防疫保單若封城就不賠?破解防疫險3大都市傳說,要領隔離補償金必看!

12,881 人次
防疫保單若封城就不賠?破解防疫險3大都市傳說,要領隔離補償金必看!
防疫保單都市傳說1:

防疫保單必知!遇「封城、封區」都不賠?!



各位!防疫保單隔離費用理賠

唯一理賠標準:隔離單
唯一理賠標準:隔離單
唯一理賠標準:隔離單

拜託大家!跟你身邊的人說3次

這幾天的新聞標題:【防疫保單必知~遇「封城、封區」都不賠!專家曝想拿隔離補償金,一個條件要符合】

大家看到標題就被嚇到了,造成購買台產防疫保單的民眾恐慌,因為全台灣可能都有封城狀況。

事實上台產的除外條款後面還有但書,但被保險人被認定應該居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫而收受隔離通知書、隔離治療通知書、檢疫通知書就會理賠,請不要因都市傳說而緊張。 (編輯推薦:本土疫情暴增!當初沒買防疫保單?這幾家也是隔離就有萬元理賠金)

防疫保單都市傳說2:可以買多家保險公司防疫保單嗎?



防疫保單主要是轉移因隔離而沒有收入的風險,或者轉移因確診需要醫療的風險,長期而言應該是檢視個人的醫療保障是否足夠。

如果現階段個人考量購買多張防疫保單,記得告知保險公司你已經【投保其他有關因法定傳染病遭受隔離之費用補償保險】,避免萬一真的要理賠的糾紛。

如未告知已投保他家保險公司之防疫保單,會產生「複保險」的問題。要保人故意未通知保險公司,會視為意圖不當得利而為複保險者,本保險契約無效,且保險費已收受者,不予退還。

「複保險」的問題解決很簡單,只要投保時【告知已投保某公司知防疫保單】,該公司願意承保,將來就必須理賠。 (編輯推薦:疫苗險該買嗎?打疫苗併發症有哪些?疫苗險保費、理賠金額表格一比就懂)

防疫保單都市傳說3:法定傳染病隔離補償保險VS法定傳染病確診補償保險,有什麼不同?



以富邦產物疫起守護計畫2為例:

  • 情況1:先隔離再確診
    依傳染病防治法第48條,收到「隔離通知書」理賠隔離補償保險5萬,之後「又確診」再理賠確診保險5萬,合計10萬。因確診住院,每日理賠5千元。

  • 情況2:直接隔離治療
    依傳染病防治法第45條,因「確診直接隔離治療」賠關懷金5萬,因確診住院,每日理賠5千元。

嘉紅的保險貼心話
保險是萬一發生事故時的經濟補償,疫情當前最重要是,請大家沒事少外出,如需外出全程戴口罩,並保持社交距離。

作者簡介:廖嘉紅,擁有國家級人身及財產雙證照,超過20年保險經紀人經歷。更多精采文章請關注臉書粉絲專頁: 嘉紅的保險理財小宇宙