打疫苗有疫苗接種假:薪水、天數QA馬上看!不良反應還能申請救濟補助金

14,915 人次
打疫苗有疫苗接種假:薪水、天數QA馬上看!不良反應還能申請救濟補助金
你知道如果打完疫苗不舒服,可以申請接種假嗎?為強化接種COVID-19疫苗意願,擴大防疫效果,並保障疫苗接種者權益,中央流行疫情指揮中心宣布實施疫苗接種假! (編輯推薦:全台各級學校停課!最新5大配套措施,防疫照顧假申請、薪資計算QA懶人包)

勞工或公務人員前往接種疫苗及接種後如果發生不良反應,自接種日起至接種次日24時為止,都可以申請疫苗接種假。請假者檢具疫苗接種紀錄卡申請即可,無需就診或其他證明。

勞動部也指出,疫苗接種假是給予勞工或公務人員接種疫苗或產生不良反應時請假多一種選項,雇主或機關不能對受僱者或公務人員有任何不利之處分或對待。相關資訊勞工請洽詢勞動部1955勞工諮詢申訴專線。 (編輯推薦:實聯制QR Code全國通用!最新簡訊實聯制,5秒3步驟刷條碼就完成!)

疫苗接種假到底怎麼請?有支薪嗎?疫苗接種假QA一次看明白



Q:疫苗接種假的適用對象誰能申請?

勞工或公務人員,公私部門一體適用。

Q:疫苗接種假給假區間?

自接種之日起至接種次日24時止。

Q:怎樣的情況可以依規定申請疫苗接種假?

前往接種、接種後有不良反應情形,均可申請。

Q:需要什麼證明?

接種完畢後,提供檢具「COVID-19疫苗接種紀錄卡」作為證明即可,無須就診證明。

Q:疫苗接種假的薪水計算方式?會不會被扣全勤獎金?



疫苗接種假為不支薪。得由勞雇雙方自行協商約定。

勞動部指出,符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

因此,全勤獎金的部分,雇主若扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰;如果強制勞工一定要請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。

不過,如果真的因接種疫苗有不良反應,其實勞工若請病假的話還能領到半薪,不過就會佔用到每年可請病假的額度。對此,勞動部則回應,疫苗接種假是因疫情新創的假別,基本上與病假沒有衝突,勞工若要請病假施打疫苗也是可以的。 (編輯推薦:疫苗險該買嗎?打疫苗併發症有哪些?疫苗險保費、理賠金額表格一比就懂)
疫苗接種假申請方式懶人包
你知道衛福部還設有「預防接種受害救濟」嗎?若接種疫苗後有嚴重不良反應可以申請補償!下一頁了解詳細資訊
標籤: 時事探索 疫苗 防疫 請假