實聯制QR Code全國通用!最新簡訊實聯制,5秒3步驟刷條碼就完成!

127,982 人次
實聯制QR Code全國通用!最新簡訊實聯制,5秒3步驟刷條碼就完成!
(5月19日最新消息)QR code實聯制系統也有國家隊!由行政院與高雄市政府整合推出、政務委員唐鳳接續統籌的實聯制系統,適用到全國,大至行政中心、運動中心、圖書館,小到攤商一體適用,否則現在因應實聯制,不同的店家用不同的系統,每次都又要輸入一次資訊,相當麻煩。目前這套QR code實聯制系統稱為「簡訊實聯制」,一機在手,不用書寫姓名和電話、也不必每次都重新輸入,只要掃一下實聯制QR code就能一秒通關! (編輯推薦:簡訊實聯制也有詐騙,掉包QRcode變高額付費號碼!掃碼後多看一眼檢查這數字)

簡訊實聯制適用範圍廣泛,且不用給店家個資,減少洩漏個資的疑慮

該系統免費開放全國各單位及業者申請,到時候就連小攤販也能實聯制,總算終結目前實聯制的手寫、掃碼亂象。唐鳳在記者會也說,「簡訊實聯制」重點在於簡易、免費,而且不用下載app,無須填寫個人資料,對個資做最大程度的保護,發送簡訊也完全免費,簡訊紀錄則由電信業者保留28天(兩個潛伏期)。

簡訊實聯制完整步驟

簡訊實聯制使用方法!只要5秒、3步驟完成實聯制



  1. 掃描店家貼出的實聯制QRcode
  2. 按下連結
  3. 發送簡訊,完成!

用LINE完成實聯制超方便

用LINE也可以發簡訊完成實聯制!一樣3個步驟省時又方便



  1. 加入疾管家官方LINE帳號(還沒加入的話請點這裡加入)
  2. 開啟掃描功能,掃描店家QR Code
  3. 按下連結並發送簡訊

手機不能照相也可以免費用簡訊完成實聯制

手機不能照相、不能上網?簡訊實聯制真的只要打開簡訊功能就可以



有些長輩手機沒有網路可以用嗎?若是沒有照相功能的手機怎麼辦呢?簡訊實聯制的優點,就是手機陽春到只有簡訊功能都沒問題,不會只能用手寫登記!馬上看懂步驟:
  1. 打開簡訊功能
  2. 在收件人輸入1922
  3. 訊息欄位輸入店家代碼再發送簡訊即可

另外,唐鳳補充,目前並不會強制要求店家使用,只是作為一個方便性、通用性更高的選擇。今天中午12點就已經從高鐵、台鐵部分站點開始上路。店家則是從下午3點開始申請。

店家線上申請步驟!登錄店家資訊就能獲得QRcode讓客人掃描登記



申請網址請點此
  1. 進入店家頁面,按下登入
  2. 填寫資料與手機號碼認證
  3. 下載QRcode後即可提供顧客掃描



本土疫情全面延燒,社區淪陷爆發危機,周末一早衛福部長陳時中宣布雙北升為三級防疫警戒,強調餐飲業要以實聯制的前提營業,各百貨商場、超市隨之跟進,新北市長侯友宜說「做不到就停業」,台北市長柯文哲也呼籲雙北市民盡量外帶食物回家,否則務必落實實聯制入場。 (編輯推薦:悠遊卡、一卡通趕快上網補記名!綁信用卡也要記名嗎?記名步驟一次看懂)

實聯制上路,網路上開始有人叮嚀請大家自備原子筆,以免為了留下姓名電話而共用筆,又忘了洗手消毒,這共用紙筆反造成染疫破口;而且還發現有人登記資料的字跡相當潦草,像醫師開處方箋般難以辨識,又讓實聯制不確實。

實聯制登記方式
目前實名制入場有直接手寫登記、掃描身份證以及掃描隨行碼三種方式。擔心觸碰到紙筆,每次填寫時又要花不少時間、還得顧字跡,如果能用手機申請一個個人專屬QRCode可以說是相當方便,出入公共場合就用自己的QR code一掃就能快速入場,不用動筆填表格、不用動手遞書面資料,直接降低接觸機會。趕快來看懂個人專屬QR Code該怎麼申請吧!

實聯制

QR Code

條碼怎麼申請?教你用「台北通App」取得個人專屬身份驗證QR Code!



為配合防疫實聯制規範,先前台北市政府推出的實聯制系統「myCode+」,可以申請自己個人專屬條碼,但目前該服務已全面轉至台北通,如果你以前申請過的話依然可以使用,如果還沒有申請的人,現在則要透過台北通App申請。
實聯制登記!用台北通註冊取得專屬條碼

台北通服務範圍為「台北市政府所轄之公有場館」,出示台北通或身分證,供場館人員掃瞄後,完成實聯制登記作業,就能以非接觸方式進入公有場館。雖然這原本是專屬台北市民的平台,其實目前並不限於台北市民申請,有身份證或手機號碼的人都可以下載註冊,作為防疫三級警戒管制「實聯制」的方便工具。

台北通註冊實聯制「QR身分碼」申請方法:

用手機取得個人專屬條碼!



  1. 下載並開啟台北通App
    https://mycode.gov.taipei/dl

  2. 點擊註冊帳號,選擇使用手機門號註冊或身分證註冊。
    非本國籍請選「Alien Resident Certificate」

  3. 填寫註冊資料
    • 手機門號註冊:填寫身分證字號、姓名、生日、電話號碼即可註冊。
    • 身份證註冊:拍攝正反面身份證,輸入手機號碼或電子郵件

  4. 初次使用設定會需要設定密碼、以臉部辨識或指紋辨識驗證登入。依照步驟完成註冊後能取得隨行碼,開啟App會自動顯示隨行碼方便快速通關。

到哪裡都能使用台北通實聯制嗎?如何快速開啟QR Code立刻通關?



除了需要時打開App找出QR Code,想快速開啟QR Code,也可以直接用手機設定App捷徑小工具,如此一來不用開啟App也可以直接掃碼!另外,登記完實聯制後,還可以綁定悠遊卡,如此一來查詢可以更輕鬆方便!

不過,這套系統是設計用於進入北市府公有場館,而台北市政府正準備開放台北市的民間營業場館申請使用,目前則正在著手研擬完整作法跟配套。現階段像是百貨業、餐飲業、超市等,多半會用自己設計的表單或自家建置的App來執行實聯制、實名制。

最好的辦法,其實還是建議用手機相機直接掃描店家的的條碼,一樣可以線上填寫資料,省去麻煩,更避免手寫共用紙筆的風險。

還有哪些實聯制相關小工具?



防疫實聯衝衝衝
有科技業者結合Line官方帳號與AI智能機器人,提供免費服務,替店家將系統做整合,使用者在加入後首次填寫聯絡電話先綁定,之後只要遇到有登錄的商家提供的QRCode,掃描就能立即一秒完成實聯登記。

台中市:防疫追蹤溯源實名登記
台中市政府的「防疫追蹤溯源實名登記」,若民眾要進入台中市府所屬各機關大樓,也可以先在網路註冊取得專屬QR Code,屆時只要出示手機條碼供掃描,即可方便快速通關。

雲林縣:雲林Nubi扭一下(雲林數位縣民平台)
雲林縣建置的「雲林Nubi扭一下(雲林數位縣民平台)APP,裡頭有註冊申請數位縣民QR身份碼功能,強調「一機在手,一掃而過」,期許達到零接觸登記、防堵疫情劇烈擴大。

(陸續更新中)