國保繳了5年她卻突然急用錢…保費能解約退錢嗎?勞保局公開解惑

44,707 人次
國保繳了5年她卻突然急用錢…保費能解約退錢嗎?勞保局公開解惑
國民年金保險簡稱為國保,像是全職家庭主婦、年滿25歲以上的學生、替代役等都是國保常見的納保對象,年滿25歲以上、未滿65歲的人,沒有參加其他社會保險或領取相關社會保險老年給付的情況下會被納入國保,享有社會保險的好處與基本保障。 (編輯推薦:一定要等65歲才能領年金?勞保湊國保2種方案教你算,老年給付怎樣領最多)

如果已經繳了幾年的國保保費,結果突然有急用,可不可以比照一般外面保險公司、申請解約退費?

勞工保險局的部落格先前就提到了這樣的案例: 

「一位家庭主婦,最近因為家中發生變故急需一筆錢,覺得自己還年輕,還用不到國民年金保險給付,到勞保局想申請退還之前已繳納5年的國保保險費,到底可不可以退還呢?」

對此,勞保局的回答是不可以的!

勞保局指出,依據國民年金法的規定,被保險人應負擔的保險費於繳納後是不予退還的!除非,是「非可歸責於保險人之事由所溢繳或誤繳」的話,則不在此限,例如郵局或管委會投遞錯誤造成溢繳或誤繳,則可經該單位出具相關證明、檢附收據正本後,向勞保局申請審查並辦理退費。另外,勞保局也會定期比對資料,若有溢繳無欠費也會主動通知辦理。

國民年金保險費可以解約退費嗎

但外面的保險公司明明就可以解約阿?想要解約不保國保不行嗎?



勞保局解釋,因為國保是「強制性」的社會保險,只要符合加保資格的人都會被強制納保,沒有辦法自己選擇要不要參加。而且國保保費是政府和民眾共同繳納,全體被保險人一起分擔加保期間發生事故時的經濟風險,是屬於風險分攤、社會互助的社會保險,和一般商業保險的保單價值準備金並不同。

勞保局補充,事實上國保也提供生育、老年、身心障礙和死亡事故的保障,由於保險費的繳納攸關領取國保各項給付的權益,而且繳納的國保保費也已經計入已繳的保險年資,因此並無法退費。

不過像案例中的家庭主婦,就是因為生活有困難,所以並沒有多餘的錢能夠繳國保保費,到底能怎麼辦呢?

如果因為遭逢一時急難、經濟困難、一時無法繳納,勞保局回應,可以在日後比較寬裕時計息補繳,時限為10年內;另外若家庭總收入較低,也能向戶籍地的縣市政府、公所申請保險費補助,經審查通過者字申請當月開市可獲補助。(可撥打「1957」福利諮詢免付費專線尋求協助)

國寶繳納攸關國保給付的權益

相關問題可至勞保局網站查詢
→本文資料出處請點此