《火神的眼淚》阿嬤不裝住警器釀悲劇!住宅防火救命神器也有補助能申請

655 人次
《火神的眼淚》阿嬤不裝住警器釀悲劇!住宅防火救命神器也有補助能申請
台劇《火神的眼淚》演繹出逼真的驚險救災任務,關於消防工作的描繪更是絲絲入扣,不僅讓觀眾理解這份工作的辛酸,也能汲取專業知識。劇中提到消防單位到住家宣導安裝「住警器」的戲碼,然而一對祖孫因缺乏相關觀念,導致發生火警時未能及時逃生,進而引發悲劇。

火神的眼淚

安裝住警器的重要性



住宅用火災警報器(也稱住警器)使用於未使用火警自動警報設備的一般住宅,例如透天厝或老舊公寓,住警器內裝電池、不須額外配線,並獨立安裝於天花板和牆壁上。

家中安裝住警器可在火災發生初期,立刻偵測到濃煙和高溫,此時住警器會發出高分貝聲響,幫助民眾逃生,減少悲劇發生。

住宅用火災警報器要裝在哪裡?



依照火警偵測的方式不同,住警器可分為偵煙式和定溫式兩種:

  • 偵煙式:偵煙式住警器又再細分為光電式和離子式,它的判斷標準是以「濃煙」為主要依據,當室內煙濃度變化達到一定數值時會發出警報,建議裝在臥室、客廳和走廊。

    其中寢室是睡眠場所,人在熟睡中警覺性最低,最容易發生傷亡;此外走廊和樓梯間是濃煙流竄的主要途徑,為了提早預知災害發生,這兩種場所也有其必要性

  • 定溫式:當溫度上升達到80度左右時,會在一定時間內發出警報,較適合安裝於高溫場所,以免發生誤報,故廚房是家中最常用火的地方,容易發生忘記關閉火源或瓦斯外漏等情形,另外許多住戶會在家中擺放神明廳,平時會有煙霧,因此也列為建議安裝場所。
住警器

住警器通常裝在天花板或牆面,且應避免安裝在死角,以免影響感應時間!



安裝位置應距離牆面或樑柱60公分以上、距離天花板或樓板60公分以內、距離冷氣或窗的出風口1.5公尺以上、在牆面裝置時應距離天花板15公分以上、50公分以下。

住警器

住宅用火災警報器該

如何挑選?



一般而言,住警器可以去網路上和家具賣場購買,而無論選用哪個品牌的住警器,民眾在挑選時都必須注意是否印有合格標誌,確保商品有符合消防署規定。
住警器

定期保養和更換電池



住警器以電池供電居多,不須額外配線,放入電池後就能以螺絲、掛勾、或是雙面膠黏在指定地點。

住家安裝完後最好定期檢查並測試開關按鈕,避免電池沒電或開關故障。

當住警器發出「短促提示音」時,就可能需要更換電池,另外偵測孔被髒污堵住時,可能會造成感應異常,因此建議民眾定期清潔。

住宅用火災警報器

也有補助能申請



除了自行購買安裝之外,部分縣市也有提供安裝補助,補助對象為符合身心障礙者、中低收入戶、或年滿65歲等以上條件者,如果有需求的民眾,可直接到附近消防分隊或利用消防局官網線上申請,此外區公所及各里里長也可供民眾諮詢,並配合訪查和裝設。(本文獲「銀髮一起玩」授權刊載) 原文連結

編按:警報器是居家消防十分重要的環節,因為多場大火悲劇發生主因之一,都是警報器被關閉,以致無法及時警示場所內人員逃難。美國統計顯示有無安裝警報器死亡率相差近一倍,其他數據也顯示(National Fire Protection Association,暫譯:國家火災防護協會)
  • 幾乎60%的家庭火災死亡中,是因為沒有警報器(40%)或警報器沒有運作(17%)。 
  • 沒有安裝警報器的家庭(或有安裝,但火災發生時沒有運作),火災死亡率是安裝警報器房屋的2倍以上;前者每1000例火災中有12.3例死亡,後者每1000次火災中有5.7例死亡。

以下也簡要整理出六都住宅用火災警報器相關補助對象
  補助/優先補助對象
台北 消防法第6條第五項規定之場所。(例如:5層以下公寓、透天厝)
優先補助:
(人員)低收入戶、獨居長者、身心障礙者、65歲以上長者、蝸居、孕婦、社工評估經濟弱勢需協助者、12歲以下兒童。
(住宅條件)提供居家事托育服務住宅、鐵皮屋住宅、30年以上住宅、木造式建築、狹窄巷弄地區、住宅式宮廟、資源回收用途、裝設鐵窗住宅、曾發生火災事故、搶救困難地區、搶救不意地區之居住處所、其他屬消防法第六條第五項規定之住宅。
新北 建築物總樓層高為5樓以下之公寓、透天厝住宅。
優先針對獨居長者、低收入戶或資源回收戶進行到府安裝。
桃園 消防法第6條第五項規定之場所(例如:5層以下公寓、透天厝)、未達設置警報器之餐廳、小吃店、小型工廠等存有易燃物的處所、狹小巷弄周邊、起火戶周邊、住宅式宮廟。
優先補助:獨居65歲以上長者、身心障礙者、低中收入戶。
台中 1.人員條件:獨居老人、低收入戶、身心障礙者、孕婦、65 歲以上年長者、兒童(12 歲以下) 、原住民、其他等。
2.建築條件:鐵皮屋住宅、30 年以上住宅、木造建築物、狹小巷弄地區、住宅式宮廟、資源回收用途、設鐵窗住宅、曾發生火災事故、舊式眷村、搶救不易地區、高火災風險場所及其他等。
台南 具有低收入戶,獨居長者,身心障礙者身分。
高雄 第一優先補助對象:獨居長者、領有身心障礙手冊者、(中)低收入戶。
第二優先補助對象:狹小巷弄周邊戶、三十年以上老舊住宅、木造建築物、鐵皮屋住宅、曾發生火災事故戶、住宅式宮廟。
第三優先補助對象:加裝鐵窗住宅、資源回收用途住宅、家有65歲以上年長者、家有12歲以下幼兒、家有孕婦、提供居家式托育服務之住宅。
表格整理/早安樂活新聞中心余宗翰