孩子出門,她開始憂鬱!消滅憂鬱症良藥,做好這五件事

4,036 人次
孩子出門,她開始憂鬱!消滅憂鬱症良藥,做好這五件事
編按:總是笑口常開,人見人愛的人,他們的世界彷彿沒有憂慮,只有歡樂;但實際上真的有這種人嗎?廣受藝人喜愛的資深媒體人高愛倫,是個性豁達樂觀,大家眼中的開心果,但她卻兩度罹患憂鬱症,令親友詫異萬分。這種反差,是不是世人誤會了什麼?高愛倫以過來人的經驗,道出憂鬱症患者的心思,盼大家都能時常表達愛,讓世界少一點不理解。

如果你的家人有憂鬱症



這樣舉例吧!家有鬱卒就有獄卒。有憂鬱症的人我們形容他滿心鬱卒。照顧或陪伴憂鬱症者的家人,我們稱他「獄卒」。鬱卒和獄卒這樣的形容都沒有不敬的意思,只是覺得這樣的字詞存有可以類比的情緒。

憂鬱症患者就是心思細碎的鬱悶患者,在整個家庭關係裡,照顧者總是在束縛或關懷的關係中,努力找尋彼此和平共處的模式。

鬱卒並不容易屈服獄卒的律令,反倒是獄卒管不住鬱卒的動靜。

我們必須承認,憂鬱症患者在很多家庭裡是受寵如「王」的。基於愛,家裡成員都願意對那位始終心情不好的家人無事不讓。

但是,

「讓步」解決得了問題嗎?



我對外大概是太理性溫和,所以即使我完全沒有能力隱藏我的「鬱顏」,我的朋友最多只會說:「妳看起來沒什麼精神。」幾乎沒有人直接認定我是在情緒障礙中,只是覺得我提不起勁,我的穿著也不再鮮豔。

我在鬱中,還是時有機會和別的朋友談各自家中的鬱事。

我所聽到的每個故事,都讓我有一種感慨:父母對子女的愛,真的遠遠超過子女對父母的愛。

大凡是長輩有憂鬱症的,子女都覺得盡量盡孝道,配合做讓父母開心的事最重要。如果是子女有憂鬱症的,父母也是盡量配合做讓子女開心的事。

但是其中有一個差別,子女照顧爸媽是帶著孝思,父母照顧子女除了無盡的愛,也有無盡的擔心,因為世代交替過於迅速,打破倫理中的百年鐵律:親人親不過家人,信人信不過父母。

當孩子不再跟父母講心事時,父母不是失望或不親密而已,父母會因為不知道孩子在想什麼、不知道如何幫助孩子,而顯得驚慌,有太多的母親告訴我:「我這麼愛他,可是我常常覺得好怕他。」

我看得出來他們是如何小心翼翼,又屈意奉承著所謂有憂鬱症的孩子。

我的好朋友,她孝順一輩子,從結婚就把媽媽當嫁妝帶到夫家,女婿也是孝順的好女婿。

媽媽心裡最惦念著的,是很少來探望她的兒子,但是日常生活裡又對女兒緊黏不放;媽媽年紀大了,朋友也年紀大了,照護辛苦仍甘之如飴,但是媽媽不准她離家寸步,終於也把她折騰到失常了。

我們喝咖啡,聽著她哭,她說媽媽是憂鬱症,我說:「不,是妳憂鬱症,妳必須為自己爭取一點生活空間。」

「我只要出門,我媽就會鬧!」

「妳出門,家裡有兩個外勞和妳先生照顧她,所以她百分百安全,妳只要在約定的時間回到她面前,她就有安全感;她心裡掛念的是哥哥,她鎖住妳只是為了安全感,如果繼續這樣,是妳先垮,然後誰來照顧她呢?妳先生這麼好,妳要他一人承擔嗎?」

朋友找到協議方法,現在母女都過得很好。

跟憂鬱症的家人在一起,有五種方式可以改善憂鬱傾向!下一頁看詳細解析
標籤: 夫妻婚姻 憂鬱症