讓家「有氣氛」的布置小心機!設計師:把房子瞬間變美,有時做好2件事就行

209 人次
讓家「有氣氛」的布置小心機!設計師:把房子瞬間變美,有時做好2件事就行
編按:一個房子住了好幾十年,對家裡空間感到厭倦了嗎?房子住著住著,總感覺空間好小,但預算有限,房子又不是說換就換的…。裝潢常常是一大筆花費,實戰經驗豐富的房地產達人與室內裝修設計師共同教戰「設計師常用的種種魔術」:房子的美化,有時候只要做好兩件事就行;一個動作、一瞬間就讓屋子變得更吸睛;花一點小錢、動一點布置的巧思,還能讓你的房子變大又變美,甚至未來想轉賣還能讓老屋增加籌碼,賣到更好的價錢!

把房子變美吧!為銷售議價加分



房子要自住的話,講求舒服就好,只要基本的修繕完成,讓房子該有的功能都具備好,頂多依自家喜好添購適量家具就好。但若要銷售,可能就要增加賣相了。房子不僅要可以安居,還需要美美的。這樣子,當做銷售議價時,也比較有好的籌碼。

房子基本的美化:油漆



房子的美化,有時候只要做好兩件事就好:打掃清理、全屋油漆。

這種情況常見於前屋主比較不愛乾淨,或者因為欠債或種種經濟、感情糾紛,而沒有善待屋況。往往交屋前,整個屋子看起來很不美觀,影響了賣價,但實際上真正處理時,只要稍微清潔加油漆就煥然一新,其差距程度,可能相當於從不及格變成至少七、八十分。

如果一間房子光是透過油漆就能大大加分,油漆這件事自然不可馬虎。

所謂油漆,依照目的可簡單分成一般居家修繕以及投資專業包裝兩種。前者可能一般住家逢年過節想要來個除舊布新,聘請油漆工或自己購買油漆,捲起袖子粉刷家中牆壁。後者則往往搭配裝潢設計,在屋主一開始外包時就要講清楚,好比說最初規劃的房屋風格要走「北歐風」,後續油漆可能就採白色系。但某些房間可能要規劃成粉色系,這些也都在最早的施工藍圖中,清楚註明油漆的顏色。

以材料來看,不論是自家修繕或整體設計修繕,只要使用水泥漆就很夠用,不需要很昂貴的油漆,那種是為了商業用途,例如開餐廳或高級企業商辦使用。

目前居家常見的油漆種類大多數為乳膠漆、水泥漆及油性調和漆。

  1. 乳膠漆:為水性塗料,主要成分是水溶性壓克力樹脂,抗鹼顏料,功能性的乳膠漆還具有輕微抵抗壁癌的能力。

    • 優點:防霉、抗菌、耐擦洗,且顏色選擇多,若是經過調色機調色後,最高可高達上千色的選擇,開罐後可以不必稀釋,攪拌均勻就可使用,色彩持久度佳。

    • 缺點:塗刷過程耗時耗工,材料價格較貴,防潮性稍差。

  2. 水泥漆:水泥漆分為水性水泥漆以及油性水泥漆,又因添加的顏料組成,有平光、半平光、亮光三種,通常會用在粉刷室內、室外的水泥牆面。

    • 優點:單價便宜,抗候性佳,容易塗刷適合DIY。

    • 缺點:抗菌防霉、耐擦洗的效果較差。

  3. 油性調和漆:油性塗料,需要使用香蕉水或松香水作為稀釋劑,主要用在木材、金屬製品的塗刷。

    • 優點:能防止水氣進入,延長被塗刷物的壽命,也較不怕髒。

    • 缺點:味道很刺鼻,乾燥的時間需要較久,施工的難度較高。小提醒:因油漆(油性調和漆)的稀釋劑具可燃性,調和以及施作時皆要遠離火源。

房子基本的美化:燈飾



除了油漆外,另一個瞬間讓屋子變得更吸睛的做法,就是透過燈飾。

例如當我們一進到客廳,仰頭就有一盞美麗的水晶吊燈,搭配整體的色調氛圍,那在準買方眼中,這房子就會感到很有價值。

在實務上,怎麼安排燈飾還是有學問的,並不是一味採用諸如水晶燈之類的設計就代表最佳,這類設計已經偏向豪華風,但我們整體的風格設計可能偏向柔美的居家風,或帶著休閒舒適感的簡約風,不同的設計風格就要搭配不同的燈飾。

水晶燈常給人一種豪華的感覺(示意圖)
水晶燈常帶給人一種豪華風格

燈的種類有很多,在居家布置上,燈飾已經不只是做到照明或有助閱讀,那只是基本功能,這裡強調的重點是「飾」,至於一般書桌的檯燈、工作室的工作燈或是客廳的落地燈等,則屬於宅裝範圍。

簡單來說,燈飾可以分成「看得到」的,例如前面提到的,人們印象中華麗的代名詞「水晶吊燈」,就是這類的典型。另外有「看不到」的,其典型就是「嵌燈」,我們可以看到好比說客廳有柔光照明,但燈源藏在壁飾裡。

藏起來的柔光照明燈源也有不同氣氛(示意圖)
藏起來的柔光照明燈源也有不同氣氛

適合怎樣的燈?主要牽涉到房子整體的裝潢風格,例如工業風跟北歐風的設計,燈飾規劃就大不相同。由於燈飾本身學問也很大,有上千上萬種,就以吊燈來說,就可以分成歐式、中式,還有不同造型材質的,諸如罩花燈、羊皮紙燈等等。

北歐風格,燈飾與家飾互相搭配更有美感(示意圖)
北歐風格的小吊燈,燈飾與家飾互相搭配更有美感

工業風燈飾規劃有不同造型風格(示意圖)
工業風燈飾規劃有不同造型風格

但除非是自住,否則以一般基本裝修來說,就選取預算範圍以內的燈具,重點是符合整體設計風格的燈。

至於比較隱藏性質的燈,雖說是隱藏看不見的,但實際上當然還是看得見,只是燈源巧妙融入整體裝潢中,常見的包含壁燈、筒燈、射燈等等。

此外,燈飾常和鏡子搭配布置,鏡子的種類主要有三種:

  • 明鏡:最常運用的鏡子,價格最便宜。

  • 茶鏡:反射光澤溫暖,適合搭配木質裝潢。

  • 黑鏡:色澤冷冽,適合局部用於現代空間。

本文摘自《22K輕鬆買房致富實戰寶典》/Simon(房產投資講師)、傅曉霖(室內裝修設計師)/布克文化