達人超實用斷捨離心法!趁連假照著斷捨離,解封後給你一個清爽的家

489 人次
達人超實用斷捨離心法!趁連假照著斷捨離,解封後給你一個清爽的家
有時候明明想好好整理家裡,但平常上班很累、周末又有活動聚會,有時就是空不出時間來整理家裡囤積的東西。一場疫情打亂習以為常的生活節奏,現在防疫警戒延長到6月底,減少非必要的外出群聚,大家待在家的時間變多了,迎來端午連假,不妨利用居家防疫期間檢視家中物品,來場「斷捨離」,為自己打造一個更清爽的家。

「照著這一張做,絕對給你一個清爽的家!」曾出版多本居家整理相關書籍的收納達人廖心筠最近也在臉書公開分享「疫情居家斷捨離」清單,一張表格從食衣住行育樂所有項目全都包辦,還有日期、完成註記的勾選欄給你一項一項「check」,請大家人手一張,「造福每個在家的防疫英雄」,很多網友都表示讚嘆與感謝,直呼真的該趁這波疫情將用不到的東西徹底斷捨離。



除了直接丟掉之外,廖心筠也呼籲可以將整理出來的東西先堆在一起,等疫情好轉再出去贈送或捐贈。有網友也在留言串中提醒,大型家具可以暫時待留到疫情退燒之後再處理,以減輕清潔隊員因疫情有人力調度問題和長時間外地奔波染疫風險的壓力。

「只留下心動的事物」收納女王的怦然心動整理學



斷捨離的人生哲學,很多人想實行卻又辦不到,可能因為念舊、期望能紀念而無法嚴格斷捨離,這時候換個角度思考,也許能成功體驗斷捨離的神奇收納成果!

近藤麻理惠Marie Kondo的《怦然心動人生整理魔法》,在日本銷售超過百萬本,並且全球熱賣,曾被選為「年度全球百位最具影響力人物」。她提出的「怦然心動Spark Joy」理論從亞洲一路紅到歐美,先前影劇平台Netflix頻道上也播出她的新節目,在節目裡她以住宅改造女王的姿態,親自造訪有收納困擾的屋主家中,協助改頭換面,幫屋主脫離收納夢靨,讓空間煥然一新!

「怦然心動」理論是什麼?簡單來說就是「只留下心動的事物,其他都可以捨棄。」近藤麻理惠的這套理論得到經濟學家的共鳴,因為一旦自己擁有且保留下來的東西超過實際需要的,可能還得投入更多投資費用在收納用品、甚至換一個更大的空間、也需要花更多時間來整理,而這些都是成本,與其思考要丟掉什麼東西、該不該丟,不如想想,真的值得留下來的東西有哪些?

雜物管理諮詢師山下英子在著作《家事斷捨離》中提到,想打造整潔房間,首先要淘汰無法伸手可及的「收納」!他指出,那些無法輕易觸及的空間,其實都不能發揮收納功用,比如快貼到天花板的櫃子、深度過深的收納櫃,所以我們必須認清這項事實:主打大容量收納的廚房如果採取「天花板型收納櫃」,那麼我們踩著椅凳想辦法收納雜物,然後便心滿意足?這簡直是遺忘物品的催化劑。

一般而言當然很難善用這些空間,不妨思考,會想放在無法伸手可及的「收納」,是否真有他的價值與必要呢? 

就是無法斷捨離?看看不同的整理觀點,必學4招神奇收納


日本知名室內裝潢設計師小林夕里子在《暮らしを愉しむお片付け方》(暫譯:《享受生活的房間收納術》)一書中提倡不同的收納觀點,認為丟掉東西可能是你的最終手段,先以整理取代丟棄,也可以讓居家乾淨整齊。以下介紹小林流收納術的基本原則,想整理卻又捨不得丟的人不妨試試看吧。

  • 決定東西的「歸屬位置」:
    小林夕里子認為,房間散亂的最大原因在於東西的擺放位置不明,因此在整理之前,先掌握房間裡到底有多少東西,接著開始逐一決定它們的歸屬之處。

  • 製造「暫時放置處」:
    決定好歸屬位置不代表房間從此整齊乾淨,大家都知道「物歸原處」是維持整潔最基本守則,但還是會嫌麻煩,房間最終一樣亂成一團。針對這個問題,小林夕里子認為,正在使用的物品或還沒讀完的雜誌等,可放在「暫時放置處」,如果覺得懶得整理時,也可以先把東西集中至暫時放置處。總之先讓房間看起來不凌亂,等到有空時再物歸原處即可。

  • 先把東西放在大箱子裡也OK:
    跟「暫時放置處」一樣的概念,不需要擺放得井然有序,收到籃子或箱子裡可以讓原本散落的物品們形成一體感。小林夕里子認為,某種程度的雜亂其實是常保房間整齊的訣竅。若太過勉強自己一定要井井有條,反而會喪失整理的動力。

  • 高效率使用收納空間:
    盡可能將空間做最大的利用,例如衣櫥中多餘的隔間、電視機下方的小櫃子等,或是利用市面上販賣的收納小物幫助提高使用效率,使東西可以擺得更多。

如果東西還是不知道收哪就丟掉吧!

房間空間總是有限,有些東西就是不知道該擺哪裡好,這時候就必須重新審視其存在的必要性了。不需要或是沒在使用的東西,請在「丟掉」、「送人」或「賣掉」三者中選擇一個方式處置吧!