侯友宜:3類人防疫旅館免費住!還有這些縣市也可申請防疫旅館補助

9,812 人次
侯友宜:3類人防疫旅館免費住!還有這些縣市也可申請防疫旅館補助
為防堵家庭群聚、控制疫情,新北市長侯友宜最新宣布:防疫旅館補助弱勢免費入住,針對3類對象可以免費入住防疫旅館!

新北市提供防疫旅館免費住,補助對象有這些



「新北市沒有樂觀的權利!」疫情還沒止住,新北市長侯友宜呼籲民眾要加強戒備。而目前新冠肺炎確診者中「家庭群聚」佔有一定的比例,若家中有人確診、或曾接觸過確診者,則會被疫調匡列為必須隔離的對象,而無法居家隔離的話就必須入住防疫旅館,得負擔14天的防疫旅館費用。

對此,侯友宜表示,新北市有些家庭可能因經濟困難住不起防疫旅館,家裡空間又有限制,如此一來容易形成高風險群聚,難以防堵疫情,因此拍板提供防疫旅館補助,即日起讓「符合資格的中低收入戶」免費入住單日2500元以下的防疫旅館。請領資格為中低收入戶,補助對象包含3種人:
  1. 確診者尚未送至集中檢疫所,全家人共處一室,同住家人有感染風險
  2. 染疫者的同住家人被匡列居家隔離
  3. 集中檢疫解除後居家隔離者

新北市防疫旅館補助弱勢免費入住

防疫旅館要多少錢?還有哪些縣市有補助?



防疫旅館的費用需要多少錢呢?以台北市超過百家防疫旅館而言,房型規格、詳細房價都不同,若以台北市政府觀傳局網頁列出的資料來看,價格也有一些落差,房價從1600元、到超過3000元都有。

另外,部分縣市提供補助,如台北市、基隆市、高雄市、屏東縣等,皆宣布每日補助500元,14天共7000元。但通常每一位受隔離或檢疫者以申請一次為限。

點此了解【台北市居家隔離居家檢疫者補助(防疫住宿補助)】
點此了解【基隆市防疫旅館補助申請程序】
點此了解【高雄市因疫調匡列被移置防疫旅館居家隔離補助】
點此了解【屏東縣居家隔離者入住防疫旅館補助方案】

申請防疫旅館補助要準備什麼文件?



請依各縣市申請辦法與條件準備文件與證明,最常見需要準備的文件有以下四種:
  • 居家檢疫或居家隔離通知書影本
  • 該縣市戶籍本影本及身分證影本
  • 入住該縣市旅館發票影本或收據影本
  • 金融機構存摺封面影本

衛福部防疫補償金一日補償1千元



針對受隔離、檢疫者或照顧生活無法自理的隔離或檢疫者之照顧者,衛福部有提供防疫補償金,依隔離或檢疫通知書上的日期,一日補償1000元(扣除雇主支薪天數,如國定假日和周休二日)。

詳細申請辦法與流程請點此進入【防疫補償線上申請網站】