創造被動收入,不想為錢所困!開源、節流如何並行?3個方法告訴你

1,088 人次
創造被動收入,不想為錢所困!開源、節流如何並行?3個方法告訴你
許多民眾都為了金錢煩惱不已,平時已經很拮据,該如何從日常生活中省錢?好不容易存到了錢,想拿來投資但又害怕風險,到底該不該拿來投資?隨著年齡增長,該如何進一步賺到更多錢?日本專家提出3個訣竅,讓你節流又開源。

訣竅1:以最小限度的金錢生活



暢銷書《年收入100萬日圓的生活節約術》(暫譯)作家山崎壽人畢業於日本名校東大,曾任職知名企業公關的山崎壽人決定轉職當「自由人」,24年來過著「年收入100萬日圓」(約台幣30萬)豐富卻又節約的生活。他表示,以最小限度的金錢生活是節約的訣竅,並提供了幾個作法供民眾參考。

除了固定支出以外,縮小消費範圍



山崎壽人表示,為每月的預算做限制就像一種遊戲。將空調設於28度,冷暖氣也都能正常使用。若將電燈照明系統換成LED燈也能節省電費。此外,除了固定支出之外,盡可能地縮小消費範圍非常重要。以他自己而言,買最小限度的東西普通地生活也不會有忍耐的感覺。

把握積點、積分



山崎壽人表示,許多商店都有積分的功能與打卡的系統。掌握這些商店的規則,在購買必需品時更能省錢。此外,在許多問卷網站填答問卷或參與座談會都能獲得積點返現。

訣竅2:建立自己的「三角形」,成為不論在什麼情況下都可以增加收入的人



要讓自己成為一個有錢的人,除了節流之外,讓自己的收入增加也是一個好方法。日本教育改革實踐家、前衫並區立和田國中校長藤原和博提供了不依賴公司,自己雕琢自己職業的好方法。

首先必須建造一個立足點,在一個領域投入1萬小時的時間學習,大體上就能掌握成為專業的水準。藤原和博表示,20多歲至30多歲時,先在一個領域投入1萬小時,成為該領域100人中只有1人的存在。接著,在該領域附近建構另一個立足點。可以的話,在40多歲左右,從這兩個立足點跳出,製造第三個軸點。

以藤原和博自己為例。他於20多歲時進入Recruit公司,擁有營業與做簡報提案1萬小時的實戰,建立了良好的基礎。在27歲至37歲這10年間,同樣地有著經營管理1萬小時以上的實戰經驗,該經驗成為他的第二個立足點。在這之後,他成為倫敦商學院客座研究員,回國後繼續於公司服務。不過,他認為若繼續這樣持續下去,自己的價值將會不斷減少,因此於47歲時,踏出這兩個立足點,挑戰公共教育的世界。

藤原和博認為,人生當中建立的三個立足點能形成一個「三角形」,當三角形的面積越廣,珍稀價值就會增加,就能成為賺錢的人。也就是說,要使自己工作的「自由度」的增加。

藤原和博表示,9成的人在打造第二個立足點後,會因為第三個立足點的領域差太多而想停止進一步的發展。但是,若能成功打下第三個立足點,三角形面積的廣度是他人給予的信任總量。將其活用,便能換得金錢。

訣竅3:增加非勞動所得



非勞動所得指的是,自己不用工作也能得到的收入。比如:股票投資所得的股利、不動產投資而得的租金……等等。

暢銷書作家《富爸爸,窮爸爸》羅伯特‧清崎指出,只要有收入,不論如何必須要先保留一定的金額用來投資。即使有其他想買的東西,這筆資金絕不能放手。

接著使用這筆資金購買「真正的資產」(股票等金融資產等),並向成功的投資者學習。

如此一來,這些資產將會產生非勞動所得,再將這些資金進一步拿去投資,為減少負債而努力,就可以逐漸達成財富自由。

投資指導横山利香指出,即使小額投資也好,也應盡早開始。不過,不論是股票投資還是不動產投資都有投資風險。即使花大錢買了房子,仍有可能因為無人承租或是隨著時間過去房產租金降低而產生投資風險。建議從小額的股票投資、信託投資等開始進行。

參考資料:
  1. 年収100万円の幸せ生活!節約の仕方と収支を公開
  2. アナタの年収どう上げる?「稼げる」人になる方法
  3. キヨサキ氏が語る「ますますお金持ちになるルール」
  4. 不労所得を得るための第一歩は