本土疫情暴增!當初沒買防疫保單?這幾家也是隔離就有萬元理賠金

47,134 人次
本土疫情暴增!當初沒買防疫保單?這幾家也是隔離就有萬元理賠金
衛福部長陳時中:「疫情非常嚴峻,不是開玩笑的。」連續幾天衛福部記者會宣布疫情蔓延,熱度一躍而升的不只口罩、酒精等防疫用品,還有防疫保單。

先前台灣產物防疫神單狂賣超過300萬張,核保大塞車,很多保戶至今都還沒有拿到保單,年初台產聲明加緊人力處理防疫保單的核保與出單作業,力拚6月底以前完成;面對疫情緊張,一下子數起不明原因染疫,社區感染威脅儼然而生,立委質詢,若保戶到現在仍未拿到保單,而此時若收到疫情指揮中心的隔離通知、符合保單理賠條款,保單是否理賠?保險局則回應,台產承諾只要保戶符合承保條件,現在出險,台產一樣會理賠。

台產防疫保單被譽為防疫神單,保費500元,而且理賠條件不是確診,而是收到政府隔離或檢疫通知書即可獲得補償,理賠金10萬元,現已停賣。如果當時沒有買到,現在還有哪些防疫保障可以參考呢?目前市面上還有幾家保險公司的防疫保單,各家理賠條件與方案各不同。

保費不超過1千元,隔離就可以申請理賠



兆豐保險的全民防疫專案有年繳保費529元的方案,檢具隔離通知及費用收據正本,可以申請隔離保險金1萬元,而且雖然承保對象限中華民國國民,且投保時須在中華民國境內,但國內、國外發生法定傳染病保險事故,均在承保範圍內。

國泰產險推出的心疫滿分防疫保單,保費價格約為888元至2,100元,涵蓋隔離、確診及住院治療,隔離未確診也能領2萬元理賠金。以其中的投保方案為例,萬一要居家隔離,可申領「法定傳染病隔離補償」2萬元,確診新冠肺炎(COVID-19)還有「法定傳染病確診補償」6萬元。(5月19日更新:國泰產險目前已宣布終止防疫保單銷售)

富邦產險推出的疫起守護,也提供因法定傳染病而需要居家隔離的補償,年繳保費比前兩家稍高,根據官網介紹有1509元或2,515元二種計畫,收到居家隔離通知書、符合承保條件者,法定傳染病隔離費用補償保險金最高有5萬元定額給付。

擔心社區感染爆發,職場、家庭危機四伏?防疫保單連家人一起顧



中國人壽推出的職場防疫保單,主打每人每年499元的保費就可投保,只要是中國人壽團體保險保戶,針對65歲(含)以下員工、配偶及子女,若不幸確診包含新冠肺炎、新型A型流感等法定傳染病,企業可幫助員工擁有每日住院日額2千元保障,經醫師診斷實際住院15天,可申領共9萬元。

而台灣人壽的安心365全戶罩,保障期間若確診新冠肺炎,即一次性給付「法定傳染病慰問保險金」1萬元,更主打照護全家防疫保障,採主附約互搭設計,「一家之主若投保一張主約,其他成員均可以附約投保。」以一家四口為例,39歲夫婦、10歲兒子及8歲女兒,全家投保的年保費約5,700元。

買防疫保單要注意什麼?



防疫保單的條款通常針對國及、年齡、活動足跡、所在地區等有所限制,且一般來說,為了避免「帶病投保」,保單要生效可能會設有等待期,比如投保後三十日後診斷的疾病才能申請理賠。而因應法定傳染病的特殊狀況,有保險公司會標榜沒有等待期,等於簽約當天保障也隨之開始,因此不妨確認一下保單關於投保限制與等待期的相關說明。

另外,急診科醫師林逸婷也曾分享過自己對於防疫保單的評比,林醫師的文章中提到,很多防疫保單是複合式保單,「各種東西都加一點,乍看之下很划算,好像全部都有保障,殊不知其中大多內容都跟你本來就有的壽險、意外險、醫療險重複到了!」提醒簽約以前一定要看仔細,了解專有名詞,以免被話術混淆。