憂鬱症復發的真心話!高愛倫:生活作息回歸簡單,接回你的快樂傳輸線

329 人次
憂鬱症復發的真心話!高愛倫:生活作息回歸簡單,接回你的快樂傳輸線
編按:漫長的歲月,許多人已嚐盡人生的酸甜苦辣,最難過的坎不外乎是心靈無法通暢,有時喜上眉梢,有時抑鬱寡歡,不禁令人懷疑是否被憂鬱找上門了。資深媒體人高愛倫走過兩次刻骨難耐的憂鬱後,體悟到跨越人生低谷,需藉助他人的力量,並且回歸最自然簡單的步伐,真的可以找到生命的價值。

生命,是很有價值的



很難相信世上鬱人如此多,會不會是自己太多心了?有沒有可能只是偶發性的不舒坦?

網路上有很多醫院平台、醫師專欄、性向測驗、憂鬱症量表、自我評估量表、篩檢量表,這些憂鬱症測驗機制的提問內容大同小異,主要是歸納負面情緒的呈現指數。我建議你把憂鬱症測試當作祕密遊戲來認識自己,暫且不需要盡信這個數據的參考值。

你今天為了一個人或一件事發了頓大脾氣,然後一把鼻涕一把眼淚哭了三天,可是當朋友同事家人邀你去吃大餐時,你吃得不亦樂乎,心情也雨過天晴,可是一回到家,你又開始覺得心情不好。請放心,你的低潮連憂鬱都談不上,更別提是憂鬱症了,你只是對自己情緒管理欠缺能力罷了。

憂鬱症跟牙疼一樣,明明不是病,發起來卻要人命,像是:

1.憂鬱症讓日常活動瓦解



你的家人,你的戀人,都很難把你「牽到」任何可提振你心情的地方,你的難搞在於:別人不知道如何取悅你,你也完全無視周圍的動靜,很像大家跟你一起關進一個隔絕生態的玻璃罩裡,你的每一次呼吸都像一聲嘆息,讓家人心疼,讓家人無能為力。

你陷入無感狀態,沒有喜歡的人,也沒有不喜歡的人,你的心在太空漫步的虛無中。

2.憂鬱症讓生理機能混亂



憂鬱症不是讓你嗜睡,就是讓你失眠,它不是惹你躁動,就是讓你挺屍(很難聽?但真的很接近視覺印象)。如果你的憂鬱症是偏向躁鬱型、服用的藥物劑量過高,你的終日亢奮,將會發生很多難以預料的行為。

我有朋友認知失控,產生超過經濟能力的購買欲,拿信用卡到處刷購新屋,好在經過家人解釋與病歷證明,建設公司同意退款。

我有朋友跳國標舞日日無休,腳起泡了,疼痛難耐中繼續跳,跳到雙腳鮮血淋漓仍停不下來,對自己比舞蹈學院的芭蕾舞訓練還要嚴苛。但是經過醫生調藥後,狀況完全改善。

3.憂鬱症剪斷你的快樂傳輸線



沒有瓦斯,爐灶不會展開烹調。沒有開關,電燈不會發出光亮。沒有水分,植物不會開出花朵。沒有正常傳導,失去愉悅感的官能就能阻斷所有的笑容。

據醫學指出,有百分之五十的憂鬱症患者,可以因為快樂荷爾蒙得到適當補充而回到正常生活,但是很遺憾,還有很多的患者因為病源不明,長期陷在試藥求效的困境裡。

藥有效,人會笑,這真是聽來容易得到難的治療過程。

4.憂鬱症會威脅到生命的認同



這真是最不想談論的問題,但是這個悲劇的確存在,而且一旦起心動念,選用的方式都極其激烈,絕不是一般人有勇氣可以挑戰的「極限動能」。

如果你懷疑自己的情緒管理不符合正常限度,姑且把憂鬱症量表當作每日遊戲,雖然它的題目重複,但是你的心情狀態也日有變化,所以你每次測量的結果並不一定相同。

對問卷的答案,要盡量用符合生活狀態的直覺勾選,不必思考、不必衡量、不必猶豫不決。我說了,量表是遊戲。真的想瞭解憂鬱症,就必須用功地查看網上專業文獻。

網路上的憂鬱症知識非常豐富,我們有可能透過提醒,找到自己身心靈上可能的苔痕,在輕微的症狀期間,如果懂得擦拭苔痕,也許能從學習改變自己的作息,得到改善自己的方法。

求學?就業?賦閒?退休?不管你是哪個年歲的族群,憂鬱症必須接受最簡單及最規律的生活作息。

早睡早起,持之以恆。
避看魔文,心無忿怨。
勿聽八卦,免擾免煩。
選讀好書,一句得悟。

還有,如果你覺得不是吃力的給予,經過路邊時,你判斷那乞討的人真的是處於困境的求救者,把你身上的零錢,不論一元、五元、十元、五十元,放進他的盒子中。

你千萬不要蓄意多給,因為一條路上乞討的人很多, 
我只是提醒你透過這樣小小且經常性的幫助行為, 
讓內心聽到迴響的聲音:「生命是很有價值的。」

本文摘自《我微笑,但不一定快樂:微笑下隱藏的其實是不安!一個微笑憂鬱症患者寫給自己的和解之書》/ 高愛倫 /聯經出版社