失智後,錢全被騙走!律師教你認識3道防火牆,為失智家人保護財產

1,313 人次
失智後,錢全被騙走!律師教你認識3道防火牆,為失智家人保護財產

如何保護失智家人?用法律做你的靠山



「聽說他把財產都過戶給那個孩子/看護了耶!」
「但他已經失智了,他被騙了嗎?財產能拿回來嗎?」

以上的社會新聞,別以為不會發生在你身邊!

即使親友都認為 「怎麼可能!他已經失智了耶!」但法院要如何判斷患者移轉財產時是否有行為能力呢?靠的是證據!因此要保護失智家人不被有心人覬覦。我們要先做三道防火牆。

家人若診斷為失智症, 請先認識這三道防火牆:
  1. 安養信託
  2. 監護宣告
  3. 暫時處分
保護失智家人財產的三道防火牆

安養信託



在自己健康時,到銀行辦理「安養信託」,由銀行擔任財產受託人。受託銀行會依據您的需求,專款專用撥款支應您的支出,防止錢被騙走。

信託契約可約定,如果未來失智受監護宣告, 監護人不可以終止契約。

管理財產的「受託人」可以由自己信任的親友擔任,也可以請律師量身打造,符合您需求的信託契約。

監護宣告



如果患者已經欠缺管理財產的能力,家屬可向法院聲請監護宣告,選任監護人為患者管理財產,避免財產被有心人騙走。

法院會指定醫院,鑑定患者病況是否達到法律上,需要他人協助管理財產的程度。鑑定後,法院會根據患者病情輕重程度,做出監護或輔助(輕)宣告,選出監護或輔助人。

監護人/輔助人是法定代理人,患者包含不動產處分、存款領取等法律行為,都要監護人/輔助人簽名同意,法律上才有效。患者贈與(買賣)財產給監護人/輔助人是無效的!

暫時處分



如果患者財產已有被移轉的危險,可以在聲請監護宣告時,同時聲請「暫時處分」,防止財產被移轉及未來追討不易的問題!

還有還有,報稅記得「長照特別扣除額」



照顧失智失能家屬,報稅季申報綜合所得稅時,每年每人有定額12萬的「長照特別扣除額」。別忘了確認自己是否符合申請資格,並記得提出申請喔!

善用法律來保護自己與家人,不讓資訊的不足,造成未來的負擔。

本文獲得「明恩法律事務所-天使律師說故事」粉絲專頁授權刊載, 原文出處