌格局。

灶前有窗,不利聚財
爐灶是廚房內的重要配備,擺放位置好壞與否會影響家中的財氣。如果爐灶前方有窗戶,就代表家中的財氣見空,會導致居住者在賺錢時沒有貴人相助,求財辛苦,荷包永遠填不滿,財運不佳。不僅如此,還因為財氣都流失到窗戶外,所以容易遇到破財情況,留不住錢財。

灶門相對,小人中傷
爐灶與廚房門相對,使人在炒菜時背對廚房門,會造成「灶門相沖」格局,導致居住者工作時易遭小人在背後中傷,且會是非不斷。除此之外,由於廚房多是女主人在使用,所以風水格局好壞會直接影響女主人運勢。如果灶門相沖,會使家中女性容易出現婦科方面的病灶,例如:子宮疾病等。當病痛一多,就必須將賺來的錢用來保健身體、看醫生、吃藥,相對的留不住錢財。

風水小物:霧面窗貼、氣密窗、五行水晶門簾
如果灶前有窗,最好將此窗封起或是改用氣密窗,防止財氣外洩。此外,也可以將透明玻璃換成霧面玻璃,或是貼上霧面窗貼,就像打上馬賽克一樣,以形化解此格局的不良影響。如果灶門相對,則要在門上掛五行水晶門簾,利用五行相生的原理改善相沖氣場。若用一般布質門簾,長度必須以蓋過爐灶為原則。

阿湯哥說風水
灶門相對不只侷限於有門片、門板的門,若是爐灶對到只有門框或門形明顯的門,也都屬於此格局的討論範圍內,必須在門上掛上五行水晶門簾,以化解此格局的不良影響。

本文摘自《湯鎮瑋居家風水禁忌》/湯鎮瑋(命理專家)/人類智庫