「疫情恐慌」台股落入超跌區,現在能進場挖寶嗎?專家:留意4大訊號

1,287 人次
「疫情恐慌」台股落入超跌區,現在能進場挖寶嗎?專家:留意4大訊號
死灰復燃的本土疫情來得又急又猛,台股免不了一場腥風血雨,在這短短幾天內,大盤指數一度跌掉2千餘點,但畢竟是來自消息面的恐慌殺盤,而非因為經濟衰退,許多投資人感到好奇,如今是否又是值得進場的大好機會、為退休金帳戶再補充籌碼呢?

財信傳媒董事長謝金河16日在臉書發文說:「當市場恐懼無限上綱的時候,努力做足功課的人,現在是尋找寶藏的好機會!」如果想進場挖寶,又該注意什麼?

定期定額拉長戰線?股市大跌該「逢低佈局」嗎?



永豐投信17日指出,本土疫情連環爆,加重台股「Mayday」跌勢,但是電子指數本益比已經大幅向下修正,上週更是落入「超跌區」,對投資人而言,此時不宜恐慌,而是應該採取「定期定額」拉長戰線投資。

永豐投信表示,台股在過去一段期間是傳產當道,電子股交易比重降到5成以下,以台灣經濟結構及台股權值比重判斷,電子股仍是影響大盤指數漲跌的關鍵。

電子股自今年2月以來相對不少傳產股呈現低迷走勢,這波又再受到5月疫情股災影響下,電子股的投資價值回到合理甚至偏低水準,長期投資價值已經浮現。觀察台股電子指數的走勢與本益比變化,根據Cmoney資料顯示,每當電子指數本益比降至2年平均值一個標準差以下時,通常代表股價遭到低估,也為後續波段的上漲行情奠定良好基礎。

永豐投信分析,以過去的經驗來看,電子指數可能已經落入超跌區,特別是這次急跌主因疫情衝擊,與去年3月新冠疫情剛爆發時的情況雷同,若是疫情控制得宜,免除信心面與消息面干擾,在基本面並未大幅偏離的前提下,電子股的股價可望重新回到反彈趨勢線上。

永豐趨勢平衡基金經理人羅嘉德表示,台股漲多拉回加上本土疫情惡化,導致修正幅度擴大,但是觀察近期各項經濟指標表現亮眼,研判基本面展望仍是不錯,股市拉回也提供逢低佈局機會,基金操作策略將漲幅較高的傳產股獲利了結,部份轉向已超跌電子股持股,藉此掌握遭到錯殺的電子股反彈行情。

施羅德投信也認為,台股近期遭受賣壓摜殺,投資人開始擔心行情反轉,但從基本面來看依舊不變,今年全球景氣同步復甦,各國央行持續貨幣寬鬆政策,聯準會利率展望顯示最快2023年才會升息,許多數字也反映台灣的經濟成長強勁,各大產業的基本面獲利持續創高,市場上修今年台股企業盈餘預估值。

根據FactSet,2020年台股獲利年增率為22%,2021年更調升預估值至25%,連續兩年出現雙位數成長。另一方面,半導體等上游缺貨問題依然無解,漲價及訂單能見度將拉長至今年下半年。

股市震盪心慌慌!專家:留意4大訊號



只不過,股市漲多之下震盪在所難免,施羅德投信建議,投資人應當留意影響台股發展的四大訊號。

首先,觀察資金面,台股主要買盤從外資轉為本土資金,從合格境外機構投資者(QFII)的數據來看,去年賣超5,395億元,今年也賣超了3,441億元;反觀國內資金則是持續增加,包括活期存款餘額19.9兆元、證券劃撥存款2.7兆元,同步寫下新高。

反映股市資金動能的M1B年增率(18.23%)和M2年增率(8.91%)雖然略為下滑,但是仍然維持「黃金交叉」格局,而且差距居高不下。
  
至於融資水位高達2,691億元,比起去年平均1,390億元高出將近1倍,散戶更是佔了台股成交量的70%,尤其當沖比率一路攀升,從3月底的30%升到4月底的38%,顯示市場熱度太高,短線需要謹慎。
  
第二,台股企業雖然持續獲利,但在去年獲利表現亮眼、基期墊高之下,今年第2季的成長動能開始減緩。

第三,全球景氣復甦帶來國際原物料狂漲,通膨隱憂不容忽視,聯準會恐將提前縮減QE計劃。

最後,必須觀察半導體重複下單的負面影響,雖然很多公司表明半導體缺貨潮將延續至2023年,而且目前存貨的確不高,但投資人仍感憂慮,尤其擔心現在的榮景到了明年恐將無以為繼,科技產業與金融市場瞬息萬變,投資人仍應謹慎以待。