全台各級學校停課!最新5大配套措施,防疫照顧假申請、薪資計算QA懶人包

13,013 人次
全台各級學校停課!最新5大配套措施,防疫照顧假申請、薪資計算QA懶人包
本土確診案例多點爆發,因應疫情警戒升級,19日起全國各級學校、公私立幼兒園全面停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也同時配合停課,以停課不停學為原則,線上學習期間為5月19日至5月28日,期盼降低群聚感染的風險。

全台停課!教育部5大配套措施出爐



早在上週宣布雙北國三、高三生不到校時,就有不少家長開始擔心未來可能要進一步防堵疫情擴散而全面停課。全台停課消息一出,因應停課的配套措施也廣受討論,目前教育部共提出5點, 重點整理懶人包就是「能在家就在家、沒有資訊設備可以向學校借(如平板、筆電、行動網卡)、若真的無法在家仍可到校」,其中包含彙整線上學習資源管道與平台、弱勢學生用餐協助不中斷等,還有家長的防疫照顧假。 (編輯推薦:實聯制QR Code全國通用!最新簡訊實聯制,5秒3步驟刷條碼就完成!)

目前狀況是停課而沒有停班,學校教職員工還是以須到校為原則,但教育部指出,校方可以評估網路頻寬及設備等資源情形,安排教師到校或居家線上教學的分配,採同步、非同步或混成線上教學方式,善用各項數位學習工具及影片等資源。其中教師採居家線上教學應以下列情形為優先考量:
  1. 自主健康管理期間,或有同住家人實施居家隔離或居家檢疫者。
  2. 居住疫情警戒第三級區域。
  3. 需於不同之疫情警戒區域間通勤者。
  4. 懷孕者或有12歲以下小孩需照顧者。



防疫照顧假申請懶人包!是否給薪、申請規定…常見

防疫照顧假

QA一次看



教育部指出,家長得比照相關規定申請防疫照顧假。勞動部表示,若家長需要在家照顧兒童,也按申請防疫照顧假,雇主必須准假,否則可能面臨罰則,而疫情屬於特殊狀況,雇主可以不給薪,由勞資雙方協商。 (編輯推薦:本土疫情暴增!當初沒買防疫保單?這幾家也是隔離就有萬元理賠金)

防疫照顧假申請對象(圖片來源/勞動部粉絲專頁)

哪些人可以申請防疫照顧假?勞動部說明,只要符合下述規定雇主應予以准假:



  1. 有照顧12歲以下學童之需求,家長其中一人得請防疫照顧假。
  2. 有照顧就讀高中學校(含高中、高職、五專一、二、三年級)或國中持有身心障礙證明之子女之需求,家長其中一人得請防疫照顧假。
  3. 短期補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等教育機構,如比照高級中等以下學校規定停課者,亦得申請防疫照顧假。
※前述「家長」,包括:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。
※需要注意的是,如果家長中已經有一人申請防疫照顧假,其他照顧者就不可以同時申請。

老闆不給請防疫照顧假怎麼辦?勞動部告訴你(圖片來源/勞動部粉絲專頁)

依規定申請防疫照顧假,老闆不得拒絕,但期間可不予支薪!違者最高罰100萬元



勞動部強調,若勞工因有防疫照顧需求而未出勤:



  1. 雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理
  2. 也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分
  3. 雇主若扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰
  4. 若強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰
  5. 以上處罰金額都是2萬元至100萬元!

防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?兩者有什麼差別?



勞動部表示,「防疫照顧假」是為防疫應變的特別措施,並不是公假性質!

  1. 主要是因應學校為防疫停課期間的配套,讓有12歲以下等受照顧子女的家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭照顧假、事假、特別休假等)併行,並沒有排他或替代的關係。

  2. 雇主應配合給符合條件的員工准假,期盼勞雇雙方共同為防疫而努力,而這個特別措施並未強制雇主應付薪資。

  3. 防疫照顧假是停課期間有照顧需求可以申請,不強制給薪,可由勞資雙方協商;而家庭照顧假額度則是每年7天,並且併入不給薪事假計算。二種假別皆不得視為缺勤影響全勤獎金或考績。

防疫照顧假請假規定與天數,和家庭照顧假不同
圖卡製作/林睿彬

員工請防疫照顧假期間,雇主只要願意給薪,可以減稅!



財政部特別發文指出,因應疫情、防疫當頭,若員工依照規定請防疫假期間,雇主願意給薪,就能按給付薪資 2倍,自當年度所得額中減除,而且免申請、報稅時附文件就好,期許大家一起力挺防疫,共度疫情難關!

防疫照顧假 雇主給薪可減稅

家長不能請防疫照顧假、學生也沒辦法待在家,怎麼辦?



教育部表示,高中以下學生(含幼兒園)之家長因故無法在家照顧或學生無法進行居家學習者,學校(含幼兒園)仍應安排人力,提供學生到校學習、照顧及用餐。

需要照顧小孩,但不是防疫照顧假適用對象!我還可以請什麼假?



家長如果有照顧需求,惟非屬防疫照顧假請假適用對象,還可以請什麼假?對此,勞動部則回應,因應停課,家長如非屬防疫照顧假請假適用對象,惟仍有照顧家人之需求,得請「家庭照顧假、特休假或事假」運用,雇主應予准假。