最燒錢不是住院!資深保經罹癌後的真心話:如何用保險對付抗癌5大錢坑?

8,952 人次
最燒錢不是住院!資深保經罹癌後的真心話:如何用保險對付抗癌5大錢坑?
如何用保險讓我們可以對付抗癌的5大錢坑?當我們了解到目前每24個人就有1個人罹癌,每年增加11萬人罹患癌症。當我們或親愛的家人生大病,面對生命的威脅時,我們準備什麼來打贏這場仗。

近幾年來保戶抗癌過程的費用,說明癌症治療的5大錢坑



我自己罹癌時最大的錢坑是「收入中斷」。雖然我在保險業,但因治療時免疫力和體力下滑很嚴重,當時只能做最基本的客戶服務之外,無法去拜訪客戶,導致收入下降50%,支出卻上升。

為什麼支出會增加?本來預計小孩3歲上幼稚園後,我就不再請保姆。但因為我生病體力下滑,所以需要保姆分擔照顧小孩及家事。同時要支付雙胞胎的幼稚園費用+保姆+請人協助家事的費用,這個收入與額外支出的錢坑約2百萬。 (編輯推薦:2021年9大補助懶人包!育兒、退休、生活費⋯⋯最高省5萬)

從客戶理賠經驗發現,醫療費用也是個大錢坑。客戶剛罹癌時做8~16萬不同等級的基因檢測,協助醫生判斷在原罹癌部分的復發率、轉移其他部位的比率、各種治療的有效性。為了降低治療放射線與化學治療的副作用,各種自費治療與藥品。去年一個乳癌的客戶自費的醫療費用大約2百萬。

抗癌五大錢坑



  1. 化療藥物新藥:依藥物不同,一年費用約50萬元到220萬元間不等。

  2. 免疫治療:以吉舒達為例,每次自費費用為14萬元;以益伏為例,12週打完4次療程自費約85萬元。

  3. 放射治療:4成以上癌症須放射治療,健保多不給付,越新的越貴。以質子刀為例,自費約30~70萬元。

  4. 達文西手術:健保除攝護腺癌部分給付外,其它通通不給付。自費約8~30萬元。

  5. 治療導致收入中斷:國人平均月薪約為5萬元。如請假休養半年到一年,即損失約30~60萬元的收入。

如何用保險讓我們可以對付抗癌的5大錢坑?



剛剛說到自費的化療新藥、免疫療法、具有手術效果的放射線刀、或為了傷口小復原快的達文西手術,還有因治療中斷收入這五大錢坑,我們用何種保單來防護呢?

過去我們保的癌症險大都是療程型的。

以一單位為例,初次罹患癌症理賠6萬,每日住院3000元,手術3萬,放射線或化學治療治療每日1000元。可是目前癌症住院日數除非末期,住院天數不長,當初我癌症手術住院5天,近幾年的客戶也大都5天居多。

所以,建議除了療程型的癌症險,初次罹癌至少理賠200萬+2張住院實支實付的醫療險,還有預算在加失能或長照險作為防護,因為癌症也可造成終身失能。

生大病就是壽命與財力的賽跑。保險就是自己與家人的愛與關懷,讓我們用保險搭起風險的防護網。

作者簡介:廖嘉紅,擁有國家級人身及財產雙證照,超過20年保險經紀人經歷。更多精采文章請關注臉書粉絲專頁: 嘉紅的保險理財小宇宙