學校沒教的5堂理財課!分散風險、不盯盤也能獲利的投資技

451 人次
學校沒教的5堂理財課!分散風險、不盯盤也能獲利的投資技
編按:理財投資YouTuber李勛藉著理財技巧,25歲成功達標百萬存款,沒有富爸爸、也非財經背景出身的他是如何做到的?首先了解5大投資工具,依照自身的能力與需求選擇最適合的投資方式,你也可以像他一樣,在投資市場上如魚得水。

在大學的時候,我總聽人家說投資「基金」風險最低,很適合入門投資新手,所以便傻傻地相信了,遺忘了所有的投資都包含了不可預測的風險。

學生時期的我總是在捕風捉影下試著理財,所以東碰一點、西碰一點,跑到郵局去辦理定存,才存了50,000 元,一年後領了500多塊的利息便覺得自己又更了解理財了。

現在回頭想想,自己猶如井底之蛙,以為仰頭看到的藍天就是全世界,從未了解在這世上有更深不可測的宇宙。

直到我真的出了社會,才第一次嘗試了申購基金,開始去了解各種投資商品的內扣費用或交易成本,將一切原以為自己早已理解的投資專有名詞真正搞懂,深刻地去體驗何謂「投資」。

世上很多事情都是如此,原本以為自己理解的已經夠多了,實際上卻發現這些只不過是理論而已,沒有經歷過就無法意會其中的道理。懂得理論雖然很重要,但我認為實際體驗一次,才是人生。

接下來要談的是常見的投資工具,我會簡單分享這些常見投資工具的風險,以及它的運作方式,你可以先藉由這個簡單的介紹,判斷自己適不適合這些投資工具。

台幣定存,適合新手;外幣定存,先掌握國際情勢



我相信「定存」是大家最常聽到的存錢方式,定存也是所有投資工具裡風險最低的。如果不考慮通膨因素,定存幾乎是穩賺不賠。就算提前解約,也不會傷害到本金,頂多少了利息。

定存,又分成「台幣定存」和「外幣定存」。一般來說,外幣定存利率通常都會高過台幣。但是購買外幣有「匯差」的風險,外幣常常會因為市場變動,而升值或是貶值。如果你對國際情勢或對外幣還不是太了解,只因為它較高的利率就買,很容易會賺了利息、賠了匯差。如果真的想要買外幣定存,可以先觀察一下外幣的走向,提升自己對外幣的敏感度之後,再定存外幣。

台幣定存其實很適合理財新手,如果你對其他工具都還沒有做過深入研究,就是一個不錯的選擇。

股票:高風險、高報酬



除了定存,「股票」應該是我們最常聽到的投資工具之一,它有高風險、高報酬的特性。每家公司的股票風險程度不一,但利用股票賺大錢的例子也不在少數。

現在市面上有非常多證券商,在網路上也可以直接申辦交割戶或證券戶。股票交易除了要注意股價的波動與股利之外,交易成本也是一個需要考量的因素,後面會進行更詳細的說明。

投資股票的選擇相對也比較簡單,因為現在各種股票資訊非常容易取得,只要你上網查閱,就有非常多的購買股票教學或股票投資策略可作為參考。

基金:首次投資者的好選擇



基金,簡單來說就是募集投資者的基金之後,再交給專業經理人幫你做操作。在購買基金的時候,通常它不是只有單一標的,它可能會同時購買股票、債券,或是房地產等不一樣的標的。這些經理人會按照不一樣的投資策略,盡可能地創造出更好的獲利。

基金有幾點特性,第一點是它比較省時間,因為你已經將投資這件事交給經理人去負責,所以就不用花太多時間在投資管理上。第二點,基金的種類非常多元而且遍布全球,不管是房地產、債券,或是股票型的基金,都可任君挑選,此外你也可以選擇想投資的國家,像是亞洲、歐洲,抑或是全球。所以很多投資人就可以依照想要投資標的,輕鬆進場。

現在許多基金都是利用定期定額的方式投資,如果你是第一次投資的新手,基金是一個不錯的選擇。但因為基金是交給專業的經理人來操作,所以相較於其他投資工具,它的交易成本會比較高一點。

ETF:適合小資或不想盯盤者



接著要分享的投資工具是「ETF」(Exchange Traded Funds),ETF 近年來的投資熱度也持續上升。簡單來說,ETF就是「指數股票型基金」,它同時包含了指數、股票,還有基金的結構。基本上,一檔ETF 會包含非常多投資標的,所以也可以達到分散風險的效果。

像最常聽到的「台灣50(0050)」就是一檔ETF,它是追蹤台灣前五十大的企業。現在ETF 會比較熱門的原因,其中一個因素就是它同時具備了股票的特性,你只要透過一般券商,就可以直接在APP 上購買ETF。

第二個熱門的原因則是ETF 像基金一樣,只要選購一檔ETF,即包含許多標的以及持股,而且ETF 是根據固定規則操作,沒有經理人代操,所以交易成本比較低,這是很多人為什麼喜歡選擇ETF 的原因。

其實ETF 很適合以下兩種人:不想要盯盤,或是資金不夠的小資族,都是一個不錯的選擇。
以上所提到的投資工具,不管是股票、基金或是ETF,現在都可以利用定期定額的方式投資,所以即使小額也可以投資,這對於投資新手或是小資族就有更多元的選擇。

儲蓄險:我比較不推薦



最後一個要分享的投資工具是「儲蓄險」。如前面提提醒過,儲蓄險是我比較不推崇的,因為我認為它既不能算是投資工具,也不能算是儲蓄。

除非你原本是月光族,那麼儲蓄險可能就是一個強迫自己儲蓄的方式。但是,如果你非不得已要選擇儲蓄險,記得要去選擇保費相對比較低一點的,才不會因為繳了保費而影響到自己的生活品質。

以上這些是比較常見的投資工具,最後再附上一個投資工具的特性總表,供你未來選擇時更好取捨。

其實現在市面上的投資工具,真的非常多元,但是沒有哪個投資工具一定好,只要選擇一個最適合自己,而且可以接受的投報率,就是適合你的投資工具。

本文摘自《25歲存到100萬:學校沒教、掌握獨立理財思維的30堂課,讓人生更有選擇權!》/李勛(新生代理財投資YouTuber)/三采文化

***本文所提之內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***