一定要等65歲才能領年金?勞保湊國保2種方案教你算,老年給付怎樣領最多

101,765 人次
一定要等65歲才能領年金?勞保湊國保2種方案教你算,老年給付怎樣領最多
45歲就離職,為什麼最快也還要等到60歲才能請領老年給付?勞保年資不到15年就領不到勞保年金了嗎?其實請領退休給付的方式不只一種,勞保湊國保領年金的方案就是一個選擇,馬上教你試算看看,怎樣領到更多年金、對自己最划算! (編輯推薦:國保繳了5年她卻突然急用錢…保費能解約退錢嗎?勞保局公開解惑)

勞保湊國保,也能領年金!



勞保局網站上談到這則案例,一位來自苗栗的許先生說:「我是民國40年出生,多年前離職,那年我才45歲,勞保年資只有12年,勞保局說我必須等到60歲才能請領老年給付。民國97年10月我就加入國保到今天,民國100年10月我滿60歲,是否該提出勞保老年給付申請?另外聽說國保年資與勞保年資加起來有15年,也可以改領勞保年金,真的嗎?我該怎麼做比較有利?」

勞保、國保怎樣領才划算?兩種方案教你算算看



勞保局說,歸納來看,許先生可以有下列二種選擇:

第一種-勞保、國保分別請領(60歲領勞保、65歲領國保)



步驟1:60歲時先領勞保「老年一次金」

※勞保「老年一次金」公式:平均月投保薪資×勞保年資×1個月

  • 依被保險人加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算
  • 請領勞保老年給付的年資只有12年,仍可以繼續參加國保直到65歲

步驟2:65歲時再領「國保老年年金」

※「國保老年年金」公式分為A、B兩種,擇優請領

國保公式A=(月投保金額×國保年資×0.65%)+ 3,772元
(註:關於加計金額,109年1月起為3,772元)

國保公式B=月投保金額×國保年資×1.3%

勞保局補充,只要許先生沒有欠繳國保保費、領取相關社會福利津貼或其他社會保險老年給付(軍保、公教保),每個月領的國保老年年金就可以按A式計給。

國保老年年金計算方式

第二種-65歲時,勞保、國保同時請領



許先生於45歲離職,勞保年資共8年,如果他不在60歲請領「勞保老年一次金」,而是等到65歲時同時請領勞保老年給付和國保老年年金,是可以的嗎?

勞保局說明,民國40年出生的許先生,民國105年時65歲,而他是在97年10月加入國保的,代表屆時他的國保年資已經有8年,再和原來12年勞保年資併計,已經達到「年資合計滿15年」可請領勞保老年年金的條件,也就是說是用「勞保湊國保」領年金的方法。

勞保年金計算公式

※「勞保老年年金」同樣分為兩個公式擇優請領

勞保公式A=(平均月投保金額×勞保年資×0.775%)+3,000元

勞保公式B=平均月投保金額×勞保年資×1.55%

《註》不適用年金「展延」的規定

不過,因為已經領了勞保老年年金,所以「國保老年年金」只能用剛剛說的公式B(月投保金額×國保年資×1.3%)請領,不能選擇國保公式A計給。

再舉例來說,到了65歲,辛苦工作大半輩子,即將迎來退休生活,假如國保年資有10年,但勞保年資才13年,不符合勞保老年年金給付的請領條件該怎麼辦?只要記得,勞保年資與國保年資原則上是分開計算的,如果是想請領勞保老年年金給付,只要勞工符合請領年齡,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保,就可以申請勞保老年年金給付。

至於國保老年年金的給付條件,總而言之只要是國民年金保險在保中,或曾參加國保的人,年滿65歲時,不論國保年資有幾年,都可以請領老年年金給付,而且年金自符合條件(即年滿65歲)之當月起「按月發給」至死亡當月止。

原文出處:勞動部勞工保險局網站【勞保湊國保,也能領年金!】【同時具有勞保年資及國保年資,老年給付要怎麼申請】 →本文資料出處請點此