原床沐浴,讓長期臥床者也能沐浴洗澡!自製簡易版輔具材料家裡就有

1,262 人次
原床沐浴,讓長期臥床者也能沐浴洗澡!自製簡易版輔具材料家裡就有
小博士愛新知/

重拾溫暖的沐浴體驗!原床沐浴

介紹

在忙碌辛苦一整天後,大家都用什麼方式舒緩疲憊呢?小博士最喜歡泡個舒服的熱水澡了,每次泡完澡都覺得全身放鬆又療癒,晚上也會特別好眠呢!不要小看洗澡好像只是日常生活中的例行事,除了基本的身體清潔作用,沐浴能夠促進血液循環、維持皮膚代謝能力、緩和肌肉與關節的僵硬、提升免疫力預防感染等,還能夠恢復精神上的疲勞,安穩身心,在日本,沐浴甚至被視為具有治療作用的護理方法呢!

日常就能享受到療癒的沐浴體驗,對於身體功能損傷較嚴重或重度失能的長期臥床者,卻可能是遙不可及的夢想。

礙於身體狀況不便下床,再加上空間環境、人力設備、經濟狀況及照顧者體力等問題,通常照顧者會採取擦澡的方式協助清潔身體。但是擦澡的清潔效果有限,長久下來,身體難免會產生異味或皮膚相關疾病,對照顧者來說,也會成為心理上的負擔與壓力。

洗澡可以是很美好舒適的體驗,難道真的只有擦澡這一個選擇嗎?不要擔心,小博士就來介紹長期臥床者也能沐浴的輔具及相關福利服務吧! (編輯推薦:長照2.0從吃飯到洗澡都有補助!五大補助對象,打電話就可申請)

考量長期臥床者在搬運上較不方便,「原床沐浴」提供了一個可行的沐浴選擇。

原床沐浴

是讓使用者不需轉移位,即可在原先的床上進行沐浴。大家第一個念頭一定會很驚訝吧!這樣整張床和地板不就弄得溼答答了嗎?別緊張,其實只要掌握泡澡的原理就能明白了。

首先,泡澡一定要有浴槽,而原床沐浴中需要的「沐浴床」就是同樣的概念,也就是利用床的空間,在臥床者下方鋪設防水塑膠墊,並使用夾子將塑膠墊固定在床邊扶手,搭建成「浴槽」(如圖一左)。

沐浴床鋪設完畢後,再將水管連接家中浴室的水龍頭,就可以開始為臥床者沐浴了。

那汙水怎麼處理呢?只要在腳邊處做出溝槽,讓汙水順流到桶子就可以囉!上述的操作,可以利用簡易便宜的工具完成(如圖一右),不過要注意的是,床組本身需要有床頭和扶手三邊固定,才能將防水布固定成浴槽噢!
居家原床沐浴準備工具

沒有嘗試過,還是不確定實際怎麼做的話,目前創世社會福利基金會和華山基金會都有提供「原床泡澡」的服務。如果符合基金會列出的服務對象條件,經過評估確定開案,基金會就會派人到宅進行免費服務。家屬要自備浴巾、洗髮乳、沐浴乳或是習慣使用的沐浴球、沐浴巾等工具,並在整個泡澡服務中協助服務人員,藉由整個過程,家屬也能了解原床泡澡的操作方式與護理照護技巧。



那原床沐浴除了前述提到的簡便工具,有沒有市售的相關輔具能夠讓受照顧者和照顧者更舒服便利呢?當然有呀!小現在就來介紹給大家吧!

下一頁還有更多關於沐浴床、供水裝置等輔具的介紹喔!
標籤: 長照/輔具補助 輔具 洗澡