紓困現金線上領!孩童家庭防疫補貼每人1萬元,申請資格、發放時間最新統整

743,774 人次
紓困現金線上領!孩童家庭防疫補貼每人1萬元,申請資格、發放時間最新統整
最新消息,家有孩童注意,行政院拍板孩童家庭防疫補貼,每人可以領到一萬元,而且免出門,直接匯入帳戶,就從今天開始登記請領!

疫情嚴重,各行各業商家、攤販皆受到一定程度的影響,加上三級警戒停課,有些家長也得請假照顧孩童,行政院紓困工作會議決定在紓困4.0的津貼項目再增加家庭防疫補貼,家有國小以下的孩童,一人可以領到一萬元的現金,而且擴大補貼,「108年6月1日至COVID-19第三級疫情警戒全面解除前出生,並完成出生登記或初設戶籍登記的孩童,也可領取」,也就是包含嬰幼兒、還有三級疫情警戒結束前出生的新生兒也可以領得到。

孩童家庭防疫補貼簡單來說就是「家有小孩,直接算人頭,每人可領1萬元」,蘇貞昌表示:「政院希望針對家中有國小以下孩童與國高中特教學生的家庭,進行一次性定額現金補貼,以減輕父母的育兒負擔。」 (編輯推薦:紓困補助金連大學生也有錢領!教育部紓困4.0學生最高有機會領5400元)

6月3日行政院公布孩童家庭防疫補貼的補助資格與發放時間。以下教你簡單領到補貼!
孩童家庭補貼

孩童家庭防疫補貼補助對象!不用出門,準備兩張卡就能領到錢



家庭防疫補貼最新詳細實施辦法

  1. 補貼對象:

    • 家中有0到12歲,國小以下孩童
    • 國中、高中身心障礙特教生、五專前三年身心障礙學生

  2. 領取方式:準備孩童的健保卡+監護人的金融卡

  3. 領取管道與詳細步驟:

    • 【線上】行政院孩童家庭防疫補貼網「6月15日早上10點開放!」
      (1)進入網站 →(10000.gov.tw)
      (2)輸入監護人的身分證字號
      (3)輸入孩童健保卡卡號
      (4)輸入監護人銀行帳戶
      (5)確認資料無誤,補助將存入戶頭,申領成功!不過即便是6月15日一早就上網申請,補貼金也會在18日起才開始入帳。
       
    • 【實體】實體ATM「6月18日起直接就可以提領到一萬元!」
      (1)指定實體ATM為:中國信託銀行、台新銀行、國泰世華銀行
      (2)插入提款卡並輸入密碼
      (3)選擇「孩童家庭防疫補貼」
      (4)輸入孩童健保卡卡號
      (5)領到現金補助,領取成功!

0-2歲嬰幼兒的孩童家庭防疫補貼怎麼領?請看這邊!



未滿2歲嬰幼兒的孩童家庭防疫補貼,是由衛福部負責辦理。
今年5月有領育兒津貼或托育補助→完全不用申請,6月15日直接入帳
今年5月沒有領育兒津貼或托育補助(含家長正在領育嬰留職停薪津貼、申請5月的育兒津貼或托育補助還沒有審核撥款、尚未辦理出生戶籍登記等),則一樣是依上述兩種管道:「線上申請」與「實體ATM領」。

補貼金額:每位孩童補助1萬元。

孩童家庭防疫補貼限制:

沒有排富條款,而且完全不用佐證資料,也不用出門,直接在家透過專屬網站可以領到,或者是實體ATM也能快速領取。

孩童家庭防疫補貼領取步驟說明

孩童家庭防疫補貼發放時間,何時入帳、什麼時候領得到?



預計最快6月15日開始申領!不過不是6月15日就入帳。

6月18日起於實體ATM操作成功、當下完成申領即可領到現金補助。

線上申請若是6月15日申請,則最快是6月18日入帳。查詢功能會在6月18日起才開放,也就是說6月15日至17日都不開放查詢核驗結果,以期讓大家都能快速完成在平台上完成申請登錄。

由於紓困4.0紓困的補助不少都有例在先,行政院會直接匯款給去年申請合格者,所以像自營業者補貼等,最快是6月4日第一波補貼開始入帳。但孩童家庭防疫補貼則屬於全新的方案,且對象人數多,民眾就要耐心等等了。

註:若有相關疑問請撥打行政院「1988」紓困振興專線。
→詳細內容可至「教育部防疫紓困振興專區」查看(請點此)
→教育部「紓困4.0」懶人包(請點此)

(最新消息將持續更新)