悠遊卡、一卡通趕快上網補記名!綁信用卡也要記名嗎?記名步驟一次看懂

5,567 人次
悠遊卡、一卡通趕快上網補記名!綁信用卡也要記名嗎?記名步驟一次看懂
本土疫情升溫,雙北進入三級警戒,甚至宣布國中小暫時停課,但現在你還是得搭公車、捷運等大眾運輸通勤嗎?雙北居民人心惶惶,擔心上下班通勤人潮是防疫破口,指揮中心周末在記者會也呼籲通勤票證要盡快落實實聯制。除了務必全程戴口罩,當前首要任務就是掌握確診者的行蹤足跡,趕快將手上的悠遊卡等電子票證記名,可以掌握個人搭乘捷運或公車、YouBike等大眾運輸的活動足跡、進出站點與時間等資訊,有助於具體落實搭乘公共運輸的實聯制防疫措施,方便疫調、保護自己,來達到實名抗疫的作戰策略! (編輯推薦:實聯制QR Code全國通用!最新簡訊實聯制,5秒3步驟刷條碼就完成!)

悠遊卡、一卡通、iCash,電子票證趕快線上補記名



眼見周一上班族、學生們再也無法留在家防疫,總統蔡英文周日晚間透過臉書發文呼籲:「要再多拜託大家留意一件事:如果你因為上班、上學,必須搭乘公車、捷運、台鐵區間車等大眾運輸,請記得使用已記名的電子票證!」

主要的電子票證包括悠遊卡 EasyCard、IPass一卡通、icash,都能夠記名,趕緊登記才能達到「實名制」搭乘大眾運輸的效果,若是搭乘時接觸到確診者,也才能即時接到通知。不論近期仍否選擇大眾運輸,還是趕緊於各大票證公司網頁完成計名制的登記設定吧!以悠遊卡為例,究竟如何將卡片記名呢?以下簡單幾步驟馬上就可以完成!

第一步:準備悠遊卡(正、反面影像檔)+身分證
 
第二步:點選連結進入以下網址,閱讀使用者同意條款並點選同意

或者您也可以拿出手機直接掃描QRcode記名。
悠遊卡、一卡通記名
第三步:輸入資料
  1. 依照指示輸入欲申請記名的悠遊卡卡號及驗證碼
  2. 填寫姓名、電話、身分證字號等個人資料
悠遊卡記名步驟首先要先輸入資料
悠遊卡記名要輸入卡號

第四步:身分驗證

依照指示上傳證明文件,系統將會進行個人資料身分驗證。即可完成記名申請。
若使用的是優待票,就需另外附上身分證明圖檔文件提供查驗,如學生、軍警證件;15歲以下若沒有身分證則可用健保卡。

手上不只一張悠遊卡輪著用?這樣做照樣能完成記名



若手上有多張悠遊卡輪著使用的人,建議用手機下載「Easy Wallet悠遊付」App,完成註冊後,在「我的悠遊卡」中輸入卡號,即可完成記名作業,可綁定最多20張實體悠遊卡的記名資料。

「我都是拿信用卡搭捷運」綁定信用卡的悠遊聯名卡還要記名嗎?



如果你持有的是綁定信用卡的悠遊卡,比如「悠遊聯名卡」、「一卡通聯名卡」或「icash2.0聯名卡」等聯名卡片,則不需要再自行上網登記,因為自民國101年3月1日起,新申辦的悠遊聯名卡均為記名式,等於在核發卡片時,持卡人就已經同意提供個人資料給悠遊卡公司,所以無需另外再辦理記名。

而向一卡通公司申請的數位證件,如數位學生證、教職員證、記名社福卡、員工識別證等,或一卡通聯名卡,如聯名信用卡、Debit 卡、金融卡等,同理也無需再辦理記名。

另外,屬於記名式icash2.0愛金卡,持卡人申辦信用卡時,發卡銀行已同步將記名資料提供給icash公司完成記名作業。但要特別提醒的是,如果你是OPEN POINT會員帳戶綁定的icash2.0卡,並未同步給予icash公司進行作業,因此仍須辦理線上記名。