沒到公司上班照樣存到一桶金!他25歲就達標,投資前必做的「兩件事」曝光

439 人次
沒到公司上班照樣存到一桶金!他25歲就達標,投資前必做的「兩件事」曝光
編按:致富第一步是投資嗎?理財YouTuber李勛25歲存下一桶金,他並沒有雄厚的家世背景,畢業也未進公司上班,而是從大學時期每月存5000元,累積到一定資產後再進入投資市場滾大資產;他建議,投資前必須存下兩筆錢,才可在進場投資時從容不迫。

我在大四的時候開立了自己的第一個證券戶,當時仍懵懵懂懂的,單純只是因為我認為這樣一直存錢下去不行,便上網查了跟自己手上的銀行帳戶有合作的證券公司,再從中挑選出享有手續費折扣最多的一家。

開戶後又等了2年,我才開始進行第一筆交易。在這期間內我就像在汪洋中的小舟,悠然的漂流,偶爾看看鯨魚躍出水面時激起的水花,偶爾戒慎恐懼地望向無法看清的海底。

在這期間我嘗試著充實自我,到圖書館借閱了各種投資書籍,尋找適合自己的投資方式,最終知道了自己還是喜歡把投資當成是生活中的額外獎賞,不過分地要求自己一定要大賺,只想穩紮穩打地追求自己想要的生活。

因為投資不是我的本業,生活才是。

我很慶幸自己對於投資有基礎的了解,至少我可以去嘗試與摸索,在別人聊投資時可參與話題,即使不深入也可保持吸收這方面資訊的開放態度,這種生活讓我感到既簡單而且輕鬆。

沒存到這兩筆錢,千萬別貿然投資



這篇主要會分享一些關於投資的基礎概念,大家應該都有聽過「投資有賺有賠」,如果投資基礎沒有打好就貿然進場,就不能算是投資,而是投機了!

很多理財新手一定都有讀過或看過:「投資是增進財富最快的道路」,常常有些人聽到這句話就好像吃了迷魂藥一般,想要一股腦地把所有積蓄都丟到投資裡面,這樣是非常致命且危險的。所以我要告訴大家,到底要拿多少錢投資,以及到底要存下多少錢,才可以進行投資呢?

我會建議大家,如果要投資的話,一定要事先存好緊急備用金。除了緊急備用金之外,還要多留一點儲蓄,之後再進行投資。

常常聽聞很多人投資到失心瘋,賠本後想要攤平,賺了又想要賺更多,如此一來很容易就會不小心把所有積蓄都丟到投資裡,這時如果自己不小心投資失利,很容易血本無歸。如果你有緊急備用金,至少還有這筆錢可以應付生活,但在投資前我們要盡量地避免這種情況發生。

我建議出社會的小資族,緊急備用金至少先存滿10 萬,而且儲蓄帳戶至少要先存到兩個月的薪水之後,再進行投資,這樣可以預防一些緊急狀況發生。像是當月刷卡不小心透支,或是突然想要去上課進修,這筆錢都可以應付突如其來的狀況,而不需動用到緊急備用金。

如果你還沒存到以上這兩筆錢,我不建議你進場投資,我會建議在存錢這段時間內,可以多閱讀、增進自己的財商,等你存到上述目標之後,就可以在進場投資時從容不迫!

該拿多少錢出來投資?



那麼該拿多少錢出來投資呢?我會建議投資一定要「專款專戶」,開立一個獨立帳戶,運用前面分享過的分帳戶存錢法,將投資的錢都放在這個帳戶裡面。

至於裡面應該要存放多少錢,一樣是依照薪水而定。我建議如果你是投資新手,可沿用一開始分享過的631 法則,從30%的儲蓄金,再額外提撥10% 進到投資帳戶裡。但是前提是你已經先存好了緊急備用金,以及有一些儲蓄本錢之後,才可以進行投資。

若你是薪水30,000 元的上班族,利用631 分帳戶存款法則,每個月就有9,000 元儲蓄,你可以再從這9,000 元裡提取3,000元放到投資帳戶裡。

或許會覺得每個月10% 的投資本金,對你來說有一點太少,沒辦法達成想要購買股票的目標。我建議先不要著急,你可以一個月一個月地慢慢存,等到這筆資金你覺得可以進場之後,再下手投資也不遲。

一旦心急,就很容易會做錯決定,或是也可以利用比較少的資金,每個月定期定額進行投資。至於定期定額的投資方式,我會在後面的篇章進行更詳細的分享(請見114 頁)。

每個人要拿多少錢投資,並沒有一個定數,但是有個重點,用來投資的這筆錢一定要是閒錢!閒錢的定義為,如果今天你的這筆錢因為投資失利通通賠光,也不會影響生活,我認為這樣才符合投資的本意。

而且投資新手千萬不要借錢投資,在有負債的當下,更容易做出錯誤的決定,以及選擇錯誤的投資標的。

在此之前,你還有個最重要的任務,一定要先做好功課再進行投資,這樣進場的心態才正確!

本文摘自《25歲存到100萬:學校沒教、掌握獨立理財思維的30堂課,讓人生更有選擇權!》/李勛(新生代理財投資YouTuber)/三采文化