媽媽中風7年、失智2年的照護經驗談:唯有不逞強,才能換來更好的生活品質

1,050 人次
媽媽中風7年、失智2年的照護經驗談:唯有不逞強,才能換來更好的生活品質
照顧母親十一年的歷程,深切體認長期照顧年邁長輩的辛苦, 尤其是生病的長輩,如我母親的中風、失智狀況。我們已經屬於幸運者,有三個姐妹可互相分擔照顧責任,經濟狀況也允許我們申請外傭的幫忙,確實減輕不少負擔,不然中老年期的我們三姐妹,要照顧體型較壯的高老年期的中風失智母親,真是不容易。

長照資源



但是並非所有的人都能如我們,也許不一定有能夠分擔照護及經費之責的手足,也許不一定請得了外傭,也許可能必須放棄工作,回家專心照顧長輩…更可能面臨雪上加霜的狀況。

因為社會經濟富裕、國民平均壽命延長、生活品質提高,同時伴隨著老年人口的增加,政府及醫療機構,也因應趨勢,積極訂定各種相關社會福利及醫療保健政策,以滿足老年人及照顧者的需求。政府「長照2.0」的政策,確實讓許多老人照顧的問題得到紓解。

建議多利用 衛福部長照專區網站,當中有完整的長照政策說明,以及長照資源的運用資訊。

長照建議
就照顧母親的經驗中,提出如下照顧長輩的建議:

1.尋求支援

照顧年邁長輩絕非易事,尤其是患病、行動不便,甚至無法自己進食的長輩,長期照顧費心費力,因此當自己無法負荷照顧之責時,務必尋得其他親友或是長照單位的支援。

當初還沒申請外傭幫忙時,是我們三姐妹輪流照顧母親,剛開始認為大家輪流分擔,應該沒問題,沒想到對都已年過六十的我們來說,照顧中風失智的母親確是身心的大負擔,那段期間,我們三姐妹的體力都無法負荷了,只好請求母親同意申請外傭。

外傭協助照顧母親後,我們仍舊輪流去陪伴,但整個照顧品質已截然不同。有了外傭這個得力助手,我們得以更細心的照顧、陪伴母親,也能夠讓外傭適時的放假外出與朋友相聚,放鬆身心。無論被照顧的母親與照顧者的我們,都獲得更好品質的生活。所以切記,照顧長輩,絕對不能逞強,要適時尋求支援。

2.選擇適合居住環境

2016年,當時母親已患有中風七年、失智兩年,住在青田街四十坪的三樓舊公寓,沒有電梯,出入均需請專人抱上抱下,長期下來,既辛苦又危險,而且支付給專人的費用也從每次五百元漸漸漲到八百元,非常不便,所以我們三個姊妹想幫母親換個有電梯的房子,以改善生活品質。

歷經一番買屋、賣屋的波折,母親終於住進有電梯的大樓,狀況總算獲得改善,只要將母親抱到輪椅上, 就能輕鬆帶母親出門。因此建議,可以及早規劃適合老年人的居家環境,另覓房屋,或是改變家中設備,增加室內電梯、電動升降梯, 以及避免老年人跌倒的室內安全防護設備等。

有些照護相關設備的增設,政府會提供經費補助申請,可以向政府長照單位詢問,或上衛福部長照專區網站查詢。

3.正向思維面對

照顧長輩的確不易,難免造成身心上的疲憊,有時或許產生負面情緒。而被照顧的長輩,面對身體逐漸老化,甚或行動受阻、無法自由進食等困境,心情更是難過不堪,可能也會有不愉悅的反應出現。

當照顧者的負面情緒與被照顧者的不愉悅交集時,爭執、不滿接踵而生,周而復始,會變成惡性循環,對彼此都是煎熬。因此 照顧者要保持正向思維,珍惜照顧長輩、與長輩相處的時光,但不勉力為之,要適時求援,有效運用政府資源,更要時時給予被照顧的長輩正向鼓勵,彼此才能產生正向循環,一起平安度過照顧時期。

本文摘自《徐南麗的斜槓樂齡人生》/徐南麗(資深護理師、自然醫學博士)/原水文化