每天綁頭髮練跑從不嫌煩!10歲田徑小選手留2年長髮全捐出:希望助癌友走出黑暗

3,699 人次
每天綁頭髮練跑從不嫌煩!10歲田徑小選手留2年長髮全捐出:希望助癌友走出黑暗
戴上髮箍、紮起馬尾準備練跑,這是西松小學田徑隊一位小選手的日常,也是整個團隊的亮點,年僅10歲的他留著30幾公分的長髮,時常被誤認為女孩兒卻不以為意,不是為了引人注目,而是因為姊姊的一項善舉,讓他決心蓄髮。

看見社會需求,10歲男孩留2年長髮



今年小學四年級的敏睿坐在理髮廳的座位,頭上綁著一束束紅色的髮圈,他微笑面對鏡頭,等待理髮。這一刻他等了將近2年,因為看到姊姊捐髮幫助癌友,他甚為感動,激發善心藉由自己的力量,幫助在黑暗中的癌症病患。

精緻的臉龐留起長髮,讓敏睿時常被誤認為女生,就連上廁所也經常被誤會走錯廁所,不僅如此,身為學校田徑隊選手,他必須每天紮起馬尾、戴上髮箍才可以練跑;在旁人眼裡看似麻煩的事,小小年紀的他甘之如飴。

敏睿理髮準備捐出留了2年的長髮
圖/財團法人台灣癌症基金會提供

市售假髮昂貴,捐髮減輕癌友負擔



癌症連續38年蟬聯國人十大死因首位,根據國健署統計,2017年癌症發生人數高達111,684人,較前一年新增5,852人,也就是平均每4分42秒就有一人罹癌;癌症儼然是現代人最棘手的病症,漫長的治療不僅需要一筆開銷,也需承受落髮的心理壓力。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,一頂醫療級假髮約需5至8束頭髮,每年需求約1000至1200頂,每頂製作經費需3500元,市售價格更是動輒萬元以上,是不少治療中癌友的負擔。
敏睿接受台灣癌症基金會頒獎
圖/財團法人台灣癌症基金會提供

「希望捐髮可以幫助癌友走出生命中的黑暗,未來想要用自己小小的力量,邀請大家一起來加入捐髮的行列。」敏睿看見社會的需求而身體力行,就是要讓愛心遍地開花,也彰顯出小愛心的力量。

愛心捐髮條件
1.30公分以上
2.不燙不染