破解無尾巷與壁刀煞:死巷不通擋財運?對面樓像刀,罹癌機率高?- 第3頁

住在無尾巷,事業難出頭!



禁忌指數:★★★★

  • 住宅位於死巷內,家中男丁必有損傷?
  • 死巷後無退路,象徵居住者氣數已盡?
  • 盆栽帶來生氣,能讓工作東山再起?

若是住家位於死巷內,也就是俗稱的「無尾巷」,就觸犯了風水禁忌中的「死巷煞」。顧名思義,死巷煞指的是住宅位於「巷弄」內,如果是大馬路或是寬廣的道路,則不在此煞討論範圍中。

工作氣數已盡,難逃開刀命運

死巷代表無路可走,以風水學來說有「氣數已盡」之意。若住宅位在死巷內,代表居住者做任何事都難有出頭之日,工作運一路下跌,難再翻身,自然也不利正財運。此外,死巷煞也會對居住者的健康造成不良影響,嚴重者甚至會開刀見血。

若是無尾巷被封死的地方是在住家的左邊(從門口望出去),代表沖到龍邊,家中男丁易受損傷;若在住家右邊,代表沖到虎邊,則傷女生。無尾巷內愈靠近煞處的住家,所受影響愈大。

風水小物:大型闊葉盆栽、流水盆

若住宅位於死巷內,最徹底的解決方法就是搬家,甚至在買屋、租屋時就應避免此種格局的房子。若是無法搬家,則要在死巷封死處擺放齊腰的大型闊葉盆栽,增加此處的生命力和活力;或是在此設計流水造景,藉由不停流動的活水化解死巷的煞氣。如果煞處非自家土地,也可將盆栽、流水盆放在正對煞氣的室外處,如:陽台。

阿湯哥說風水

住宅大門前的路起伏不平,或是房子位於山坡地,導致左右兩邊地勢高低不一,以及門前鋪石子路,都是觸犯了風水禁忌中的「坎坷煞」。顧名思義,坎坷煞的煞氣會使居住者在外做事辛苦,有舉步維艱的感覺,常常出現波折,沒有貴人幫助,凡事必須靠自己。最好的解決方式是將路補平,若是住在山坡地,就在斜坡處種樹、擺放大型闊葉盆栽,象徵將地勢補平,以形補形。

本文摘自《湯鎮瑋居家風水禁忌》/湯鎮瑋(命理專家)/人類智庫